С какими дро-руками стоит доблефовывать ривер?

Стратегии покера
1729 
0
4.5
С какими дро-руками стоит доблефовывать ривер?

У всех успешных мировых игроков есть кое-что общее - они все играют очень агрессивно.

Агрессивная игра позволяет вам оказывать большое давление на оппонентов, что зачастую вынуждает их совершать ошибки. И вы, как агрессор, будете извлекать прибыль из этих ошибок.

Как вы наверняка догадались, тема нашей сегодняшней статьи - агрессия. На примере реальной раздачи, сыгранной Фрайдом "mynameiskarl" Мельдерсом - успешным регуляром NL500 Zoom, мы поговорим о том, в каких случаях и с какими недоехавшими дро-руками стоит доблефовывать ривер.

Итак, непосредственно к раздаче!

Все начиналось достаточно безобидно. Регуляр (J0hn Mcclean) открылся 2,25 бб со средней позиции. Фрайд заколлировал его на BB с рукой 6c5c.

префлоп

На MP лузовый рег предположительно должен открывать 18-20% диапазон, который выглядит примерно так:

MP open

Диапазон защиты Фрайда на BB будет гораздо шире, учитывая отличные пот-оддсы на колл (4,75:1). Вот приблизительно, насколько широким может быть этот рейндж для данного конкретного сценария:

префлоп

Мы не выделяли отдельно рейндж 3-бета, потому что это больше дело вкуса (разные игроки по-разному 3-бетят с BB), но туда определенно войдут руки JJ+ и AJs+.

Флоп вышел: kh7s4h

Фрайд стандартно чекнул, и оппонент поставил мелкий конт-бет 33% пота (1,4 бб). Фрайд решил чек-рейзнуть до 55% пота (5,4 бб), и MP заколлировал.

flop

Сайзинг конт-бета оппонента хорош. Учитывая текстуру доски и вовлеченные в игру диапазоны, мелкие конт-беты с высокой частотой будут отличным решением.

С какими дро-руками стоит доблефовывать ривер? 1

Как вы видите из симуляции PioSolver, сайзинг 33% пота будет использоваться чаще всего (светло-оранжевый цвет).

Теперь, что касается реакции Фрайда.

Давайте посмотрим, что предлагает делать солвер против теоретически оптимального игрока, ставящего 33% пота:

solver 2 for bb

Действительно, в большинстве случаев 6c5c - это чек-рейз. И в этом есть смысл, ведь вы же хотите сбалансировать ваши велью-рейзы (74s, K4s, K7s, 77 и 44) правильным количеством блефов. И наша рука является идеальным кандидатом для блефа по нескольким причинам:

  1. Нет шоудаун-велью (ШДВ)
  2. Есть хорошие шансы натянуть натс

На флопе Фрайд будет стремиться придерживаться соотношения блеф/велью 2:1, то есть 2 комбинации блефа на 1 комбинацию велью. Другими кандидатами на блеф будут гатшоты (86s, 85s, 53s, 63s), флеш-дро и комбо-дро.

Замечание: Фрайд не будет блефовать со всеми гатшотами, ФД и комборями. Он просто наберет их столько, чтобы достичь соотношения 2:1 блеф/велью.

Терн вышел: kh7s4h qc

Фрайд зарядил второй баррель около 80% пота (~12 бб), и оппонент заколлировал.

Карта терна не подошла диапазону Фрайда, поскольку никакие из его дров не закрылись, а это только ослабило его рейндж. По этой причине, ему придется сдаваться с множеством его блефов, чтобы оставаться сбалансированным со своими велью-руками.

Но какие именно блефы стоит "отцепить" в первую очередь? Солвер предлагает смешанную стратегию, которую вы можете видеть на рисунке ниже:

turn solver

Такую сложную стратегию невозможно реализовать живому человеку в режиме реального времени. Поэтому нам нужно сделать кое-какие упрощения.

Я предлагаю для начала пересчитать все наши комбинации велью. Затем добавить к ним нужное количество блефов, начиная с самых сильных, которые у нас есть. На терне нам нужно придерживаться соотношения блеф/велью примерно 1:1.

В данном случае у нас есть 13 комбинаций велью (74s, K4s, K7s, 77, 44), которые нужно сбалансировать примерно 13 комбинациями блефов. Я бы начал с добавления натсовых флеш-дро и комбо-дро: ah2h-ahth, плюс 6h5h, 8h6h8h5h6h3h5h3h.

Это дает нам 12 комбинаций. У рук 6c5c6d5d6s5s очень много эквити, и это было бы позором чек/фолдить их на терне, поэтому я все 3 комбы добавлю в диапазон бета, учитывая, что это не чистые блефы, а руки с хорошим эквити.

Итого у нас получается 13 комбинаций велью и 15 блефов. И я считаю, это вполне хорошее соотношение для диапазона бета на терне.

Ривер вышел: kh7s4hqc 9d

Фрайд ставит третий баррель и снова 80% пота (32 бб в банк 39,5 бб). Оппонент долго думает и коллирует с kcjh.

ривер

Это плохой ривер для диапазона Фрайда. Никакие из его дров не закрылись, разве что jhth, если они там были. А это означает, что ему снова нужно сдаваться с множеством блефов, чтобы оставаться сбалансированным.

Первым делом Фрайд откажется от натсовых флеш-дро, поскольку эти руки блокируют большую часть диапазона фолда оппонента. Однако нельзя отказаться всех ФД, потому что это сильно перекосит диапазон бета на ривере в сторону велью.

При сайзинге 80% пота вам нужно иметь 30-31% блефов в диапазоне (см. статью: минимальная частота защиты). У Фрайда есть 13 комбинаций велью (все те же, что и на терне), а значит, ему нужно выбрать еще 5 комб блефов (желательно с блокерами к диапазону колла оппонента или без блокеров к диапазону фолда).

Лучшими кандидатами на блеф становятся 6c5c6d5d6s5s, и для добивки - 5h3h и 6h3h как самые нижние из ФД. Все эти руки меньше всего блокируют диапазон фолда оппонента.

Да, Фрайда в данном случае вскрыли, но это не значит, что его блеф был ошибкой. Разумеется, часть ваших блефов будут иногда откалллывать.

Если вам кажется, что ваши блефы редко коллят, то скорее всего, вы недостаточно часто блефуете.

Также следует напомнить, что данный разбор является лишь теоретически оптимальным. Это означает, что вы всегда должны смотреть, кто против вас играет. Возможно у вашего оппонента будут какие-то перекосы в сторону перефолдов или переколлов на ривере, поэтому будьте готовы соответствующим образом корректировать ваши диапазоны бета.

Источник: upswingpoker.com

Бесплатные лейауты на популярные покер-румы
Мы рады представить вам наши фирменные лейауты, с помощью которого вы без труда сможете установить и настроить под себя игру в  популярных покер-румах: 888Poker, partypoker, RedStar, PokerKing, Покердом, Покерматч и других. Все лейауты можно скачать бесплатно!
Бесплатный майнинг NLHE и PLO до NL5,000 для 888, WPN и Chico
Лузрейт от рейка и доход от рейкбека в топовых покер-румах в 2021 году
7 рекомендаций по выбору покерного рума в 2021 году