Все что необходимо знать о рейке в покере. Часть 1

Стратегии покера
1121 
0
4.3
Все что необходимо знать о рейке в покере. Часть 1

Влияние рейка на ваш винрейт, является одним из самых недооцененных факторов когда вы играйте в покер. В этой статье мы рассмотрим что такое рейк, какие бывают методы начисления рейка и почему так важно понятие капа в рейке.

Что же такое вообще рейк в покере? Это та комиссия которую берет организатор игр за свои услуги. В случае онлайн покера – организатором является покер рум, который дает вам возможность игры с другими игроками. Рейк берется в виде процента от банка, с каждой разыгранной раздачи, если она отвечает определенным условиям и правилам, о которых мы поговорим ниже.

На первый взгляд может показаться, что его величина совсем небольшая и никак не влияет на наш выигрыш на дистанции и винрейт, но это совсем не так.

Одна из первых систем подсчета рейка, использовалась в период бурного роста онлайн покера. На сегодняшний день вряд ли вы найдет покер рум, в котором она все еще применяется.

При этом методе подсчета, общая сумма рейка, которая берется с банка, делится между всеми участвовавшими в раздаче игроками поровну. Т.е. каждому игроку, который получил карты в начале раздачи в итоге зачтется часть от образовавшегося рейка.

К примеру, за столом играет 6 игроков рейк с банка составил в итоге $2. Вы скинули свои карты на префлопе, и не внесли в банк ни цента. Тем не менее будет считаться, что игрок внес 1/6 часть рейка, т.е. ему зачтется $0.33 рейка. Сказка для нитов, не правда ли?

Вместе с развитием онлайн покера, менялись методы рассчета рейка. На смену Dealt пришел более справедливый метод – Contributed. Такой метод расчета рейка еще можно встретить в некоторых небольших покер румах.

В этом методе подсчета, общий рейк с раздачи, распределяется уже не между всеми игроками, которые сидят за столом, а только между теми, кто совершил вклад в банк. Игроку который сбросил карты на префлопе (не совершил ставок) не зачтется рейк с раздачи. Между теми, кто вложил какую-то сумму в общий банк рейк будет распределен равномерно.

Т.е. игрок который скинулся на флопе (т.е. внес какую-то сумму в банк), получит в зачет и рейк со ставок сделанных оставшимися игроками на терне и ривере. И рейк будет распределен равномерно между всеми участниками раздачи, вложившими в банк разные суммы денег.

Самый популярный на сегодняшний день метод расчета рейка. Применяется большинством покер румов и покерных сетей.

В отличии от Contributed, здесь учитывается количество денег, которые игрок внес в общий банк. К примеру один игрок внес в банк всего 20$, а двое других внесли по 40$, и с общего пота вышло 2$ рейка. Первый игрок получит лишь 0.4$ рейка в зачет, а оставшиеся два игрока, которые внесли больше денег в банк (играли на более поздних улицах) получат по 0.8$ рейка себе в зачёт.

Это можно назвать дополнительным правилом, к вышеперечисленным методам, которое есть во всех или по крайней мере во всех крупных и известных сетях и румах. Означает это то, что если в этой раздаче не было флопа, то рейк с нее не берется.

К примеру оппонент на префлопе сделал 4бет, и вы запушили свою руку. Он подумал, и скинулся. В итоге немалое количество фишек уезжает к вам, но с них не возьмут ни цента рейка.

Насколько мне известно, это правило действует во всех известных румах.

До этого описывались методы расчета рейка, которые можно назвать прозрачными. Некоторые покер румы решили пойти дальше, по пути усложнения подсчета и распределения рейка. И так появились системы, которые можно назвать “непрозрачными”. Конкретно мы рассмотрим систему которая недавно была введена в известной сети Ipoker, куда входят такие покер румы как WilliamHill, TitanPoker и NetBet, а также систему Essence которая применяется в сети Ongame (RedKings).

В обоих случаях точная формула расчета скрыта, и остается лишь делать предположения и сравнения на основе личного опыта.

Essence – оценивает игроков на основе стиля их игры и относительной производительности в течение последних 90 активных дней, на основе доли игрока в банке и «долговременного воздействия, оказываемое различными игроками друг на друга». Система благоприятна для рекреационных игроков — любителей. А игроки играющие в плюс и больше выводящие деньги, чем делающие депозит получают по этой системе меньше рейка с пота одинакового размера, а значит и получают меньший возврат комиссии по системе лояльности румов.

SBR – т.к. Ipoker это большой пул разных покер румов, то им было больше интересно, как разделить между собой рейк и стимулировать отдельные румы привлекать именно рекреационных игроков. В этом методе оценивается то, на какие деньги ведется игра – играет ли игрок на депозит или на выигранные деньги. Вообщем для SBR не важно плюсовой вы игрок или минусовой, важно только с каких денег вы сделали рейк, с выигранных у других или с депозита. По этой системе могут складываться ситуации, когда игроки внесли равное количество денег в банк, но одному из них начислят 75% от собранного рейка, а второму только 25%.

С каждой раздачи в покере берется определенный процент рейка (чаще всего это 5%), но есть также понятие капа, т.е. максимальной суммы, которую у вас возьмут в отдельно взятой раздаче. Это проще всего показать на примере:

Два игрока пошли в all-in с префлопа с обычными полными стеками пусть это будет NL100, т.е по 100$ у каждого. Общий банк получился 100+100+1+0.5 = 201.5$. Если бы не было капа, то рейк с этой раздачи составил бы 201.5 x 0.05 = 10,07$ – те самые 5%.

А теперь посмотрим, что происходит когда применяется CAP, на примере рума LotosPoker, в котором для стола NL100 с количеством игроков 3 и более CAP равен 4$. Вместо 10,07$, с раздачи возьмется всего 4$. И фактически рейк с этой раздачи будет всего 1,98%. Заметно меньше, не правда ли?

Если вернуться к примеру, то в итоге с префлоп выставления на NL100 взяли рейк в 4$, иначе говоря 4 больших блайнда (bb).

А что произойдет при выставлении на NL10? Банк будет равен 20,1$ и с него возьмут рейк 5% = 1$ (т.к. меньше капа, то берутся все 5%) или иначе говоря 10bb. То есть в таких префлоп выставлениях игроки NL10 будут терять более чем в 2 раза больше денег за счет рейка. Это одна из тех причин, почему не стоит задерживаться на микролимитах – гораздо выгоднее расти по лимитам.

Если процент рейка одинаковый почти во всех покер румах, то кап рейка может довольно заметно отличаться в зависимости от рума и играемых лимитов. В следующей части мы рассмотрим понятие лузрейта, узнаем как его рассчитать и выбрать для себя наиболее выгодный покер рум.

Продолжение статьи в следующий четверг в 15-00.

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 75%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Vbet Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Vbet Poker

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
7 мая, 21:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
8 мая, 20:00
Стратегии покера
Есть вопросы по стратегиям или теории? Задай вопрос и получи ответ от наших экспертов.
Задать вопрос
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покер-тест: Умеете ли вы правильно разыгрывать флеш-дро?
18 сен
3316
14
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 основных принципа эксплойтного покера
4 окт
2000
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
4 важных вопроса при заключении сделки на финальном столе
8 окт
278
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 актуальных вопросов, волнующих многих кэш-игроков
23 ноя
2528
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 рекомендаций, как успешно перейти из Холдема в Омаху
26 окт
491
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Хайстейкс-про Тревор Сэвидж разбирает две свои раздачи с шоу Poker After Dark
7 янв
503
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как топ-реги играют с AK, когда не попали во флоп: анализ раздачи NL500 Zoom
29 ноя
1774
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 фактора, которые нужно учитывать, прежде чем хиро-коллить
11 окт
1207
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
6+ Холдем — где можно поиграть и пять дельных советов по стратегии
Эксклюзивная рейк-гонка на $50,000 на partypoker для наших игроков
TigerGaming и BetOnline — слабые игроки из США и Канады + худ и майнинг