Покер как основной источник дохода: взвешиваем плюсы и минусы

Стратегии покера
547 
0
4.3
Покер как основной источник дохода: взвешиваем плюсы и минусы

Если вы любите играть в покер и у вас более-менее получается, то наверняка вы не раз задумывались о том, чтобы бросить свою настоящую работу и перейти в покер «на полную ставку». Заманчивое предложение, не так ли? Кто не хочет зарабатывать на жизнь любимым делом?!

Но будьте осторожны, ведь покер – это довольно требовательная работа, и не каждому она подойдет. Если вы всерьез рассматриваете возможность стать профессиональным игроком в покер, то вы должны быть уверенными, что это ваше осознанное и взвешенное решение.

К счастью для вас, мы взвесили все «плюсы» и «минусы» профессионального покера, так чтобы вы могли сами для себя решить, подходит он вам или нет.

Что ж, приступим!

Это главная причина, по которой все мы с вами начинали играть в покер, будучи любителями, а также одна из главных причин, почему любители становятся профессионалами. Возможность превратить что-то, что вам нравится, в основной источник дохода (будь то покер или какое-то другое хобби) – это один из главных мотиваторов для людей в современном мире.

Вы наверняка слышали от профессионалов, что они в покере только «ради денег». И хоть отчасти это и правда, тем не менее, если бы игра не приносила им удовольствие, они бы не смогли долго оставаться ПРО. Покер – слишком требовательная профессия для тех, у кого нет реальной любви к нему.

Самые успешные ПРО играют в покер, не просто потому что они могут его бить, а потому что им нравится все его стратегические сложности и тонкости.

Именно это мотивирует их уделять должное время обучению, когда это необходимо, и придает сил пережить затяжные даунсвинги.

Возможность свободно распоряжаться своим временем – это огромный плюс в любой сфере деятельности.

Конечно, вам немного придется подстраиваться под трафик игроков, если он непостоянный, но в целом вы будете сами решать, когда работать, а когда отдохнуть. Наличие этой свободы поможет вам меньше уставать и оставаться мотивированным.

Отчитываться вам придется не перед кем-то, а только перед самим собой. Очень мало профессий в мире смогут предложить вам такую степень независимости, как профессиональный покер. Никто не будет стоять у вас над душой и заставлять работать.

Если у вас получится достичь высокого уровня игры, то онлайн-покером можно зарабатывать очень приличные деньги. В последние несколько лет в покерной индустрии произошли некоторые изменения, касательно рейка и рейк-бэка, которые существенно снизили прибыльность игры, да и сама игра стала труднее и агрессивнее, тем не менее, сегодня по-прежнему можно иметь хороший заработок в покере. Конечно труднее, чем было раньше, но всё же можно при желании.

Одно из самых трудных испытаний для начинающих игроков сегодня это пробиться сквозь микролимиты (от NL2 до NL25).

Высокий уровень рейка и низкий рейк-бэк здесь будут съедать большую часть выигрыша микролимитчиков, препятствуя им достичь хорошего винрейта.

Дисперсия, без сомнений, это один из самых больших недостатков для игроков, которые зарабатывают покером на жизнь.

Это то, что постоянно останавливает плюсовых игроков в развитии, и часто даже вынуждает полностью завязать с покером.

Дисперсия это трудно по двум причинам:

  • Во-первых, с финансовой точки зрения

Вы не сможете играть в покер, если ваш банкролл съест даунсвинг. Вот почему важно иметь хороший банкролл-менеджмент, если вы действительно хотите играть в покер профессионально. Вы и ваш банкролл должны быть готовы к размашистым даунсвингам игры, чтобы не разориться полностью. Чуть позже мы более подробно это разберем.

  • Во-вторых, с эмоциональной точки зрения

Когда вас постоянно переезжают, или кажется, что вы раз за разом упираетесь в натсы, это постепенно начинает негативно сказывается на вашей игре и на вашей дальнейшей мотивации играть. Даг Полк делится своим опытом по этому поводу:

Даунсвинги – это всегда проверка на прочность вашей эмоциональной устойчивости, которой нельзя избежать. Лучшее, что мы можем сделать, это подготовить себя психологически к встрече с ними.

Если мы примем даунсвинги как неизбежность, нам будет намного проще с ними справляться.

Дисперсия также является причиной второго большого минуса в жизни покер ПРО.

Знать свой собственный винрейт важно для каждого игрока в покер. Если вы представления не имеете о своем винрейте, вам тяжело будет подготовиться к затяжным даунсвингам.

Игрок с бóльшим винрейтом будет испытывать менее интенсивные и менее продолжительные даунсвинги, чем игрок с меньшим винрейтом.

Давайте взглянем на две смоделированные ситуации, где сравнивается дисперсия игроков с винрейтом 2 бб/100 и 5 бб/100:

Покер как основной источник дохода: взвешиваем плюсы и минусы 1

Что означают эти цифры? Давайте начнем с красных прямоугольников:

  • 83,73% всех даунсивнгов, которые будет испытывать Игрок А, будут свыше 300 бб.
  • У Игрока B таких даунсвингов будет всего 63,16%.

Таким образом, лишь ~16% всех даунсвингов Игрока А будут меньше, чем 300 ББ, по сравнению с ~37% Игрока B.

И синие прямоугольники:

  • 82,41% даунсвингов Игрока А будут растягиваться на дистанцию свыше 5000 рук.
  • 60,18% даунсвингов Игрока В будут растягиваться на дистанцию свыше 5000 рук.

Таким образом, лишь ~18% даунсвингов Игрока А будут короче, чем 5000 рук, по сравнению с ~40% Игрока B. (Продолжительность даунсвинга – это количество рук, необходимое, чтобы вернуться в начальную точку графика, откуда начался спад).

Как вы видите, Игроку B будет проще справляться с даунсвингами, так как они будут короче и не такими интенсивными.

Это, что касалось кэш-игроков. У лайв-игроков и турнирщиков всё будет куда сложнее, так как лайв-игроки не смогут отыгрывать такого количества рук, как онлайн-кэшевики, а в турнирах сама по себе дисперсия будет выше. Поэтому если вы играете кэш вживую или турниры, то вам нужно быть особенно осторожными, принимая решения о том, чтобы сделать покер вашим основным источником заработка.

Если вы хотите жить за счет покера, то вам нужно иметь достаточно большой стартовый банкролл. Количество бай-инов (БИ), которое вам понадобится, будет варьироваться в зависимости от формата и разновидности покера, которые вы предпочтете.

Для кэш-игр в Безлимитный Холдем обычно советуют иметь 25-50 БИ. Для Пот-лимитной Омахи – еще больше, так как там дисперсия гораздо выше. ПЛО-игрокам рекомендуют начинать как минимум с 60-80 БИ.

Для МТТ-турниров банкролл должен быть еще больше, так как протяженность и интенсивность даунсвингов там будет просто невероятная. Часто рекомендуют иметь хотя бы 100 БИ. А если вы регулярно играете крупные МТТ, где регистрируется по 1000+ игроков, то разумно будет увеличить размер банкролла до 200 или даже 300 БИ.

Не важно, насколько сильно вам нравится покер, если вам придется играть в него профессионально, время от времени вы начнете от него уставать.

Одно дело, если вы играете вживую в казино, и можете при этом вести социальную жизнь. Другое же дело, когда вы сидите перед компьютером, вынужденные принимать целый день по 1000+ микро-решений. Это будет выматывать вас.

Однако обычно интерес к покеру будет как ослабевать, так и возрастать со временем. Если вы чувствуете, что вам начинает надоедать игра, хорошей идеей будет взять паузу на день-два и заняться чем-нибудь отвлеченным от покера. Обычно, по прошествии нескольких дней, когда вы вернетесь обратно за столы, покер снова будет приносить вам удовольствие, как и прежде.

Мы надеемся, что данная статья помогла вам расставить всё на свои места, касательно профессионального покера.

Если вы до сих пор не решили для себя этот вопрос, то не спешите, это не должны быть быстрым решением. Попробуйте увеличить объемы игры, и посмотрите, как вы будете себя чувствовать. Если не помогло, то продолжайте играть в покер в качестве хобби.

В конце концов, покер не должен быть всепоглощающим. Он по-прежнему может радовать вас как эмоционально, так и материально, и при этом не быть работой.

Рейкбек для наших игроков до 60%
Наши игроки на PartyPoker могут получать +20% NET рейкбека от нас, также выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • +20% NET РБ от нас
  • Кешбек от 20 до 60%
  • PartyCaption в подарок
  • PekarStas Points (PSP-очки) 
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Unibet €250 Freeroll
3 марта, 21:00
принять участие
PekarStas $50 Tourney
3 марта, 22:30
принять участие
PekarStas Freeroll $100
4 марта, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 эффективных совета по розыгрышу гатшотов в покере
12 апр
1637
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как следует защищаться против донк-бетов на флопе?
5 фев
1500
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Конт-беты в блеф на флопе: что нужно знать на 2019 год?
9 сен
2551
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как эффективно разыгрывать TT в современных кеш-играх
19 окт
1585
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Что такое концепция GTO и чем она может вам помочь?
20 окт
711
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Я проиграл весь банкролл! Что теперь делать?
13 янв
3061
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как разыгрывать AK в мультипоте против двух фишей
29 апр
1126
0
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Топ-регуляр NL500 разбирает игру после рейза флопа на NL20,000
7 июл
1131
2
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Покердом — покер-рум эксклюзивные бонусы и слабейшее поле игроков
Удобные платежные решения для покеристов в 2021 году
Начни игру на Покердом и получи быстрый доступ к «Интенсив курсу до NL50»