Все больше и больше топовых регуляров высоких лимитов признают, что раньше они ошибались и действительно стратегия лимпов с тузами работает очень эффективно, причем EV такой линии на дистанции на порядок выше, чем у классического розыгрыша через опен-рейз.
Недавно на форуме "2+2" была опубликована обширная статья с результатами исследований разработчиков Калифорнийского университета, в ходе которых покерный бот, созданный на базе самообучающегося искусственного интеллекта, на дистанции в 140 миллионов рук против другого такого же бота (но с классической стратегией опен-рейзов) доказал безоговорочное преимущество стратегии лимп/3-бетов с ранних позиций. Ниже на графике приведены результаты этих исследований, которые говорят сами за себя.
Что ж, признавать ошибки и учиться никогда не поздно! Сегодня мы подготовили для вас основные выдержки из этого исследования с примерами, которые буквально перевернут все ваше привычное понимание игры в покер. И буквально уже в следующей вашей сессии, вы сможете начинать внедрять эту новейшую стратегию в свою игру, чтобы вгонять в ступор и взрывать мозг вашим оппонентам. И советуем не откладывать с этим, пока это не стало мейн-стримом.
Итак, приступим!
Принцип максимальной агрессии
То есть после опен-лимпа с АА на ранней позиции, вы всегда должны стремиться разыграть свою руку максимально быстро.
Открывшись на префлопе опен-лимпом, вы окажетесь в одной из следующих ситуаций:
- кто-то из оппонентов зарейзит (заизолейтит) вас.
- никто не зарейзит - и вы окажетесь на префлопе в лимп-поте с одним или несколькими оппонентами (что на самом деле, тоже отлично для наших АА, вопреки расхожему мнению, что якобы мультипот для тузов это катастрофа. Булл-щит!!!).
В случае изолейта от кого-либо из оппонентов, вы естественно затем играете 3-бетом (что очевидно, исходя из названия нашей стратегии). Далее, если оппонент позволит вам, вы стараетесь выставиться с ним на префлопе, играя плоскими 5-бетами, но ни в коем случае не сразу пушами, чтобы не позволить ему отскочить с множеством рук слабее.
Плоские 5-беты будут давать оппоненту мнимую уверенность в том, что ему якобы все еще по шансам тащить со всеми его руками, хотя на самом деле SPR в 5-бет поте будет совсем уж низким, что не позволит оппоненту полностью реализовать его эквити с маргинальными руками, поскольку - как мы уже сказали - мы будем играть максимально агрессивно. Более того, низкий SPR будет обеспечивать нам огромные имплайд-оддсы, поскольку оппонент, по сути, будет привязываться к банку при любом маломальском попадании в доску.
В случае же создания лимпованного мультипота и выхода на флоп, мы опять же должны придерживаться "принципа максимальной агрессии", в идеале стараясь выставиться на флопе или максимум на терне. Естественно в лимп-поте при 100 бб эффективных стеках нам придется прибегать к овербетным сайзингам. А как известно, овербеты будут позволять нам добавлять большее количество комбинаций блефов на одно и то же количество велью-комбинаций для создания индифферентности (это основы ГТО-теории, которые естественно вам известны).
Таким образом, как вы уже наверняка поняли, для сохранения баланса в стратегию лимп/3-бетов, помимо тузов, нам нужно будет добавлять множество лайтовых рук, таких как одномастные коннекторы (54s, 76s и т.д.) или гапперы первого и второго порядка (64s, 85s).
Выбор этих рук тоже весьма логичен и обоснован. Дело в том, что вероятность получить изо-рейз хотя бы от одного игрока после лимпа с ранней позиции (с 5-4 игроками за спиной) очень велика. Играя лимп/3-бетом с низкими мастевыми руками, вы, по сути, будете выводить себя из-под потенциальной доминации, выбивая у оппонента практически все низкие руки и множество средних. Если же он сыграет рейз/4-бет, то вы с легкой душой сможете зарыть свой гаппер.
Но когда оппонент будет играть изолейт/коллом, то вы уже практически на 99% не попадете под доминацию со своими 86s, и по сути, будете тотально доминировать на низких текстурах. Более того, на средних и высоких досках вы тоже не будете потерянными. Дело в том, что рейндж изолейт/колла оппонента в подавляющем большинстве случаев будет сильно смещен в сторону среднего бродвея с небольшими вкраплениями средних карманных пар. И все эти руки, по причине все того же "принципа максимальной агрессии", мы сможем выбивать одним-двумя-тремя баррелями на постфлопе, генерируя гигантское фолд-эквити, благодаря колоссальной силе нашего воспринимаемого диапазона. И что самое важное, по ходу реализации этого фолд-эквити мы будем завлекать большое количество «мертвых денег» в банки, которые потом сами же будем благополучно забирать.
Примеры применения стратегии лимп/3-бетов
Итак, чтобы не перегружать вас теорией и не вдаваться слишком детально в дебри всех этих исследований, мы просто разберем несколько типовых примеров.
Пример #1
NL200 кеш-стол 6-макс. $200 в эффективных стеках
Хиро на EP с рукой
Хиро колл, MP фолд, CO колл, BU колл, SB колл, BB чек.
Флоп ($10,00):
Хиро ставит $19,85. CO коллирует. BU фолдит. SB рейзит до $78,95. BB фолдит. Хиро олл-ин $178,15. CO фолдит. SB коллирует и показывает .
Не стоит обращать внимание на данный конкретный шоудаун, потому что на дистанции мы сделали все правильно. Диапазон игрока на SB очень широк, потому что когда перед ним лимпнуло 3 игрока, он получил пот-оддсы на колл 1:9. А за такую цену он, по сути, должен защищаться практически на эни-ту.
Что касается его рейза на флопе, то там, помимо флешей, будет огромное множество средних готовых рук, которые на 3-флеш доске обязаны рейзить и защищать свое эквити против рандомных на терне и оверкарт. То есть рейзом игрок на SB часто будет пытаться сократить количество игроков в банке и протектиться, поэтому не стоит расценивать этот рейз исключительно как силу.
К тому же в его рейндже может быть много рук типа ,
и т. п. Обратите также внимание, что у нас на руках нет червого туза, а значит мы не блокируем оппоненту эти руки, что определенно в плюс нам.
Таким образом, против заданного диапазона оппонента наш колл с оверпарой проходит с очень даже приличным запасом.
Пример #2
NL100 кеш-стол 6-макс. $100 в эффективных стеках
Хиро на EP с рукой
Хиро колл, MP рейз $4, CO колл, BU колл, SB фолд, BB колл. Хиро 3-бетит до $11,50. MP колл. CO колл, BU колл. BB колл.
Флоп ($46,50):
Хиро чекает. MP ставит $28. СО коллирует. BU рейзит $58, BB фолдит. Хиро ставит олл-ин $88,50. MP коллирует олл-ин с . CO фолдит. BU коллирует олл-ин c
.
Терн ($304,50):
Ривер ($304,50):
На флопе, поскольку у нас мультипот и SPR уже достаточно низкий (~1,5), нам нужно постараться закончить эту раздачу в одну улицу. Вы спросите, а как же принцип максимальной агрессии?
Дело в том, что мы чекаем флоп с намерением сыграть чек-пуш. И текстура доски нам это позволяет сделать. Сейчас объясню.
На доске очень много дров и рук средней силы, а против нас играют 4 противника, поэтому хоть один из них, но обязательно поставит на флопе, тем самым попав в нашу ловушку.
Так собственно и произошло в данном случае. Пушем мы захлопываем капкан!
После ставки и рейза оппоненты на MP и BU практически уже намертво привязаны к банку со всеми своими флеш-дро и даже парами, которым даже с 5 аутами при таких шикарных пот-оддсах и низком SPR просто уже некуда деваться.
Как вы видите, благодаря нашей стратегии, мы забрали очень даже сладкий банк.
Что ж, а на этом у нас всё. Поспешите воспользоваться этой замечательной стратегией, пока о ней знают лишь единицы!