Многие говорят, что в покере не нужно смотреть на деньги - нужно все измерять в блайндах. Но на самом деле, размер блайнда тоже имеет значение.
Люди на разных лимитах играют по-разному. Поэтому мы подумали, что было бы здорово дать вам некоторое представление о том, как хай-стейкс профессионал - привыкший ко всем этим «ГТОшным» продвинутым покерным штучкам - будет подходит к игре на старом добром 50NL.
Сделать это для нас любезно согласился успешный игрок и по совместительству тренер Дэвид «MissOracle» Ян. Для этого он решил отыграть сессию в Zoom 50NL со всеми объяснениями.
Для сегодняшней статьи мы подобрали 3 интересные раздачи из той сессии, чтобы дать вам хорошее представление о том, как топовый игрок будет подходить к полю игроков, которые постоянно совершают ошибки.
Общая картина
Прежде чем мы перейдем к анализу рук, Дэвид предлагает сделать небольшой шаг назад, чтобы вы попытались увидеть общую картину.
Если вы стремитесь стать игроком мирового класса, то преодоление низких лимитов, таких как NL50, не является вашей целью. Это всего лишь промежуточный шаг. Если вы слишком много внимания уделите преодолению какого-то определенного лимита или поля игроков, вы можете застрять там, так и не поднявшись на следующий.
Однако по мере того, как вы продвигаетесь по лимитам, вы заметите, что эти эксплойтные тенденции постепенно затухают. Это доходит до того, что на самых высоких лимитах уже практически некого эксплойтить. Топовые игроки будут стараться придерживаться самой сбалансированной, самой неудобной для эксплойта стратегии, насколько им это удастся.
Поэтому, если ваша цель состоит в том, чтобы однажды достичь каких-то самых высоких лимитов, то вам в любом случае придется нарабатывать крепкую теоретическую базу, а не сосредотачиваться исключительно на эксплойте.
Держа это в голове, давайте переходить непосредственно к анализу раздач.
Раздача 1 - Защищайте свои рейнджи!
Ход раздачи
Хиро на SB с рукой
4 фолдят. Хиро опен-рейзит 3 бб. BB коллирует.
Флоп (5,7 бб):
Хиро чекает. BB ставит 5 бб. Хиро коллирует.
Терн (15,2 бб):
Хиро чекает. BB чекает.
Ривер (15,2 бб):
Хиро чекает. BB ставит 7 бб. Хиро коллирует.
Анализ флопа
Мы открываем Q9o с SB и флопаем топ-пару на доске . На первый взгляд, это может показаться немного нелогичным, чтобы чекать здесь без позиции. У нас же топ-пара, которая может как ставить на велью, так и защищаться против случайных оверкарт.
Хоть эта линия, безусловно, имеет свои плюсы, мы все же часто должны чекать на подобного рода дровяных флопах. Даже такие руки, как наша топ-пара, будут отправляться в диапазон чека, по крайней мере, с некоторой хорошей частотой.
Если сравнить наш диапазон в целом с диапазоном оппонента, то можно прийти к выводу, что мы не так уж и далеко впереди. Дело в том, что на такой текстуре у оппонента может быть множество сильных комбинаций, а конкретнее сеты, стриты и две пары.
Если такое имеет место быть, то на флопе мы должны чаще чекать, в отличие от флопов, где наше преимущество будет гораздо более существенным (например, 9-3-3).
Именно поэтому здесь имеет смысл конт-бетить на флопе с более сильным велью и блефами, то есть с поляризованным диапазоном, которому будет проще играть против рейза. В остальных же случаях мы будем чекать.
Анализ терна и ривера
После того как на флопе мы сыграли чек/колл, на терне мы оба прочекали.
На ривере мы теперь стоим перед интересным решением. С топ двумя парами на 4-флеш доске, мы чекаем и получаем андер-бет чуть меньше 1/2 пота.
Несмотря на то, что Дэвиду эта ситуация не очень нравится, он все же говорит, что в любом случае тут важно коллировать с нашей рукой:
Конечно, можно долго спорить о том, действительно ли оппонент будет эксплойтить нас за это своими оверблефами. Но мы не можем этого знать. Диапазон оппонента в споте BvB после линии бет/чек-бэк - очень широк, и у оппонента возникает большой соблазн воспользоваться последней его возможностью выиграть этот банк и отправить в блеф кучу мусора. Поэтому я считаю, наша рука слишком сильна, чтобы ее выбрасывать.
Раздача 2 - Никто не фолдит, что делать?
Ход раздачи
Хиро на MP с рукой
Хиро опен-рейзит 2,5 бб. MP фолдит. CO коллирует. BU коллирует. SB коллирует. BB фолдит.
Флоп (10,44 бб):
SB чекает. Хиро чекает. CO ставит 5,8 бб. BU фолдит. SB коллирует. Хиро рейзит до 17,8 бб. CO фолдит. SB фолдит.
Анализ флопа
Мультипоты - очень распространенное явление на низких лимитах. И действительно за эту сессию Дэвид очень часто оказывался в таких ситуациях. Открывшись на префлопе с АА, он получил не одного, не двух, а целых трех коллеров.
С большим количеством игроков в банке, у которых с большей вероятностью может оказаться сильная рука, Дэвид решает начать с чека:
Да, у вас будут руки, которые захотят поставить. Но если вы будете ставить их большую часть времени, то верхом вашего диапазон чека будут случайные оверкарты и средние пары.
Но тут есть и еще кое-что, кроме протекта:
Например, если у кого-то были KJ, и на терне приходит K, то он теперь будет вкладывать гораздо больше денег в банк, чем если бы просто сфолдил на флопе. Таким образом, у нас есть не так много рук, которые хотят ставить, поэтому я бы рекомендовал здесь чаще чекать.
Если вы уверены, что в банке много слабых игроков (фишей), то вы можете ставить чаще. Но если оппоненты будут умными, они могут заметить, что вы ставите все готовые руки, и поэтому ваш чек будет очень слабым.
Хотя, честно говоря, даже тогда они не смогут много чего сделать, чтобы противостоять этому. Потому что, если они захотят блефовать в ваш слабый диапазон, им все равно придется ставить еще в двух других оппонентов, которые не будут сильно выбрасывать.
Но вообще, в этих спотах нужно быть немного осторожнее. Чем умнее игроки, тем больше я буду чекать - я бы так сказал.
Итак, Дэвид решает чекнуть, и получает ставку в 1/2 пота от CO и колл от BB.
У первого игрока, который ставил, тоже могут быть многие из рук, которые я указал выше. Поэтому, хоть я и не очень буду готов выставляться, я определенно хочу зарейзить и получить больше велью. И помните, если все игроки упадут, это не конец света. Они, вероятно, зароют очень много эквити.
Так и произошло - все сфолдили, и Дэвид забрал хороший банк.
Раздача 3 - Может ли эта доска стать еще страшнее?
Ход раздачи
Хиро на BB с рукой
3 фолдят. BU опен-рейзит 2,2 бб. SB фолдит Хиро коллирует.
Флоп (4,66 бб):
Хиро чекает. BU ставит 3,5 бб. Хиро рейзит до 11,3 бб. BU коллирует.
Терн (26,16 бб):
Хиро ставит 8,38 бб. BU фолдит.
Анализ флопа
После защиты BB против BU Дэвид флопает очень уязвимый стрит. Он чекает и получает бет в 75% пота и размышляет:





Многие игроки будут конт-бетить здесь довольно тайтово, и даже если они поставят руку, типа КК, они не обязательно сольют с ней много денег. Так что определенно стоит задуматься о том, чтобы просто заколлировать, а потом уже зарейзить, в зависимости от доски и сайзинга.
В этот раз Дэвид решил зарейзить. И на терне выходит очень неприятная карта, которая закрывает флеш.
Анализ терна
Дэвид решает поставить около 1/3 пота:
Основная причина этого в том, что мы будем чек-рейзить на флопе с множеством наших флеш-дро с определенной частотой. Таким образом, флеши в конечном итоге станут большой частью нашего диапазона по отношению к оппоненту.
Кроме того, у нас будет несколько сильных, но не сверхсильных рук, таких как стриты, сеты и две пары. Это те руки, которые действительно хотят продолжать вкладывать деньги в банк, но они не хотят вкладывать слишком много, чтобы не получать коллы лишь от рук лучше.
Так предположим, что у нас сет с 88 на терне. Если бы мы сделали ставку размером в банк, оппонент, вероятно, сбросил бы большую часть своих рук хуже. Именно поэтому использование блок-бета сайзингом около 33% пота так хорошо работает. Это будет означать, что многие посредственные руки оппонента, такие как


Оппонент упал, и Дэвид отметил, что на такой страшной доске это, на самом деле, очень даже хороший результат.
Что ж, а на этом всё. Всем удачной рождественской катки. Хо-хо-хо!
Источник: upswingpoker.com