Основу вашей плюсовой игры вы закладываете именно на пре-флопе. Поэтому так важно полностью разобраться в игре на данной улице и полностью исключить даже саму возможность вашей эксплуатации, что можно сделать лишь построив грамотную защиту. В данной статье мы разберем практическую сторону защиты пре-флоп диапазонов открытия.
В вопросах теории защиты диапазонов открытия, мы уже разбирались ранее, поэтому вы можете освежить свои знания, прочитав статью: “Теория защиты диапазона открытия на пре-флопе”
Начало практической защиты диапазонов
Давайте на практике разберем, как именно нам необходимо строить нашу оптимальную защиту, а также почему нам нужны различные диапазоны защиты против различных типов оппонентов.
Для игры на микролимитах наиболее простых и при этом выгодным решением будет невысокий размер 4-бета, который при этом может включать в себя до 20% от нашего начального диапазона открытия. Не стоит путать данное значение с общим диапазоном, то есть если мы открываем на UTG 10% от всех рук, то защита в 20% подразумевает, что 4-бетить мы будем 2% рук.
В целом, наш диапазон защиты может довольно ощутимо меняться в зависимости от подходящих ситуаций, оппонентов и прочих корректировок, которые мы более подробно рассмотрим во 2 части статьи.
Чтобы нам было проще разобраться во всех цифрах, предлагаю вам сделать таблицу, куда мы вставим необходимые нам для расчетов формулы.
Вы сами можете создать данную таблицу в экселе или гугл.док таблицах, просто забив в колонках для расчетов (синие ячейки) следующие формулы:
- def = comb * 0,38 (общий «средний» диапазон защиты в 38% oR)
- 4b/c = comb * 0,1 (лучшее эквити для колла пуша в 10% oR)
- 4b/f = comb * 0,09 (лучшее эквити из диапазона фолда в 9% oR)
- c3b = comb * 0,19 (колл, лучшее эквити против спектра 3-бета в 19% oR)
- 4b = (4b/c + 4b/f) / comb (наша стата 4-бета)
- f23b = (comb – real def) / comb (наша стата фолда на 3-бет)
- f25b = 4b/f / (4b/f + 4b/c) (наша стата фолда на 5-бет)
Данные значения нам будут необходимы для понимания тех порогов защиты, когда мы сможем исключить возможность эксплуатации нас на пре-флопе. Это будет выгодно нам в тех случаях, когда мы не видим у наших оппонентов каких-то явных ликов, при этом не хотим давать им какой-то лишней прибыли с нас.
Поскольку мы рассматриваем ситуацию, когда мы первыми вкладываем деньги в пот, то напомним, что нам необходимо защищать следующий процент рук:
- от 3 бета ~30-33%, т.е. показатель fold to 3bet hero ~67-70%
- от 4 бета ~40-46%, т.е. показатель fold to 4bet hero ~54-60%
- от 5 бета ~50-60%, т.е. показатель fold to 5bet hero ~40-50%
Выбираем минимальные пороги защиты
После того, как мы выбрали наш спектр открытия, нам необходимо понять – каким должен быть наш минимальный порог защиты данного диапазона, чтобы оппоненты не смогли иметь с нас дополнительную прибыль.
Давайте разберемся с расчетами на примере дефолтного открытия из ранней позиции в 15%, при сайзинге в 3 бб. Если вы предпочитаете открывать другие руки или же использовать иной сайзинг, то вы легко сможете пересчитать все цифры по аналогии с примером ниже.
Сайзинг 3-бета от оппонента, мы также возьмем более чем стандартный – 9 бб. Предположим, что данный игрок нам полностью неизвестен и перед нами стоит задача построения оптимального спектра защиты против неизвестного оппонента.
В таких ситуациях нам не особо важно то, какие именно руки или диапазоны 3-бетит наш соперник, ведь по сути от этого будет зависеть лишь эквити наших рук, да и подобные предположения против неизвестного игрока могут быть очень далеки от реальности.
Поэтому мы просто можем постараться оценить силу поля и его тенденции, а также сориентироваться в силе наших рук, чтобы в дальнейшем распределить их по категориям. Предположим в том поле игроков, где мы играем, многие из них предпочитают использовать полярный 3-бет, который примерно будет выглядеть следующим образом:
Определившись с сайзингами и примерным спектром открытия, нам осталось лишь понять, какой минимальный диапазон от нашего спектра открытия, нам необходимо защищать для того, чтобы наш оппонент не смог нас с легкостью эксплуатировать и получать авто-прибыль.
По формуле из первой части статьи, мы можем рассчитать, что нам необходимо защищать как минимум 33 + %. В пересчете на комбинации получается, что нам необходимо защищать 75 комбинаций (общее кол-во комб = 198 * 0.38).
В платной версии эквилятора Power-Equilab, есть интересный инструмент под названием «тепловые карты», который позволяет нам оценить распределение эквити наших рук против диапазона 3-бета. В итоге мы получаем следующие 75 комбинаций, входящие в топ нашего диапазона по эквити:
После этого нам необходимо будет определить ту часть нашего диапазона, с которой мы сможем 4-бетить на велью и выставляться в случае пуша. Для начала нам подойдут для этого все лучшие руки, имеющие приличное количество эквити на пре-флопе. В нашем примере это будет 18 комбинаций рук QQ, KK и AA.
После этого нам остается выбрать руки, которые мы будем защищать через колл 3-бета. Мы также можем оценить и выбрать их основываясь на их относительной силе и эквити. В нашем случае мы смело добавляем руки ,
,
, а также несколько средних пар
и
. Всего у нас уже получается 40 комбинаций для колла 3-бета.
Нам остается лишь добавить несколько комбинаций для блеф 4-бета, то есть те руки с которыми мы не будем коллировать пуш. К примеру мы выберем одномастные и средние пары
,
. Все наши данные мы забиваем в таблицу и получаем:
В целом мы получили значения близкие к необходимым нам, но давайте разберемся немного подробнее. Я уверен, что многим из вас сразу «резанул глаз» 4-бет с такими руками, как ,
и
. Это действительно не самые оптимальные руки для 4-бета, ведь карманки имеют слабый потенциал на усиление, а также не имеют эффекта блокировки и зачастую оказавшись на флопе мы будем просто вынуждены сдаваться.
также весьма спорная рука для 4-бета, ведь мы играем против неизвестного оппонента и не можем знать, будут ли в его диапазоне 5-бета блефы и как часто он станет коллировать наш 4-бет с более слабыми руками.
Поэтому мы безусловно не будем останавливаться на полученных диапазонах и сразу внесем в них коррективы. Мы уменьшим спектр нашего велью 4-бета, убрав дам в диапазон колла 3-бета, а в блеф 4-бет мы добавим руки имеющие хороший эффект блокировки: и половину комбинаций
. Пересчитав наши значения, получаем обновленную таблицу:
Как видите, наша защита выглядит уже гораздо более продуманной – у нас есть сильные руки в диапазоне колла 3-бета, а при блефовом 4-бете мы будем иметь хороший эффект блокировки и вполне играбельные руки на пост-флопе, которые будут иметь возможность попадать в хорошие дро или бекдоры и за счет небольшого SPR позволят нам ставить оппонента в весьма сложное положение, когда мы будем агрессивно разыгрывать наши полу-блефы.
Мы можем расширить спектр защиты за счет колла с несколькими комбинациями AQs (добавив все ATs в блеф-4-бет) и 77, чтобы довести защиту до требуемых минимумов и в итоге получить наш оптимальный спектр защиты против неизвестного игрока, которого мы по умолчанию считаем оптимально играющим:
Используя такой подход, вы сможете рассчитать необходимую частоту защиты ваших диапазонов открытия и минимальные пороги. Кроме этого мы можем делать определенные подстройки под наших оппонентов в тех случаях, когда у них к примеру узкий диапазон 3-бета или же высокий фолд на 4-бет. Но от этом мы поговорим уже в следующей части через неделю.