Сегодня мы разберем, пожалуй, самую интересную телевизионную раздачу, когда-либо сыгранную Дугласом Полком.
Игра проходила за кеш-столом $1,000/$2,000 с $2,000 суммарным анте. У Полка и его оппонента - знаменитого Патрика Антониуса, были очень глубокие эффективные стеки по $470,000 (235 бб), что только добавило накала в этой раздаче.
Итак, непосредственно к экшену!
Префлоп - стратегия лимпов на SB в игре с анте
На префлопе все сфолдили до Полка на SB с рукой . Он залимпил, и Патрик прочекал вдогонку с
.
Анализ префлопа
Учитывая, что игра проходит с анте, игрок на SB должен разыгрывать очень много рук, если до него все сфолдили (это примерно 80-90% всего диапазона). Все потому что он получает очень хорошие пот-оддсы (1 к 5) - настолько хорошие, что даже 74o становятся плюсовой игрой для розыгрыша.
Существует два подхода к использованию стратегии лимпов с SB:
- Стратегия «лимп-онли». При такой стратегии, исходя из названия, вы опен-лимпите все руки на SB - без рейзов. Это означает, что вы лимпите премиум (АА, АК и т.д.), средние руки, а также слабые (но играбельные) руки.
- Смешанная стратегия. Здесь вы миуксуете лимпы с рейзами и фолдами. В обоих диапазонах и опен-лимпа, и опен-рейза для баланса должны присутствовать премиумные, средние и слабые руки.
Я думаю, стоит вам для наглядности показать пример диапазона лимпов на SB в игре с анте, составленный Ником Петранджело - топовым игроком и тренером в области MTT, то есть экспертом в подобных спотах.
Большая часть лимпов в этом диапазоне, обусловлена именно невероятно хорошими пот-оддсами, о которых мы уже сказали выше.
Против лимпа Патрику нужно рейзить около 40% случаев. С точки зрения выбора рук, это должны быть топ 25%, и еще 15% различного треша для баланса. С какими именно трешовыми руками рейзить - решать Патрику, и видимо 86o в этот раз не попали сюда.
Флоп - оценка силы диапазона оппонента
Флоп вышел , и в банке $6,000.
Даг чекает с двумя парами, Патрик ставит $6,000 со своим натсовым стритом, и Даг коллирует.
Анализ флопа
Несмотря на то, что у Дага очень сильная рука, на флопе он должен чекать. Он без позиции, в высоком SPR, против оппонента, в диапазоне которого гораздо больше натсов на такой низкой доске. В общем это подходящий спот, чтобы прочекать весь диапазон.
Играя таким образом, Даг может смягчить давление, которое на него может оказать Патрик. У Дага в диапазоне чек-колла должны быть заслоуплеенные сильные руки (типа двух пар), чтобы быть в состоянии наказать Патрика, если тот решит начать овербетить на терне и/или ривере.
Для Патрика же на флопе это простейший бет. Он должен использовать большой сайзинг, поскольку доска низкая и скоординированная, и его велью-руки хотят начинать строить банк прямо сейчас.
Терн - теоретически правильная защита
На терне вышла . Доска стала
, и в банке $18,000.
Даг лиднул $5,000, и Патрик зарейзил до $23,000, Даг заколлировал.
Анализ терна
Карта терна отличная для Полка, поскольку в его диапазоне гораздо больше 5х, чем у Патрика. Именно по этой причине его лид-бет (и его сайзинг) - это хорошая игра, и он так должен делать со всем своим диапазоном.
(Если хотите подробнее узнать о лид-бетах, читайте статью «Все что нужно знать о лид-бетах на терне»).
Рейз Патрика опять же стандартен. У него очень сильная рука, и он хочет и дальше раздувать банк.
А дальше для Полка наступает очень интересный момент. С теоретической точки зрения, у него очень сильный блеф-кетчер (так как он блокирует 77, 55 и 44), и поэтому всегда должен коллировать.
С практической же точки зрения, ситуация может быть иной. Вопрос, который Даг должен задать себе, это: «Достаточно ли хорошо Патрик будет балансировать свой велью-диапазон в данном споте?». Если диапазон Патрика будет сильно перекошен в сторону велью, то Полку нужно фолдить.
Даг решил пойти по теоретически правильному пути и заколлировал. К риверу!
Ривер - пограничное решение
На ривере вышла , и конечная доска стала
. В банке $64,000.
Даг чекает, Патрик ставит $90,000, и Даг рейзит до $302,000. Патрик мучительно думает несколько минут и нехотя коллирует. Итоговый банк составил бешеные $668,000!
Анализ ривера
У Полка на ривере явный чек со всем его диапазоном.
Овербет Патрика очень хорош. Он репрезентует натс (или очень близкую к нему руку), и поэтому он хочет извлечь максимум велью из трипсов Дага.
Против такого овербета у Полка очень трудное решение. Он не бьет ничего из велью-диапазона Патрика, а это значит, что его рука - чистейший блеф-кетчер. С другой стороны у него лучшие из возможных блокеров, поскольку они сокращают количество комбинаций 77, 44, 75 и 54 в рейндже Патрика.
В теории его рука очень пограничная между фолдом, коллом и рейзом, что означает, что EV всех вариантов примерно будет нулевое.
На практике же очень важно уметь оценивать и интерпретировать конкретный стиль и скилл оппонента (переблефовывает он в таких спотах или недоблефовывает), а также учитывать его психологическое состояние (тильтует он или спокоен). Любой из этих факторов может кардинально повлиять на ваше итоговое решение.
Перед данной раздачей Патрик разыграл несколько крупных банков с Томом Дваном и Филом Айви, в результате чего не по своей вине проиграл от $100,000 до $200,000. Гипотетически это могло ввести его в небольшой тильт и подтолкнуть к коллу.
Даг Полк таким же образом разыграл бы и все свои велью-руки (75, 54, 44, 55, 77), поэтому можно сказать, что в данном споте ему просто не повезло иметь на руках идеальную руку для блефа.
Не согласны с игрой Полка в данной раздаче? Пишите свои мысли в комментариях ниже, как по-вашему нужно было сыграть.
Источник: upswingpoker.com