Ни для кого не секрет, что выигрышный покер - это агрессивный покер. А чек-рейзы - это одно из самых агрессивных и мощных действий, которые вы вообще можете предпринять на постфлопе. Они будут оказывать колоссальное давление на средние и слабые руки оппонента. И сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно пользоваться этим эффективным, но при этом очень опасным оружием
Чек-рейз - это рейз после чека на текущей улице. Чек-рейз долгое время считался обманным мувом. Почему? Да потому что мы сначала вроде бы выбираем пассивное действие (чек), показывая слабость, а затем - агрессивное (рейз), показывая большую силу.
Обманный это мув или нет - не важно. Можно сказать лишь одно:
Умение правильно чек-рейзить - это обязательный навык для максимизации вашего профита в покере.
Чек-рейзы на флопе
Самые часто встречающиеся споты для чек-рейзов возникают, когда мы на префлопе были колд-коллерами без позиции в простом рейзженом хедз-ап поте. На флопе мы чекаем в префлоп-агрессора, а затем получаем возможность зарейзить, если он поставит конт-бет.
В большинстве случаев наш диапазон чек-рейза должен быть поляризованным, означая, что мы будем рейзить либо с велью-руками, либо с дровами.
- Велью-диапазон - Обычно это две пары+ (хотя это еще будет сильно зависеть от эффективных стеков, текстуры доски и типа оппонента).
- Блеф-диапазон - Это множество всяческих стрит-дро, гатшотов, флеш-дро и даже бэкдоров, но не совсем уж мусорных.
Смещение нашего диапазона в сторону велью или блефов должно происходить в соответствии с тенденциями игры нашего конкретного оппонента. В большинстве случаев оппонент против чек-рейза будет либо коллить слишком много, либо фолдить слишком много.
Слишком широкие коллы (телефоны) - Против таких игроков мы должны исключить из нашего диапазона чек-рейза наши самые слабейшие блефы. Против большинства оппонентов совсем необязательно рейзить с бэкдорами. Мы можем вполне комфортно чек-рейзить крепкий диапазон стрит-дро, флеш-дро и велью-рук. Причем велью-диапазон можно будет слегка расширить, чтобы наказать оппонента за его чрезмерную тягу к коллам.
Слишком частые фолды (ниты) - Против таких ребят мы должны чек-рейзить агрессивно, добавляя больше мусорных рук в наш диапазон. Общее правило таково: если оппонент фолдит на чек-рейз размером 3х чаще, чем в 55% случаев, то в вакууме мы можем его плюсово чек-рейзить в блеф/полублеф на любых двух картах.
Чек-рейзы на терне
Возможность для чек-рейза на терне чаще всего возникает, когда мы без позиции заколлировали конт-бет на флопе. И теперь, если оппонент решит поставить второй баррель, мы сможем его чек-рейзнуть.
Опять же, по дефолту наша стратегия должна быть поляризованной.
- Велью-диапазон - Как правило, это те же две пары+, но и тут тоже многое будет зависеть от эффективных стеков, текстуры доски и оппонента. На некоторых досках на терне даже топ две пары могут оказаться слишком слабой рукой для чек-рейза.
- Блеф-диапазон - Для блефов, а вернее полублефов, мы будем использовать относительно сильные дрова, типа OESD, флеш-дро, гатшотов, но при этом не самые сильные. Дро-руки, используемые для чек-рейза на терне, обычно будут недостаточно сильны для для чек/колла. (Если они будут достаточно сильны для чек/колла, то их и не надо чек-рейзить).
Именно поэтому нам не хотелось бы чек-рейзить с какими-то уж очень сильными дровами и выкидывать эту кучу эквити на пуш.
Опять же, наша стратегия чек-рейза должна исходить из типа оппонента, против которого мы играем.
Оппоненты со слишком широкими коллами - Мы будем замазываться с ними на стек лишь с самими сильными нашими дровами. Или же мы будем полностью урезать наши полу-блефы и чек-рейзить на терне чисто на велью. Как правило, такие "телефоны" будут фишами, поэтому они не смогут нас за это наказать эксплойтом.
Оппоненты со слишком частыми фолдами - Чем больше оппонент фолдит, тем слабейшие руки мы можем чек-рейзить против него в блеф/полублеф. Если фолды перевалят за 50% против чек-рейза сайзингом 2,2х, то в вакууме мы можем прибыльно чек-рейзить весь наш диапазон против такого оппонента.
Чек-рейзы на ривере
Так же как и на предыдущих двух улицах, на ривере наш диапазон чек-рейза тоже должен быть поляризованным. Однако есть ключевое отличие в типе поляризации, которую мы используем на флопе и терне, и которую будем использовать на ривере.
Поляризация, используемая на флопе и терне, это истинная поляризация (т. е. это наша абсолютно лучшая рука и худшая).
На ривере же мы не используем истинную поляризацию, когда мы выбираем абсолютно лучшую и худшую руки.
Абсолютно лучшая рука - Рука, достаточно сильная для чек-рйза на ривере, будет зависеть от целого ряда факторов, таких как:
- Точный экшен, который привел к возможности чек-рейза на ривере
- Эффективные стеки
- Текстура доски
- Тип оппонента
Но если обобщить, то для велью чек-рейза на ривере обычно нам понадобятся сеты+. При этом даже не все сеты будут достаточно сильны для чек-рейза. Это будет в основном зависеть от текстуры доски.
Абсолютно худшая рука - Чек-рейзить на ривере в блеф мы должны с теми руками, которые совсем не имеют никакого шоудаун-велью (ШДВ) и никогда не смогут выиграть, даже если оппонент блефует. Если же наша рука может иногда выиграть банк коллом, то обычно это будет не лучший кандидат на блефовый чек-рейз. При этом мы не исключаем, что в каких-то ситуациях будет уместно и топ-пару превратить в блеф чек-рейз.
Помимо отсутствия ШДВ, следующим критерием, по которым мы должны отбирать наши блеф-рейзы, будут блокеры. Хотя стоит отметить, что против большинства наших оппонентов, особенно на низких лимитах, эффект блокеров будет не особо актуален, так как чаще всего оппоненты будут либо явно овер-фолдить, либо явно овер-колллить.
Против овер-коллеров (телефонов) - В данном сценарии мы урезаем все наши блефы и оставляем чисто велью.
Против овер-фолдеров (нитов) - Здесь мы начинаем рейзить очень агрессивно, но при этом продолжаем чек-рейзить и велью. (В некоторых случаях даже следует немного сузить наш велью-диапазон, чтобы не отвелью-бетить самих себя).
Дефолтная стратегия
В качестве дефолтной стратегии я бы вам советовал на флопе чек-рейзить с чуть более сильным диапазоном, чем в теории, так как поле в среднем склонно коллировать достаточно широко на флопе.
На терне и ривере же, если оппонент выглядит более-менее адекватным игроком, наоборот, следует чек-рейзить больше с блефами/полублефми, так как на поздних улицах игроки склонны овер-фолдить.