Все что нужно знать о фолд-эквити в одной статье

Стратегии покера Концепции покера
1301 
3
5.0
фолд-эквити в покере
«Если вы планируете коллировать ставку, то лучше ее сделать самому».

За этой древней покерной мантрой стоит реальный смысл.

Ставя самостоятельно, вы даете себе две возможности выиграть банк:

  • По лучшей руке на шоудауне
  • Без шоудауна, если оппонент сфолдит
Фолд-эквити - это покерная концепция, описывающая вероятность оппонента сбросить его карты.

С технической точки зрения, если вы, к примеру, предполагаете, что ваш оппонент будет фолдить в 20% случаев в банке $200 долларов, то «ваших денег» в этом банке по фолд-эквити будет $40.

Но в более широком (повседневном) смысле, фолд-эквити используется просто для обозначения вероятности того, как часто оппонент будет фолдить.

Если вы регулярно наблюдаете за хай-стейкс игрой, вы наверняка видели, как фолд-эквити вообще формируют всю игру. Хай-стейкс покер ПРО настолько хорошо читают диапазоны друг друга, что могут делать мувы вообще без руки. А иногда они и полностью полагаются на фолд-эквити.

С помощью фолд-эквити вы можете выигрывать даже те банки, в которых вы никогда не хотели бы оказаться снова!

Однако несмотря на то, что хай-стейкс ПРО в каких-то раздачах могут полагаться исключительно на фолд-эквити, я вам настоятельно не рекомендую этого делать. Ведь чтобы такая игра была успешной, вам понадобятся невероятные навыки чтения рук. В отличие от Фила Хельмута, мы, простые смертные, не умеем читать чужие мысли. Так что давайте оставим эти чистейшие блефы профессионалам.

Что вы можете и должны делать, так это начать включать в вашу игру больше полублефов.

Давайте рассмотрим пример, когда на флопе у нас нет готовой руки, но нам нужно принять решение против ставки оппонента: коллить, фолдить или рейзить.

       Кеш-стол $1/$2. Эффективные стеки $200.

       Вы на CO с рукой: asts.
       UTG лимпит, MP фолдит. Хиро рейзит $10. 3 фолдят. UTG коллирует.

       Флоп ($23): 7sjcqd
       UTG ставит $15. Хиро?

Из того, что вы знаете об оппоненте, он, скорее всего, сыграет так со всеми Jx, Qx, а также с некоторыми слабыми дровами.

Что нам теперь делать?

Ну, на данный момент у вас, скорее всего, нет лучшей руки, а с одной оверкартой и гатшотом пот-оддсы недостаточно хороши для колла. Это исключает колл из наших возможных вариантов.

Остается лишь рейз или фолд. Фолд, хоть и безопасен, но это не самая лучшая игра. Кроме того, вы сами хотите быть тем игроком, кто использует фолд-эквити в своих интересах, а не позволяет это делать оппоненту.

Итак, давайте рассмотрим вариант рейза. Есть несколько причин выбрать рейз. Диапазон донк-бета противника достаточно широк и содержит множество рук, которые не смогут выдержать большого давления.

Кроме того, ваш воспринимаемый диапазон (то, как оппонент видит вашу руку) очень силен. Вы рейзили на префлопе, а теперь решили зарейзить его ставку на флопе. Вы репрезентуете сильную готовую руку, которая хочет экшена.

Конечно, на самом деле, у вас лишь слабое дро плюс оверкарта, но поскольку диапазон, который вы представляете, очень силен, а у оппонента - очень слаб, вы часто сможете рейзом забрать этот банк на флопе.

И даже если оппонент не сбросит карты, не все еще будет потеряно. У вас все еще есть 7 аутов, которые могут улучшить вашу руку на терне или ривере. То есть у вас полублеф, а не чистый блеф. К тому же, обратите внимание, что у вас еще есть бэкдорные флеш-дро и стрит-дро, которые дают вам возможность продолжить баррелить на множестве ран-аутов (xs, 8o).

Но тут также важно понимать, что все эти расчеты фолд-эквити не работают, если ваш оппонент тупо никогда не будет фолдить. И многие игроки этого не понимают.

Фолд-эквити это, по сути, вероятность того, что противник сбросит карты, поэтому, если он их не сбросит, то учитывать этот фактор в ваших рассуждениях будет просто бессмысленно.

Если вы хотите больше конкретики и математических расчетов, то нужно задать какие-то приблизительные проценты (вероятности) оппоненту. Воспользуемся нашим примером. Я вбил диапазон оппонента в Flopzilla, чтобы получить некоторые данные.

Итак, что мы знаем о руке оппонента? Он лимпил с ранней позиции, затем заколлировал наш изолейт, а на флопе 7sjcqd решил донк-бетнуть 2/3 пота.

Я бы положил его на диапазон что-то вроде: [TT-77, KQs, Q9s+, J9s+, T8s+, ATo, KQo, QTo+, JTo, T9o] - что довольно широко.

флоп-зилла

Против этого рейнджа мы андердоги с 40% эквити. Однако ввиду того, что основная часть этого диапазона очень слаба, оппонент будет выбрасывать на наш рейз очень часто, и поэтому он не сможет полностью реализовать эквити своего диапазона.

Точный процент определить невозможно, хотя можно с уверенностью сказать, что он будет фолдить достаточно часто, чтобы наш рейз был плюсовее, чем фолд.

Ни в одном формате покера игроки не полагаются на фолд-эквити больше, чем это происходит в турнирах.

По мере того как растут блайнды, и ваши эффективные стеки уменьшаются, вам нужно будет начинать стилить блайнды и анте, чтобы удержаться на плаву. Если вы не будете этого делать, то долго не протянете. Блайнды сожрут ваш стек, и для вас турнир закончится.

В большинстве турниров блайнды растут достаточно быстро, и поэтому у вас просто не будет времени сидеть сложа руки и ждать тузов. Вам придется воровать блайнды даже с руками хуже среднего.

Представим, на поздней стадии MTT-турнира у вас в стеке осталось 7 бб. Средние стеки, вероятно, составляют около 15 бб, а у чип-лидера пусть будет 30 бб. Что ж, настало время немного погемблить и накопить фишек!

На данном этапе у вас в игре есть два варианта: пуш или фолд. Как мы уже упомянули ранее, хорошие руки будут заходить достаточно редко, чтобы спасти вас, поэтому вы должны начинать пушить с руками хуже среднего.

К примеру, пуш с рукой типа th9h - это очевидно не игра на велью. Ваша цель состоит в том, чтобы оппоненты сфолдили и вы могли забрать мертвые деньги без боя.

Вы рассчитываете в первую очередь на фолд-эквити. Но это не значит, что вы должны пихать любые две карты и полностью полагаться на то, что оппоненты упадут. Они не всегда будут падать. Поэтому пихать совсем уж мусор не рекомендуется. Нужно чтобы в случае колла у вас было хотя бы 25-30% эквити.

Вы играете онлайн-турнир на 45 тел. Осталось 16 игроков, а в призы попадают лишь топ-7. У вас в стеке 4000 фишек, а блайнды - 300/600. Вы на BU, и до вас все сфолдили, ваша рука 7c9c. Вы пихаете олл-ин.

Вы делаете это на велью? Нет. Это чисто стил-пуш, означающий, что вы надеетесь, что ваши оппоненты сфолдят.

Если бы каждый раз, когда вы так пушили, вас коллировали, это не было бы прибыльным действием, потому что вы каждый раз были бы андердогом.

Именно фолд-эквити, которое есть у вашего пуша, делает его прибыльным.

В большинстве случаев вы собираетесь выигрывать этот банк без вскрытия. А когда вас все же будут коллировать, вы, скорее всего, будете андердогом в районе 30/70.

Фолд-эквити будет компенсировать этот дефицит в эквити и превратит ваш минусовый пуш в прибыльный. Вот и вся суть.

Фолд-эквити - это базовая покерная концепция. Понимание ее не позволит вам внезапно научиться превращать воду в вино, но как только вы начнете учитывать вероятности того, как часто ваш оппонент будет падать на вашу ставку или рейз, вы сможете превращать маргинальные ситуации в прибыльные!

Предыдущая статья
Инициатива в покере — что это такое и какие преимущества дает
Следующая статья
Что такое распределение эквити в покере и почему это важно?
Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Unibet €250 Freeroll
3 марта, 21:00
принять участие
PekarStas $50 Tourney
3 марта, 22:30
принять участие
PekarStas Freeroll $100
4 марта, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как упростить стратегию в покере без потери EV
20 июл
2224
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покер-тест: Смогли бы вы играть в лайв-покер?
17 янв
1489
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 советов, чтобы побить микролимиты в 2020 году
24 янв
4341
1
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Экспертный анализ раздач от одного из лучших регуляров NL500
20 авг
1286
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как выбирать между большим и маленьким бет-сайзингом
30 сен
1224
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 рекомендаций для эффективной игры на спаренных досках
11 янв
1345
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покер-тест: Умеете ли вы подбирать руки для блефов?
21 авг
1308
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как успешно защищаться в битве блайндов BB vs SB
7 июн
2421
1
Архив всех статей
3 Комментария
Рейтинг: +2
Сообщения: 7
9 фев. 2021, 14:26
Ответить
Цитировать
+1

Да, реализовывать (в подходящих раздачах) фолд-эквити, собирая мелкие банки - это наилучший способ ожидать прихода сильной руки, которую можно максимально прибыльно разыграть.

Ну а пока премум-карта ещё не зашла, реализованные фолд-эквити избавляют от неприятного наблюдения за своим тающим стеком (который медленно, но верно уменьшается из-за блайндов, анте, а также из-за тех потраченных ставок, когда не получилось вытащить своё фолд-эквити).

"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" ©

Чтобы просто поддерживать стек на одном уровне, нужно реализовывать фолд-эквити. А чтобы зарабатывать - нужно жёстко и много ставить в соответствующих ситуациях.

Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: 0
Сообщения: 2
16 фев. 2021, 18:23
Ответить
Цитировать
0

Перевод?

Откуда взялись слова "Они не всегда будут падать."

" онлайн-турнир на 45 тел"

 

Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +4
Сообщения: 11
17 фев. 2021, 11:36
Ответить
Цитировать
0

Доброго времени суток !!!! Очень интересная и полезная статья огромное спасибо за работу !!!!

Но честно говоря мне не хватает больше математики и примеров (возможно примеров с вопросами: Hero ????? и разные варианты ответа !!!) Согласен с тем что: Фолд-эквити это, по сути, вероятность того, что противник сбросит карты !!!! Тут мне тоже не хватаем математики !!!!

Хотя может нет этой информации для того, что бы Hero стал сам ковырять, ковырять, ковырять !!! PS Как бы там небыло огромное спасибо за Вашу работу !!!!!  

 

Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Как можно сменить аффилейт и привязать аккаунт к PekarStas
В каких покер-румах сейчас самый высокий рейкбек?
Наш YouTube канал - подписывайся и не пропускай новые видео!