В покерном комьюнити существует множество тем для споров. Причем с развитием самого покера они постоянно эволюционируют. Хотя даже так, темы для споров эволюционируют ни столько вместе с развитием покера, сколько вместе с развитием самих покеристов.
Я уж было хотел написать, что когда я только начинал интересоваться покером, существовало множество заблуждений, например, после кэшаута ты неминуемо должен словить даунстрик. Адептов этой теории, равно как и противников, было огромное множество. Но я уверен, что и сейчас в кулуарах, где обитают бесчисленное количество фишей (к сожалению, я не про твой игровой стол), споры подобные этому возникают из раза раза.
По участию в разнообразных покерных дискуссиях можно, в некотором смысле, проследить за понимание игры того или иного человека и многое сказать об его мышлении. Если игрок свято верит, что победы могут закончиться только из-за того, что он вывел часть средств с рума, или что кто-то из представителей рума специально сидит и следит за его игрой и из раза в раз кладет ривером нужную оппоненту карту, то его смело можно считать абсолютным фишом.
Как возникают заблуждения?
Хотя, конечно же, механизм возникновения подобных заблуждений легко объясняется человеческой природой. Точно также возникают разного рода приметы, типа если рассыпать соль, то скоро случится что-то плохое. Когда-то кто-то очень давно просыпал соль и сразу же после этого, допустим, пошел сильный град и перебил весь его урожай.
В силу своего развития тот человек не смог как-то по-другому объяснить потерю урожая, но вспомнил, что когда в прошлый раз он также рассыпал соль, то его сын тяпкой отрубил себе большой палец на ноге. Следовательно, рассыпанная соль ведет к несчастью.
Точно таким же образом, очевидно, возник и миф о неминуемом даунстрике после кэшаута. На заре онлайн-покера какой-то игрок просто невероятно божил и тащил бай-ин за бай-ином на протяжении нескольких игровых сессий.
Немножко пораскинув мозгами этот кто-то решил, что в принципе для игры ему хватит и $700, а $300 можно вывести и красануться перед своими корешами, мол смотрите какие деньги я зарабатываю сидя за компьютером. Сказано - сделано, транзакция осуществлена.
Радости просто нет предела, но вот незадача, на счету теперь не прекрасная тысяча долларов, а какие-то неказистые семьсот. Надо срочно исправлять положение дел, благо скилл это позволяет. Но положение дел почему-то совсем не хочет исправляться, и человек еще недавно тащивший и сверху, и снизу, и даже сбоку, проигрывает все подчистую.
У него возникает вполне резонный вопрос: “Что же это такое было, и кто в этом всем виноват?” Тяжкие думы одолевают игрока. Он по крупицам восстанавливает события, которые предшествовали потере всего банкролла, и о чудо, находит-таки “виновника” - кэшаут $300, который, по его мнению, стал триггером системе покер-рума - этому человеку хватит.
Людей, которые потеряли свои банкроллы при похожих обстоятельствах становится все больше, и вот уже это не просто паранойя одного человека, а мысль, засевшая в сознании масс - кэшаут ведет к даунстрику.
Более разумные споры в покерном комьюнити
Когда я задумался о том, что же является предметом более разумных споров у более профпригодных покеристов, первое, что пришло мне на ум - различные топики на форумах, аля “как бы вы сыграли в этой раздаче”. Согласитесь, привести их все к общему знаменателю просто невозможно, и, скорее всего, такая статья ограничилась бы одним предложением - сколько людей, столько и мнений.
Я уж было подумал, что какого-то глобального спора у хороших покеристов просто не существует, разве что выбор дисциплины для игры, но опять же и эта тема сводится к банальной фразе про то, что количество мнений прямо пропорционально количеству людей. И ровно в этот момент я наткнулся на колодец марафонца и спиннера (их же так называют?) всея онлайн-покера, Димы “FREEQ7Z”.
Еще после первого челленджа Димы я прочитал интервью его коллеги по цеху, не менее крутого спиннера (ей богу, я искренне уверен, что игроки в Spin&Go называются именно так) Филиппа “nice2meet”, который сказал, что результат Фрика, безусловно, впечатляет, но если бы он играл с отклонениями от GTO и больше бы эксплойтил своих оппонентов, то в разы бы повысил свою эффективность.
Дима парировал слова Фила тем, что считает эксплуативный стиль не только менее профитным и менее эффективным, а чуть более, чем бесполезным. Естественно, подкрепив эту аргументацию тем, что отец Фрика, который тоже катает спины, конечно же, под чутким взором сына, насмотревшись каких-то бредовых ВОДов, решил отклониться от GTO в пользу эксплойта и сразу же просел по фишкам.
Дима сам не так давно решил на себе проверить прелесть эксплуативного стиля и был, мягко говоря не в восторге. Вот как он высказался после неудачного опыта.
GTO vs эксплойт
Вообще понятно, почему, например, Дима так негативно настроен в отношении эксплойта - он изначально учился играть по-другому. Ровно по этой же причине Филипп считает эксплойт более эффективным подходом игры.
У каждого их этих подходов есть свои плюсы и минусы. Игра по GTO гораздо более эффективна в информационном вакууме, когда вы не знаете тенденций своих оппонентов. Эксплойт же лучше тогда, когда вам известна манера игры соперников. И тот, и другой подход имеют место быть, и благодаря и тому, и другому можно зарабатывать деньги.
Доподлинно неизвестно, какой подход предпочтителен у покеристов - эксплойт или GTO, поскольку не существует никакого подобного статистического исследования. На мой взгляд, GTO более предпочтителен у игроков в покер. Но я так считаю только потому, что об этом подходе больше и чаще говорят.
В чем заключается основное преимущество GTO?
И, в принципе, я понимаю почему. Во-первых, потому, что покер с каждым годом находится на пути к тому, чтобы стать полностью решенной игрой. Этому способствует развитие искусственного интеллекта и, конечно же, работа покеристов в программах типа PioSolver и т.п. А во-вторых, сейчас становится модно жить, руководствуясь принципами GTO.
Что такое GTO в покере? Грубо говоря, это совершение только оптимальных действий за игровым столом.
Люди в современном обществе буквально повернуты на самосовершенствовании. Каждый хочет стать более совершенным человеком. Не только как личность, но и как организм в целом. А что может быть совершенней, чем выполнение только оптимальных и угодных в каждой конкретной ситуации действий.
Именно в вариативности, на мой взгляд, и заключается главное преимущество GTO. И именно вариативность и делает модель GTO такой популярной среди покеристов. Потому как смысл жизни каждого покериста - стать лучше своих оппонентов. А чтобы стать лучше своих оппонентов, нужно, как известно, быть на шаг впереди остальных во всех областях.