На прошлой неделе мы обсуждали теорию такого приема в покере, как проб-бет на терне. Мы рассмотрели благоприятные и неблагоприятные факторы для его применения, и сегодня я предлагаю закрепить полученные знания практикой. Мы рассмотрим 5 примеров рук, в которых вам предстоит определить, нужно ли ставить проб-бет на терне или нет. Что ж, погнали!
Перевод страниц: 449-456 из 532
Третий (фиолетовый) стат это CBet Flop.
Пример 118
UTG – Неизвестный
MP – Неизвестный
CO – Неизвестный
BU – Рег (23/20/68)
SB – Неизвестный
BB – Хиро
UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU оупен–рейзит 2.5 бб, SB фолдит, Хиро коллирует.
Флоп (5.5 бб, 2 игрока):
Хиро чекает, BU чекает.
Терн (5.5 бб, 2 игрока):
Хиро?
Если оппонент, который очевидно очень любит ставить лайтовые конт-беты, чекает на сухой высокой доске в споте BU vs BB, то сразу возникает подозрение, что он не собирается просто беспомощно сдаваться, ведь данная ситуация отлично подходит для постановки плюсового конт-бета в позиции со всем его мусором.
Итак, что же будет представлять собой здесь диапазон чека среднего рега с такими статами? Я ожидаю, что это будет диапазон, сильно смещенный в сторону ШДВ, планирующий коллировать на терне. Очевидно, что весь мусор, который соберется падать на терне, ставил бы конт-бет на флопе в большинстве случаев. Само собой, чекать вдогонку лишь с ШДВ-руками будет эксплойтно и несбалансированно, но регам низких лимитов это свойственно.
Таким образом, нам нужно быть очень осторожными с выбором рук для проб-бета на терне. Мы не можем просто вслепую ставить на терне со всем своим мусором против ШДВ-диапазона противника, а потом сдаваться на ривере. Тут нужно либо сразу чекать и сдаваться, либо планировать ставить два барреля, в зависимости от типа оппонента. Но для ставки нам нужны хотя бы какие-нибудь дрова, типа гатшота на JT или QJ, которых у нас очевидно нет с .
Если оппонент чекнет во второй раз на терне, то мы можем попытаться поставить отложенный блефовый проб-бет на ривере. После первого чека у оппонента могли оставаться слабые Ax на терне, но после второго – маловероятно.
Ответ: Чек.
Пример 119
UTG – Неизвестный
MP – Неизвестный
CO – Неизвестный
BU – Рег (22/13/51)
SB – Неизвестный
BB – Хиро
UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU оупен–рейзит 3 бб, SB фолдит, Хиро коллирует.
Флоп (6.5 бб, 2 игрока):
Хиро чекает, BU чекает.
Терн (6.5 бб, 2 игрока):
Хиро?
Данный спот сильно отличается от предыдущего. Во-первых, оппонент больше похож на «фит-ор-фолд» игрока и в целом реже ставит конт-беты с воздухом на флопе. Во-вторых, текстура доски более дровяная и хуже подходит его диапазону открытия на BU, в котором могут быть все разномастные Аx, но определенно не будет всех разномастных или даже одномастных 9x.
Как результат, диапазон чека оппонента будет больше перевешен в сторону мусора, который решит сдаваться, а значит, мы можем ожидать много фолд-эквити. Таким образом, ставка на терне будет обязательной.
Как будет выглядеть диапазон колла оппонента на терне против нашего проб-бета, и как в таком случае нам следует играть ривер?
Руки 8х – очень малая часть его диапазона. Этих комбинаций не так-то много в диапазоне открытия тайтового игрока даже на BU. Диапазон колла в основном будет состоять из рук, которые на флопе решили сдаваться, но вдруг передумали, зацепив немного эквити на терне. И в первую очередь, я имею ввиду руки с и
.
Наш план розыгрыша, я думаю, всем очевиден? На бланковых риверах мы обязательно баррелим второй раз, а на крестовых картах, к сожалению, придется сдаваться, так как большая часть диапазона оппонента улучшилась.
Ответ: Бет.
Пример 120
UTG – Неизвестный
MP – Неизвестный
CO – Рег (26/21/65)
BU – Неизвестный
SB – Неизвестный
BB – Хиро
UTG фолдит, MP фолдит, CO оупен–рейзит 3 бб, BU фолдит, SB фолдит, Хиро коллирует.
Флоп (6.5 бб, 2 игрока):
Хиро чекает, CO чекает.
Терн (6.5 бб, 2 игрока):
Хиро?
Главное отличие этой руки от двух предыдущих в том, что теперь у нас самих есть ШДВ. Это означает, что мы можем выиграть банк не только через фолд-эквити, но можем и ставку заколлировать. Более того, наша рука достаточно неуязвима против рук, с которыми оппонент решил бы фолдить на наш проб-бет на терне, поэтому в защите наше ШДВ не нуждается.
Если мы не можем блефовать и не можем ставить для защиты, то остается всего одна причина, почему мы можем поставить не терне – на вэлью. Однако с нашей рукой мы не получим много коллов от рук хуже. Возможно, нас заколлируют или что-то типа
, но этого недостаточно для вэлью-бета. Эти руки будут составлять ничтожно малую часть диапазона оппонента. К тому же
заколлирует максимум одну ставку, а с
оппонент чаще всего сам будет полу-блефовать, поэтому мы особо ничего не потеряем, если не поставим.
Итак, приходим к выводу, что чек – это единственное действие, которое имеет смысл. Чеком мы ловим все блефовые отложенные конт-беты, а также усиливаем в целом наш диапазон двойного чека.
Некоторые из вас могут поспорить и сказать, что у нас же есть флаш-дро, и это повод для ставки. Но это не так. Как раз таки наоборот, наличие флаш-дро у еще больше склоняет нас к чек/коллу, так как с ним мы меньше боимся карты ривера. Наша рука отлично вписывается в наш диапазон чек/колл. К тому же на большинстве риверов мы сможем поставить вэлью-бет, если оппонент прочекает терн.
Ответ: Чек.
Пример 121
UTG – Неизвестный
MP – Неизвестный
CO – Пассивный фиш (37/14/44)
BU – Неизвестный
SB – Неизвестный
BB – Хиро
UTG фолдит, MP фолдит, CO оупен–рейзит 3 бб, BU фолдит, SB фолдит, Хиро коллирует.
Флоп (6.5 бб, 2 игрока):
Хиро чекает, CO чекает.
Терн (6.5 бб, 2 игрока):
Хиро?
Это еще один спот, где наша рука не попадает в категорию воздуха, однако и вэлью-бет мы с ней не можем поставить. Ни в блеф, ни на вэлью здесь нельзя поставить. Возможно, здесь и есть какое-то тонкое вэлью, если оппонент решит «протелефонить» с овер-картами, но это будет случаться не слишком часто. Остается лишь одна причина для ставки – защита, но уместно ли это будет в данном случае?
Абсолютно, да! Оппонент похож на «фит-ор-фолд» игрока, и поэтому его диапазон на терне будет сильно смещен в сторону крупных непарных карт. Хоть эти руки вероятно и сфолдят на наш проб-бет, однако у них есть 6 аутов против нас. Зачем нам позволять этим рукам реализовывать их эквити, если мы можем просто поставить и защитить нашу руку на 100%, забрав пот прямо сейчас?
Чтобы сделать ставку для защиты, мы должны быть уверены, что у нас чаще всего будет лучшая рука, и что мы выбиваем руки с приличным количеством эквити против нас. А 6 аутов это приличное количество эквити, поэтому нам нужно защищать наше уязвимое ШДВ.
Ответ: Бет 3 бб.
Обратите внимание на бет-сайзинг. Не надо тут ставить много, ведь мы лишь хотим выбить слабые руки. Более того, мы играем против фиша, против которого нам не надо заморачиваться насчет баланса, к тому же мы можем тонко добрать с его АК или нижних пар. Это же фиш.
Пример 122
UTG – Неизвестный
MP – Неизвестный
CO – Рег (18/16/70)
BU – Фиш-телефон (55/10/50)
SB – Неизвестный
BB – Хиро
UTG фолдит, MP фолдит, CO оупен–рейзит 3 бб, BU коллирует, SB фолдит, Хиро коллирует.
Флоп (9.5 бб, 3 игрока):
Хиро чекает, CO чекает, BU чекает.
Терн (9.5 бб, 3 игрока):
Хиро?
Главное отличие этой руки от предыдущих – это мульти-пот. У нас снова есть кое-какое ШДВ, и опять же это ШДВ уязвимое, но теперь у нас возникает проблема со ставкой. Наша рука просто не будет оказываться лучшей достаточное количество раз. Да частенько мы будем впереди при таком пассивном экшене со стороны оппонентов, но в случае колла наше эквити будет ужасно. И у пассивного фиша, и у рега тоже может быть ШДВ в диапазоне чека на флопе, которое бьет нас и которое не упадет на терне.
Чем реже наша рука будет оказываться лучшей на данный момент, тем меньше мы будем выигрывать и больше будем проигрывать с нашими ставками для защиты.
Поэтому в данном случае нужно просто чекать, фолдить на ставку или просто надеяться дойти до шоу-дауна.
Ответ: Чек.