Переход с лимита NL2 на NL5: Чего ожидать?

Стратегии покера Blackrain79
4471 
0
4.7
Переход с лимита NL2 на NL5: Чего ожидать?

На форумах я очень часто встречаю один и тот же вопрос, волнующий многих игроков в покер: есть ли какие-то существенные различия между NL2 и NL5 в онлайн кэш-играх. И, к сожалению, ответы на этот вопрос зачастую не соответствуют действительности. NL2 и NL5 это не одно и то же, даже близко.

Будучи, пожалуй, самым опытным в истории игроком на этих двух лимитах (и на самом деле так оно и есть, я не хвастаюсь), я хочу попытаться дать вам исчерпывающий ответ на этот вопрос в нашей сегодняшней статье.

NL2 – это самый минимальный из возможных лимитов, доступных для игры в безлимитный кэш в большинстве покер-румов. Блайнды 1с/2с, и максимальный бай-ин обычно $2 (100 больших блайндов).

Таким образом, на этом лимите будет играть подавляющее большинство игроков. Поэтому в основном сюда толпами будет валить народ с игр «на фантики», с лайв-покера да и просто абсолютные новички в игре.

Однако это же нельзя сказать и про NL5. Как правило, NL5 это второй по величине из доступных лимитов в кэш-играх, блайнды здесь будут 2с/5с, а максимальный бай-ин в 100 бб равен $5.

Гораздо больший процент игроков на NL5 будут более-менее «образованы», в отличие от NL2. Очень мало людей здесь будут абсолютными новичками в покере. Если кто-то хочет перескочить через несколько лимитов (чего я настоятельно не рекомендую делать), то пожалуйста, начинайте с более высоких лимитов, где вы будете ощущать «настоящие деньги».

Но на самом деле таких игроков здесь будет немного. Поэтому большинство регуляров, которых вы будете встречать на NL5, на самом деле будут игроками, которые уже побили NL2 на достаточно приличной дистанции. Скорее всего, они обучаются игре, и поэтому вряд ли будут полными нубами.

Именно поэтому я и уверен, что относительная разница в скилле между лимитами NL2 и NL5 будет гораздо больше, чем между любыми другими двумя смежными лимитами в онлайн-покере.

Нет, я не говорю, что игра на NL5 очень уж сложная. Благодаря правильной стратегии, тэйбл-селекту и контролю над тильтом, оба этих лимита крайне легко бьются.

Однако у тех, кто относительно недавно знаком с онлайн-покером, при переходе сразу могут возникнуть проблемы из-за большой разницы в скилле полей. Что именно я здесь имею ввиду?

  • Вас будут чаще 3-бетить на префлопе.
  • Вас будут чаще 4-бетить на префлопе.
  • Вас будут чаще флоатить на постфлопе.
  • Вас будут чаще рейзить на постфлопе.
  • Вас будут чаще баррелить на постфлопе.

В основном вы заметите существенные изменения в уровне агрессии игроков как на префлопе, так и на постфлопе. Но это не означает, что теперь вам нужно будет зарубаться на блефах с каждым конкретным регом. На самом деле, это большая ошибка у многих людей (включая меня) при переходе на лимит выше.

Вместо этого вы должны продолжать делать то, что привело вас к успеху на NL2. После отыгранных нескольких сессий на  NL5, когда вы соберете немного ХУД-статов на регов, вы можете начинать эксплойтить их конкретные слабости, исходя из имеющейся у вас на них информации.

На NL2 вы по-прежнему будете встречать большое количество регов, единственной стратегией которых будет лишь «играть тайтово». В их игре не будет никакой изобретательности. Когда они будут бетить и рейзить, у них просто чаще всего будет сильная рука.

Практически все реги на NL2 буду «плохими регами». Все потому что их очень легко эксплойтить. К тому же обычно эти реги мало чего будут знать о дистанцией в покере. Даже если до этого они годами играли вживую в покер, у них по-прежнему будут возникать проблемы из-за повышенных темпов сдачи карт в онлайне по сравнению с оффлайном.

Таким образом, они будут склонны больше тильтовать, когда игра будет складываться не в их пользу. А также они будут более суеверны (любимая рука, заговоры ГСЧ и т.д.), поскольку они не будут смотреть на покер как на бизнес, с абстрагированной точки зрения.

Однако это не означает, что все реги NL5 будут профессионалами мирового класса. Далеко не будут. Большинство из них только начали учиться играть. И они тоже временами будут подвержены тильту.

Но в большинстве своем они все же будут иметь общее представление о том, как работает эта игра на фундаментальном уровне, включая такие понятия как позиция, инициатива и контроль тильта.

Тут на самом деле особо не о чем рассказывать. Фиши они и есть фиши на любом лимите. Они играют в покер чисто ради забавы. Они не пытаются учиться или улучшать что-либо в своей игре.

Тем не менее, по мере поднятия по лимитам, как правило, вы будете замечать существенной рост уровня агрессии рекреационных игроков. Их агрессия по-прежнему не всегда будет уместна и не будет поддаваться какому-то логическому объяснению, но все равно, против агрессивного игрока всегда труднее играть, чем против пассивного донка.

Я совсем недавно написал статью о том, как следует играть против агрессивных фишей, поэтому не поленитесь, почитайте, очень полезно.

В большинстве же своем фиши, которых вы будете встречать на NL5 будут теми же самыми фишами, которых вы встречали и на NL2. Они будут разыгрывать слишком много рук, будут много лимпить и много коллировать на постфлопе.

Таким образом, стратегия игры против фишей будет одинаковой на обоих лимитах. Разыгрывайте как можно больше потов с ними и вэлью-бетьте их до посинения.

Тема винрейтов всегда была и остается одной из самых востребованных среди игроков в покер. Все хотят знать, какой винрейт будет считаться «хорошим»!

Как я уже писал в одной из своих статей, посвященных винрейтам, при переходе с NL2 на NL5 вы можете ожидать снижения своего винрейта чуть ли не наполовину. И я это знаю по своему опыту.

То есть если вы, к примеру, сейчас плюсуете на NL2 с винрейтом 6 бб/100, то вероятнее всего при переходе на NL5 вы можете ожидать снижения винрейта до 3 бб/100. Я не думаю, что вы сможете найти еще два каких-то соседних лимита с таким же существенным различием в винрейтах.

И причина сего кроется в том, о чем я рассказывал до этого, в первой части статьи.

Лимит NL2 – это все еще шуточный лимит, на котором обитают толпы абсолютных новичков. Это больше «цирк», а не покер.

На NL5 по-прежнему будет огромное количество фишей, но при этом гораздо меньше реально ужасных регов. А поскольку реги будут вашими основными оппонентами на любом лимите, то это существенно скажется на вашем винрейте.

Важно также заметить здесь, что все, о чем мы сейчас говорим, будет очень относительно. Например, если вы сейчас бьете NL25, то реги с NL5 для вас будут полными фишами. Если же вы бьете NL100, то теперь реги с NL25 будут казаться вам легко эксплуатируемыми. И так далее.

В покере все относительно.

Еще один нюанс между NL2 и NL5, который часто упускают из виду большинство игроков, это разница в блайндах. Лимит NL5 в 2,5 раза больше, чем NL2, в то время как разница между всеми остальными соседними лимитами в онлайне обычно составляет 2х.

А это означает, что игрокам, привыкшим играть на NL2, размеры потов на NL5 первое время будут казаться чересчур большими. Несмотря на то, что суммы денег и там и там будут несущественны для большинства игроков, однако это будет пугающим поначалу для большинства.

Именно поэтому крайне важно придерживаться правильного банкролл-менеджмента. А также важно уметь контролировать свои вылазки на лимит выше.

Это означает, что вам нужно установить для себя определенное количество бай-инов, которые вы готовы проиграть, прежде чем спуститься обратно на NL2 для восстановления. Конечно, я надеюсь, вы с первого раза закрепитесь на NL5, и вам не придется возвращаться. Однако краткосрочная дисперсия все же может повстречаться вам на пути.

Помимо банкролла есть еще несколько факторов, которые следует учитывать, прежде чем переходить с NL2 на NL5. И первый из них это история ваших успехов на NL2.

Вы сейчас можете сказать «ну еще бы», однако многие игроки совершают ошибку, слишком быстро поднимаясь на новый лимит. Я рекомендую отыграть как минимум 20k рук на любом лимите, прежде чем делать какие-то выводы о своем винрейте.

Если у вас было несколько плюсовых сессий подряд на NL2, это еще не означает, что вы разрываете эту игру. Вполне вероятно, что вам просто заходила карта (все та же покерная дисперсия, только теперь в вашу пользу).

Не надо никогда спешить и сломя голову ломиться на новые лимиты. Игра от вас никуда не денется. Уделите достаточное количество времени (хотя бы 1-2 недели постоянной игры), чтобы убедиться, что вы действительно бьете NL2.

И последнее. Опять же, это может звучать как само собой разумеющееся, тем не менее, переходите на новый лимит только тогда, когда вы плюсуете и чувствуете уверенность в своих силах. Переход на новый лимит в период даунсвинга (затяжных проигрышей) это худшее, что вы только можете сделать.

Бежать с NL2, из-за того что вас задолбали эти идиоты, которые «не ценят ваши рейзы», тоже глупо.

Если вы не можете добиться успеха, играя против самых плохих игроков в мире (NL2), это не повод подниматься выше и играть против более сильных игроков.

Различия между NL2 и NL5 в онлайн кэш-играх гораздо существеннее, чем многие думают. Скорее всего, между этими лимитами будет самая большая разница в скилле полей, чем в каких-либо других смежных лимитах в онлайн-покере. Тем не менее, для любого более-менее думающего гриндера с хорошей фундаментальной АВС-игрой и контролем тильта, оба этих лимита будут легко биться.

Если вы относительно новичок в покере и в данный момент подумывали о переходе между двумя этими лимитами, то надеюсь, эта статья помогла вам пролить свет на некоторые вещи.

Источник: blackrain79.com

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Предлагаем нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с максимальным возвратом рейка и постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка при 300+ рейка
  • Бонус 100% до $800
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 75%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Vbet Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Vbet Poker

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Pekar $100 Tourney
11 мая, 20:00
принять участие
Pokerist Aff Series Freeroll $10
11 мая, 21:00
Мастерская регуляров

Наши эксперты готовы ответить на любые ваши вопросы по стратегии и теории покера.

Задать вопрос
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 префлоп ошибок в PLO, которые совершают 80% игроков
10 фев
741
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 основных принципа эксплойтного покера
4 окт
2009
0
Стратегии покера
Govard
Govard
Семикарточный Стад покер – правила игры
6 апр
459
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Когда и зачем нужно фолдить малый блайнд в лимпованных банках
10 мар
1426
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
Govard
Govard
Мануал по ГТО или Теории оптимальной игры для новичков
2 мар
2411
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Лид-бет в мультипоте - недооцененный покерный прием
23 дек
630
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 стратегических отличия 6+ Холдема от NL Холдема
7 фев
568
1
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Как планировать свою раздачу при среднем и высоком SPR
21 апр
1364
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Где сейчас самое слабое поле игроков в онлайн-покере
USDT (Tether) — удобный способ для получения рейкбека от аффилейта
Эксклюзивная рейк-гонка на $50,000 на partypoker для наших игроков