Я думаю, я никого не удивлю, если скажу, что самый популярный вопрос среди игроков, касательно розыгрыша АК это: «Что делать на флопе, если никуда не попал?». А как вы уже знаете из предыдущей главы, А-хай на флопе мы будем иметь примерно в 67% случаев.
Большинство трудностей, возникающих при розыгрыше АК, приходятся на 3-бет поты. И на то есть две причины:
- АК - обычно достаточно сильная рука для 3-бета
- АК - обычно достаточно сильная рука для колла 3-бета, если 4-бет неуместен.
Итак, давайте сразу перейдем к сути дела и рассмотрим пример:
Стоит ли ставить конт-бет?
И тут нужно конкретизировать наш вопрос. Мы спрашиваем "стоит ли" ставить конт-бет, а не "можем ли мы прибыльно" это сделать. Практически всегда мы можем плюсово конт-бетить в данном споте, однако это не гарантирует нам, что это будет лучшее решение.
Многие игроки в данном споте обычно решают не заморачиваться и ставят конт-бет. И хоть эта линия выглядит плюсовой на дистанции, они вряд ли задумываются о том, а может стоило тут как-то подстроить свою стратегию? В конце концов, зачем чинить то, что работает? Однако наша цель как игроков - стремиться генерировать максимально возможное EV, а не просто выбирать любые плюсовые линии.
В данном споте нет необходимости прямо указывать, что является лучшим решением: конт-бет или чек, гораздо важнее обсудить основные принципы и факторы, стоящие за поиском этого лучшего решения. В покере вообще нельзя быть чересчур догматичными и придерживаться каких-то жестких указок. Всегда нужно сохранять гибкость и критичность мышления. К тому же, зачастую в покере в одних и тех же спотах, особенно против думающих оппонентов, нужно миксовать свои действия (играя и конт-бетом, и чеком с определенной частотой), о чем мы поговорим чуть позже.
Как мы уже говорили в начале книги, наша цель состоит в том, чтобы обсудить суть стратегии и логику мышления, а не дать вам жесткие и быстрые правила о том, как вы должны играть в каких-то конкретных спотах.
Отложенное эквити
Несмотря на то, что "отложенное эквити" это довольно продвинутая концепция в покере, тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что понимание отложенного эквити является необходимым условием для принятия большинства базовых решений за покерными столами.
Подумайте, в чем разница между руками 
и 
на доске 

?
Я думаю, всем очевидно, что у есть бэкдорное флеш-дро (БДФД), а у
- нет. Руки с дровами или бэкдорными дровами к натсам обычно называют руками с "хорошим отложенным эквити".
Можете ли вы теперь своими словами объяснить, что такое "отложенное эквити", прежде чем продолжать?
Не переживайте, если вы пока не можете ответить на этот вопрос. Наша книга поможет вам это сделать со временем. Позвольте нам продемонстрировать концепцию отложенного эквити на нашем примере:
Если у нас , то на терне мы цепляем флеш-дро и гатшот, а с АКо - только гатшот. Для большей наглядности, представьте, что у оппонента очень тайтовый диапазон защиты: 66-JJ. Тайтовый диапазон лучше всего использовать для демонстрации концепции отложенного эквити. Руки с хорошим отложенным эквити будут оставаться сильными даже против тайтовых диапазонов.
Для начала давайте сравним сырое эквити и
против диапазона 66-JJ на терне:
- 37% эквити
- 20% эквити
Ниже представлены диаграммы распределения эквити на различных картах терна. На оси Х отмечены ранги карт, а цветом обозначены их масти.
Вот диаграмма эквити для :
А вот диаграмма эквити для :
Среднее эквити по всем возможным тернам очерчено красной горизонтальной линией. Легко заметить, что у одномастных АК в среднем будет на 5% больше эквити на карте терна. Обратите внимание, как выбиваются из общей картины зеленые столбики. Они показывают скачок эквити на терне при выходе .
Какой урок мы можем отсюда вынести?
А суть здесь в следующем:
Мы не хотим усиливать диапазон оппонента своими крупными ставками, если у нашей руки не будет припасено достаточно отложенного эквити, чтобы противостоять этим сильным диапазонам. Гораздо лучше держать диапазон оппонента широким и просто играть с нашим возросшим эквити против целого диапазона оппонента.
Как мы можем внедрить эту концепцию в нашу постфлоп стратегию?
Возвращаясь к флопу нашего примера, мы можем прийти к следующему решению. С разномастными АКо мы можем чек/коллить, а с БДФД - ставить конт-бет, с намерением продолжать баррелить на крестовом терне.
Несмотря на то, что чек/колл на флопе, будучи префлоп-агрессором, может показаться "слабым", на первый взгляд, тем не менее, это неотъемлемая часть нашей общей стратегии. У многих игроков есть такой распространенный лик - они слишком часто чек/фолдят, после того как пропустили конт-бет. Чек/коллы с некоторыми комбинациями АК помогут нам защитить себя от чересчур агрессивно ставящих в пропущенные конт-беты оппонентов.
В сценариях с БДФД линия "бет/бет/чек" зачастую будет приносить нам лучшие результаты (имеется ввиду, если на терне мы будем попадать в свою флешовую карту). Но игру на терне и ривере мы обсудим позже в нашей книге.
В заключении следует также сказать, что вы должны понимать, что конт-бетить все комбинации АКо зачастую будет лучшим решением против оппонентов, которые много фолдят. И наоборот, против "телефонов" имеет смысл чекать со всеми комбинациями АК (даже с БДФД), особенно если оппонент способен "исполнять" на поздних улицах в ответ на ваше проявление слабости.