Сегодняшняя раздача послужит многим из вас хорошим уроком о том, как нужно делать ридсы на оппонента и определять его тип при отсутствии достоверных статов ХУДа. Ключевым здесь будет являться наша интерпретация линии розыгрыша оппонента, которая берет свое начало прямо с префлопа.
Лимит: 10NL
Тип стола: Zoom Pokerstars
Ход раздачи
UTG - Неизвестный
MP - Неизвестный
CO - Неизвестный
BU - Неизвестный
SB - Неизвестный [137.4 бб]
BB - Хиро [141.7 бб]
Рука:
UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU фолдит, SB оупен-рейзит 2 бб, Хиро коллирует 1 бб.
Флоп (4 бб, 2 игрока):
SB ставит 2 бб. Хиро рейзит до 7 бб. SB коллирует 5 бб.
Терн (18 бб, 2 игрока):
SB чекает. Хиро ставит 13 бб. SB коллирует 13 бб.
Ривер (44 бб, 2 игрока):
SB чекает. Хиро?
Префлоп
Как часто вы открываетесь мин-рейзом на SB? Я надеюсь, это ограничивается лишь крайне эксплойтными ситуациями, где оппонент очень нитовый игрок, который слишком овер-фолдить и редко коллирует. Дело в том, что мин-рейз без позиции делает колл оппонента на BB гораздо лучше, чем фолд, причем практически со 100% рук. Выбирая такой бет-сайзинг, оппонент сильно упрощает нам жизнь и здорово помогает нашей красной линии, так как теперь мы можем практически вообще не фолдить на префлопе.
Очевидно, что у оппонента нет ридсов о том, что Хиро является таким жутким нитом, поэтому у него нет оснований считать, что мин-рейз в данном случае будет хорошей идеей. Таким образом, с учетом одной лишь этой информации, можно прийти к выводу, что оппонент вероятнее всего является фишом или очень слабым регом. И это все сильнее будет подтверждать дальше, по ходу раздачи.
Колл Хиро с JTo хорош, хотя многие из вас могут удивиться, если я скажу, что выбирал между коллом и 3-бетом.
Фиш вряд ли будет 4-бетить и скорее всего заколлирует, а на постфлопе без позиции будет играть очень примитивно. Это и будет компенсировать наш недостаток эквити с руками типа JTo против диапазона колла оппонента. У нас будет 3 улицы, чтобы переиграть слабого игрока и реализовать преимущество нашей позиции, поэтому в большинстве случаев мы не будем доходить до шоу-дауна. Две играбельные карты - это всё, что нам нужно.
Учитывая тот факт, что Хиро не мог быть на 100% уверен, что за оппонент против него играет, то я прощаю его за этот колл на префлопе, но против известного 45/19 игрока с 60% фолдов на конт-бет, я бы с легкостью затрибетил.
Переходим к флопу, где наши предварительные ридсы должны подтвердиться.
Флоп
Какой стратегии вы бы придерживались, как серьезный игрок, окажись вы на месте оппонента без позиции на таком флопе? Я бы определенно использовал очень поляризованную стратегию на флопе с повышенными бет-сайзингами, так как мои вэлью-руки будут хотеть как можно быстрее извлечь свое вэлью, а блефы зачастую будут с эквити, поэтому они будут заинтересованы в оказании большого давления на руки оппонента типа одной пары.
Бет-сайзинг оппонента на такой дровяной доске, с теоретической точки зрения, это ошибка. Здесь вообще следует чекать с большой частью его диапазона: либо чтобы сдаться, либо для пот-контроля. Овер-пары в данном споте - далеко не натсовые руки, а учитывая углубленные стэки и отсутствие позиции у них часто могут возникнуть большие проблемы, если вы начнете активно поливать на всех улицах.
Наш диапазон бета (на месте оппонента) должен быть достаточно тайтов, поляризован и с плотным бет-сайзингом. Становится все более очевидно, что оппонент фиш, и судя по его скромным ставкам на первых двух улицах, это фиш пассивного типа.
Рейз Хиро на флопе - отличное решение. Нам сами теперь очень важно оказывать на оппонента давление с полярным диапазоном рейза, при этом расширив и наш вэлью-диапазон против такого маленького бет-сайзинга.
После такого "тухлого" экшена со стороны противника едва ли можно считать его диапазон некапнутым, поэтому мы можем расширять как вэлью-диапазон рейза, так и диапазон блефа. Флаш-дро, сеты, две пары и даже руки типа K9-A9 чаще всего будут хороши в качестве рейза как для защиты, так и для вэлью против капнутого диапазона слабого игрока. Рейз с JTo часто будет приносить нам пот еще до вскрытия, а также, если мы попадем в свои ауты и оппонент не захочет выбрасывать, это позволит нам извлечь больше вэлью.
Терн
Бет-сайзинг Хиро на терне тоже хорош. Мы могли бы задуматься и о бет-поте, но вышедшая карта заставит все руки типа одной пары сфолдить. У нас натс, но мы вэлью-бетим не против 6х рук, которые будут составлять лишь совсем небольшой процент от общего диапазона открытия фиша на SB. С низкими картами на SB фиши обычно предпочитают комплитить, а не рейзить. Поэтому мы можем уверенно исключить натсовые руки из диапазона оппонента и эксплойтно нацелиться на средние, которые на такой текстуре доски сильно подослабли.
Ривер
Решение на ривере - это самый интересный момент во всей раздаче. Карта ривера совсем не та, которую мы хотели увидеть, но это покер, и наши желания здесь не учитываются. Теперь наша задача убрать в сторону все автоматически возникающие предрассудки и чувства разочарования, и оценить данный спот лишь с точки зрения EV, как робот, коими мы стремимся стать. У многих игроков в подобных спотах сразу отключается мозг, теряется объективность, всплывают в памяти все плохие споты, где их переезжали таким же образом. Однако крайне важно, чтобы мы могли оставаться такими же сосредоточенными и логичными, какими мы были на терне, когда у нас был натс.
К счастью, у нас в данном случае есть позиция, и нам не придется оценивать EV возможных исходов с чеком. Если бы нам пришлось коллировать или фолдить после чека, то ставка чаще всего была бы лучшим решением, даже если бы у нас было менее 50% эквити против колла. То есть, ставка зачастую может быть по EV лучше чек/колла и чек/фолда, даже если она не будет напрямую идти на вэлью.
Но в данном случае у нас есть позиция, и весь вопрос сводится к тому: будет ли вэлью-бет лучше, чем чек вдогонку? По определению из "Пособия гриндера" хороший вэлью-бет - это ставка с рукой, которая имеет более 50% эквити против диапазона колла оппонента. Но здесь есть одно предостережение.
Если мы поставим и получим рейз, нам придется бет/фолдить. И хоть мы нечасто будем получать эти рейзы, но они все же иногда будут случаться. Поэтому давайте перестрахуемся и будем нацеливаться не на 50% эквити, а на 55% против колла оппонента. Это компенсирует наши потери, когда нам "посчастливиться" наткнуться на фиша, который вдруг решит с двумя парами или т.п. "изобразить флаша" на ривере и зарейзить.
Теперь самое время поиграться с диапазонами.
Анализ диапазона оппонента
Флаш-дро, к нашему сожалению, одни из весьма вероятных рук, которые оппонент мог разыгрывать подобным образом, и мы не можем исключать их из диапазона открытия оппонента на префлопе. Наш немного снижает количество комбинаций флашей у оппонента, поэтому с блокером вэлью-бет становится более предпочтительным.
- это также относительно дружелюбная для нас флашовая карта на ривере, поскольку большинство флашовых комбинаций оппонента будут именно с тузом.
Учитывая фишовость оппонент, в диапазон колла на ривере, помимо флашей, мы должны положить ему и руки типа двух пар и 6х. Рег вряд ли стал бы коллировать так широко, что в очередной раз подчеркивает важность сделанных нами ридсов, касательно типа оппонента.
Итак, давайте изобразим диапазон, с которым фиш скорее всего станет коллировать на ривере, и посмотрим, будут ли у нас необходимые 55% эквити.
[AA, 66-77, A9s, A6s, JTs, 76s, 65s, A9o, KQ, K9-KT, K6, Q9-QT, Q6-Q7, T9, T7]
В этом диапазоне учтены практически все флаши, которые могут быть у оппонента, за исключением карт ,
, которые уже заблокированы. Я не включил сюда мусорные флаши типа
, так как фиш вряд ли стал бы с ними рейзить на префлопе.
Теперь вы можете видеть, что в реальности у оппонента не так уж и много комбинаций флашей. Даже с незаблокированными картами их не много в общей массе, а при отсутствии двух бродвейных бубновых карт - тем более.
В целом получается, что у нас против этого диапазона около 70% эквити, и поэтому на ривере мы должны вэлью-бетить.
Заключение
Не забывайте, что ключевым моментом данного вэлью-бета являются наши ридсы, касательно типа оппонента, для нахождения которых нам пришлось уделить особое внимание. Именно тип оппонента убеждает нас в том, что линия через бет/фолд будет выгоднее по EV, чем чек вдогонку.
Что касается бет-сайзинга, то я бы поставил в районе 1/2 пота, учитываю всю тонкость нашего вэлью-бета.
И наконец, не забывайте обращать внимание на блокеры (как в своих собственных карманных картах, так и лежащие на столе). С двумя хорошими блокерами, такими как и
, количество флашей у оппонента значительно сокращается.
Итог по раздаче: Хорошо сыграно на первых трех улицах, но на ривере Хиро слишком переоценил количество флашей в диапазоне оппонента или просто не заметил, что оппонент вероятнее всего фиш. На ривере можно и нужно добирать.