Люди постоянно меня спрашивают, стоит ли играть по ГТО-стратегии на низких лимитах. И сегодня я хотел бы развернуто ответить на этот животрепещущий вопрос.
Что такое ГТО?
Во-первых, давайте напомним всем, что такое ГТО.
Однако главная проблема такого подхода заключается в том, что он будет эффективным и действительно оптимальным лишь в том случае, если вы будете играть против сложно мыслящих, сбалансированных оппонентов, которые будут постоянно искать возможность вас заэксплойтить. И я уверен, что те из вас, кто играют на лимитах от NL2 до NL50, подтвердят, что на практике реальных оппонентов можно описать диаметрально противоположными словами.
Но при всем при этом, на низких лимитах по-прежнему есть много твердолобых регов, которые страдают от использования ГТО, из-за того что пытаются всё всегда усложнить.
ГТО на низких лимитах - это как очередная новомодная диета, которая только напрягает человека, но нифига не работает и не помогает.
Поэтому сегодня я хотел бы раз и навсегда развеять все мифы об эффективности и необходимости ГТО в современном покере на низких лимитах.
Играть по ГТО - плохой совет для низких лимитов
Большинство людей играют в покер именно на низких лимитах. Это факт. Вы можете прямо сейчас открыть любой покер-рум и сами проверить это.
Низкими лимитами в онлайне считаются NL2-NL50, а в лайве - $1/$2 и $2/$5, потому что, как правило, это минимальные лимиты, которые вы сможете найти в казино.
Говоря проще, на этих лимитах постоянно будет обитать множество плохих игроков (фишей), откровенных новичков или слабых, прямолинейных и тильтующих регов. Но при всем при этом даже низкие лимиты, особенно в онлайне, заметно усилились за последние 5-10 лет в плане среднего уровня игры поля. И сегодня уже не так просто побить NL25, как это было раньше.
Сегодня, чтобы бить низкие лимиты, вам потребуется хорошо поставленная ТАГ или ЛАГ стратегия, качественный тейбл-селект и хорошая тильтоустойчивость. А также вам придется регулярно учиться и анализировать свою игру вне игровых столов.
Многие из тех игроков, которые хорошо плюсовали 10 лет назад, но при этом не развивались, сегодня либо барахтаются около нуля, либо ушли в минус. И все эти ребята постоянно ищут ту "волшебную пилюлю", которая поможет им опять начать разрывать. И зачастую они почему-то видят эту пилюлю в ГТО-игре.
ГТО - это "система", которая пытается превратить всю игру в покер в одно большое математическое уравнение и создать "оптимальные" диапазоны для каждой возможной ситуации.
Звучит красиво в теории, не так ли? Но конечно же, в покер люди играют не в теории, а на практике!
Таким образом, пытаться создать оптимальную математическую стратегию против неидеальных людей само по себе будет не оптимально!
Выигрышная стратегия на низких лимитах - это эксплойт
С учетом вышесказанного, именно эксплойтная стратегия, которой я придерживался и обучал игроков все эти 10+ лет, всегда будет лучшим решением. Я, как человек с рекордными выигрышами на микролимитах за всю историю онлайн-покера, позволю своим результатам говорить самим за себя.
А все потому что моя стратегия всегда заключалась в постоянной подстройке в режиме реального времени под оппонентов, которые либо играли на эмоциях, либо стремились играть в математически правильный покер.
Более того, многие из этих игроков, даже не обращали внимания на мою игру. Они параллельно смотрели футбол, сидели в соцсетях или просто попивали пивко, потому что им было не так важно, проиграют они 5 баксов или выиграют.
Лучший способ обыгрывать тильтующих новичков, совершающих множество грубых ошибок, это подстраиваться индивидуально под каждого из них.
Давайте приведу пример. Одной из лучших эксплотйных линий для переигрывания нитов, являются флоаты флопа и беты терна. А ниты - это прямолинейные тайтовые игроки, которые будут основными вашими оппонентами на низких лимитах. И причина, почему это будет работать, кроется в большом разрыве между их статами Flop CBet% и Turn CBet%.
На низких лимитах постоянно можно увидеть игроков с разрывом в 30+ пунктов между этими статами, к примеру, 70% на флопе и 40% на терне. Против таких ребят можно буквально печатать деньги, играя по эксплойту, особенно в позиции. Именно так выглядит выигрышный покер против несбалансированных игроков низких лимитов.
Но если вы забьете эту ситуацию в солвер или спросите так называемых ГТО "экспертов", то они скажут, что вам нужно фолдить чаще, чем это делаю я по эксплойту.
И именно поэтому ГТО вчистую проигрывает логическому эксплойту при игре против "живых" людей. И топовые успешные игроки знают об этом. Именно это и позволило мне иметь рекордно высокие винрейты на микролимитах.
К тому же, когда игрок начинает тильтовать и беспорядочно блефовать с любыми двумя картами, здесь вам тоже поможет только наблюдение и эксплойт, а не ГТО. Я рекомендую почитать раздел "Психология фишей" в моей первой книге "Бьем микролимиты", чтобы вы лучше понимали мыслительный процесс фишей, научились их заставлять тильтовать и умели потом против них играть.
Такого рода информацию вам не даст не один ГТО-солвер, при этом именно она необходима для того, чтобы иметь максимально высокие винрейты на низких лимитах.
"Оптимальная" стратегия не поможет вам бить тильтующих фишей, поскольку ГТО никак не учитывает человеческий фактор в игре.
И только когда вы сядете за стол, засучите рукава и отыграете ту безумную дистанцию, которую отыграл я в свое время, тогда вы поймете в полной мере, о чем я говорю.
ГТО - хорошая стратегия для средних и высоких лимитов
Чтобы не вызвать гнев в комментариях со стороны ГТО-любителей за мой якобы однобокий хейт, следует сказать, что ГТО, на самом деле, может быть эффективной стратегией, когда вы достигнете средних или высоких лимитов.
На самом деле, на хайстейкс, когда один профессионал играет против другого, то за частую именно ГТО будет лучшей стратегией в таком случае, при условии, что не видно слабых мест для эксплойта. Но дело в том, что когда вы эксплойтите кого-то, вы и себя открываете для эксплойта, что не очень хорошо против игроков такого уровня. А ГТО-стратегия в худшем случае будет нулевой или слегка минусовой с учетом рейка.
На высоких лимитах топ-игроки тоже стараются играть больше против фишей, но когда им приходится играть друг против друга, они стремятся быть сбалансированными. И именно поэтому многие игроки NL500 Zoom, к примеру, так много работают с ГТО-солверами вне игровых столов.
Но вот в чем вопрос: кто из вас, читающих эту статью, на самом деле играет NL500 Zoom или выше?
Я думаю немного. И опять же, если проверить любой покер-рум (вот прямо сейчас, во время написания этой статьи), то можно увидеть, что самыми популярными лимитами являются NL2-NL25.
А если проверить лимиты повыше, то там мы увидим практически пустыню. Причем это самый популярный покер-рум в онлайне.
В итоге получается, что все хотят учить продвинутые ГТО-стратегии для хай-стейкс, при том что никто там практически не играет!
Выводы делайте сами.
Заключительные мысли
Я считаю, что ГТО покер не только не помогает на низких лимитах, но и вредит вашим результатам.
Вот взять, к примеру, ситуацию, когда ваш второй баррель с АА рейзят на терне или ривере. В реальной игре вам нужно фолдить чуть ли не в 100% случаев, против большинства игроков низких лимитов. Потому что, как показывают многочисленные исследования и анализ больших выборок рук, на практике это чаще всего будет признак силы. А по ГТО вам нужно будет откаллывать с какой-то частотой, чтобы не быть эксплойтными.
Вместо оптимально сбалансированной стратегии вы должны учить оптимально эксплойтные стратегии, эффективность которых уже годами доказывается многими успешными игроками, в том числе и мной!
Источник: blackrain79.com