Все что нужно знать о фолд-эквити в одной статье

Стратегии покера Концепции покера
1993 
3
4.8
фолд-эквити в покере
«Если вы планируете коллировать ставку, то лучше ее сделать самому».

За этой древней покерной мантрой стоит реальный смысл.

Ставя самостоятельно, вы даете себе две возможности выиграть банк:

  • По лучшей руке на шоудауне
  • Без шоудауна, если оппонент сфолдит
Фолд-эквити - это покерная концепция, описывающая вероятность оппонента сбросить его карты.

С технической точки зрения, если вы, к примеру, предполагаете, что ваш оппонент будет фолдить в 20% случаев в банке $200 долларов, то «ваших денег» в этом банке по фолд-эквити будет $40.

Но в более широком (повседневном) смысле, фолд-эквити используется просто для обозначения вероятности того, как часто оппонент будет фолдить.

Если вы регулярно наблюдаете за хай-стейкс игрой, вы наверняка видели, как фолд-эквити вообще формируют всю игру. Хай-стейкс покер ПРО настолько хорошо читают диапазоны друг друга, что могут делать мувы вообще без руки. А иногда они и полностью полагаются на фолд-эквити.

С помощью фолд-эквити вы можете выигрывать даже те банки, в которых вы никогда не хотели бы оказаться снова!

Однако несмотря на то, что хай-стейкс ПРО в каких-то раздачах могут полагаться исключительно на фолд-эквити, я вам настоятельно не рекомендую этого делать. Ведь чтобы такая игра была успешной, вам понадобятся невероятные навыки чтения рук. В отличие от Фила Хельмута, мы, простые смертные, не умеем читать чужие мысли. Так что давайте оставим эти чистейшие блефы профессионалам.

Что вы можете и должны делать, так это начать включать в вашу игру больше полублефов.

Давайте рассмотрим пример, когда на флопе у нас нет готовой руки, но нам нужно принять решение против ставки оппонента: коллить, фолдить или рейзить.

       Кеш-стол $1/$2. Эффективные стеки $200.

       Вы на CO с рукой: asts.
       UTG лимпит, MP фолдит. Хиро рейзит $10. 3 фолдят. UTG коллирует.

       Флоп ($23): 7sjcqd
       UTG ставит $15. Хиро?

Из того, что вы знаете об оппоненте, он, скорее всего, сыграет так со всеми Jx, Qx, а также с некоторыми слабыми дровами.

Что нам теперь делать?

Ну, на данный момент у вас, скорее всего, нет лучшей руки, а с одной оверкартой и гатшотом пот-оддсы недостаточно хороши для колла. Это исключает колл из наших возможных вариантов.

Остается лишь рейз или фолд. Фолд, хоть и безопасен, но это не самая лучшая игра. Кроме того, вы сами хотите быть тем игроком, кто использует фолд-эквити в своих интересах, а не позволяет это делать оппоненту.

Итак, давайте рассмотрим вариант рейза. Есть несколько причин выбрать рейз. Диапазон донк-бета противника достаточно широк и содержит множество рук, которые не смогут выдержать большого давления.

Кроме того, ваш воспринимаемый диапазон (то, как оппонент видит вашу руку) очень силен. Вы рейзили на префлопе, а теперь решили зарейзить его ставку на флопе. Вы репрезентуете сильную готовую руку, которая хочет экшена.

Конечно, на самом деле, у вас лишь слабое дро плюс оверкарта, но поскольку диапазон, который вы представляете, очень силен, а у оппонента - очень слаб, вы часто сможете рейзом забрать этот банк на флопе.

И даже если оппонент не сбросит карты, не все еще будет потеряно. У вас все еще есть 7 аутов, которые могут улучшить вашу руку на терне или ривере. То есть у вас полублеф, а не чистый блеф. К тому же, обратите внимание, что у вас еще есть бэкдорные флеш-дро и стрит-дро, которые дают вам возможность продолжить баррелить на множестве ран-аутов (xs, 8o).

Но тут также важно понимать, что все эти расчеты фолд-эквити не работают, если ваш оппонент тупо никогда не будет фолдить. И многие игроки этого не понимают.

Фолд-эквити это, по сути, вероятность того, что противник сбросит карты, поэтому, если он их не сбросит, то учитывать этот фактор в ваших рассуждениях будет просто бессмысленно.

Если вы хотите больше конкретики и математических расчетов, то нужно задать какие-то приблизительные проценты (вероятности) оппоненту. Воспользуемся нашим примером. Я вбил диапазон оппонента в Flopzilla, чтобы получить некоторые данные.

Итак, что мы знаем о руке оппонента? Он лимпил с ранней позиции, затем заколлировал наш изолейт, а на флопе 7sjcqd решил донк-бетнуть 2/3 пота.

Я бы положил его на диапазон что-то вроде: [TT-77, KQs, Q9s+, J9s+, T8s+, ATo, KQo, QTo+, JTo, T9o] - что довольно широко.

флоп-зилла

Против этого рейнджа мы андердоги с 40% эквити. Однако ввиду того, что основная часть этого диапазона очень слаба, оппонент будет выбрасывать на наш рейз очень часто, и поэтому он не сможет полностью реализовать эквити своего диапазона.

Точный процент определить невозможно, хотя можно с уверенностью сказать, что он будет фолдить достаточно часто, чтобы наш рейз был плюсовее, чем фолд.

Ни в одном формате покера игроки не полагаются на фолд-эквити больше, чем это происходит в турнирах.

По мере того как растут блайнды, и ваши эффективные стеки уменьшаются, вам нужно будет начинать стилить блайнды и анте, чтобы удержаться на плаву. Если вы не будете этого делать, то долго не протянете. Блайнды сожрут ваш стек, и для вас турнир закончится.

В большинстве турниров блайнды растут достаточно быстро, и поэтому у вас просто не будет времени сидеть сложа руки и ждать тузов. Вам придется воровать блайнды даже с руками хуже среднего.

Представим, на поздней стадии MTT-турнира у вас в стеке осталось 7 бб. Средние стеки, вероятно, составляют около 15 бб, а у чип-лидера пусть будет 30 бб. Что ж, настало время немного погемблить и накопить фишек!

На данном этапе у вас в игре есть два варианта: пуш или фолд. Как мы уже упомянули ранее, хорошие руки будут заходить достаточно редко, чтобы спасти вас, поэтому вы должны начинать пушить с руками хуже среднего.

К примеру, пуш с рукой типа th9h - это очевидно не игра на велью. Ваша цель состоит в том, чтобы оппоненты сфолдили и вы могли забрать мертвые деньги без боя.

Вы рассчитываете в первую очередь на фолд-эквити. Но это не значит, что вы должны пихать любые две карты и полностью полагаться на то, что оппоненты упадут. Они не всегда будут падать. Поэтому пихать совсем уж мусор не рекомендуется. Нужно чтобы в случае колла у вас было хотя бы 25-30% эквити.

Вы играете онлайн-турнир на 45 тел. Осталось 16 игроков, а в призы попадают лишь топ-7. У вас в стеке 4000 фишек, а блайнды - 300/600. Вы на BU, и до вас все сфолдили, ваша рука 7c9c. Вы пихаете олл-ин.

Вы делаете это на велью? Нет. Это чисто стил-пуш, означающий, что вы надеетесь, что ваши оппоненты сфолдят.

Если бы каждый раз, когда вы так пушили, вас коллировали, это не было бы прибыльным действием, потому что вы каждый раз были бы андердогом.

Именно фолд-эквити, которое есть у вашего пуша, делает его прибыльным.

В большинстве случаев вы собираетесь выигрывать этот банк без вскрытия. А когда вас все же будут коллировать, вы, скорее всего, будете андердогом в районе 30/70.

Фолд-эквити будет компенсировать этот дефицит в эквити и превратит ваш минусовый пуш в прибыльный. Вот и вся суть.

Фолд-эквити - это базовая покерная концепция. Понимание ее не позволит вам внезапно научиться превращать воду в вино, но как только вы начнете учитывать вероятности того, как часто ваш оппонент будет падать на вашу ставку или рейз, вы сможете превращать маргинальные ситуации в прибыльные!

Предыдущая статья
Инициатива в покере — что это такое и какие преимущества дает
Следующая статья
Что такое распределение эквити в покере и почему это важно?
Подписывайся на наш Телеграм канал!
Телеграм канал «PekarStas — актуально о покере» – закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь. Мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Получай «PekarStas Points» за игру в покер-румах от нашего сайта
PekarStasHUD v6.0 — новая версия покер худа для HM2, PT4 и H2N
В каких покер-румах можно играть с покер худом и майнингом