Особенности стратегии и концепции игры в хедз-ап покер

Стратегии покера
437 
1
5.0
хедз-ап покер

Рано или поздно каждый покерный турнир заканчивается хедз-апом. Это один из важнейших этапов в MTT, поскольку победитель получает самую большую долю от призового фонда.

Существует также специальная покерная дисциплина, называемая Heads-up Sit&Go, где все руки разыгрываются в формате хедз-ап. Такие турниры есть в лобби большинства покер-румов. В хедз-ап также можно поиграть и в кеше, когда за столом всего два игрока, ожидающих присоединения других, или если они изначально решили поиграть один на один.

Как вы понимаете, любому игроку в покер очень важно уметь правильно играть хедз-ап, поэтому мы сочли необходимым предоставить вам информацию об особенностях стратегии хедз-ап покера.

Хедз-ап - это формат игры в покере, когда два игрока за столом сражаются один на один. Эта дисциплина является одной из самых популярных на данный момент, по крайней мере на высоких лимитах. Все мы помним недавний челлендж между Полком и Негреану или текущий - между Малиновским и Хольцем.

Именно в хедз-апе игрок может проявить свои истинные скиллы, поскольку игра в данном формате требует особой концентрации и умения быстро принимать правильные и обоснованные решения.

Широко распространено мнение, что хедз-ап - это самая сложная покерная дисциплина, поскольку здесь победа определяется именно теми навыками, которые отличают профессионального игрока от любителя:

  • умение читать оппонента
  • умение адаптироваться к его стилю игры и быстро корректировать собственную стратегию 
  • умение играть агрессивно 
  • умение контролировать тильт

Ваша главная задача в хедз-апе - понять, как играет ваш оппонент и отталкиваться уже от этого.

Плюс хедз-апа заключается в том, что вам не нужно делиться своим стеком с другими игроками за столом. В связи с этим может возникнуть вопрос: «Если все так гладко, почему все не играют в хедз-ап?» Ответ довольно прост – это сложная и кропотливая в изучении дисциплина.

Как уже сказано выше, скилл играет огромную роль в хедз-апе, а это значит, что если вы хоть немного слабее вашего оппонента, то ему не составит труда выиграть у вас деньги. Причем в хедз-апе это будет происходить гораздо быстрее, чем в 6-максе, потому что оппонент сможет реализовывать свой эдж над вами в каждой раздаче.

Именно поэтому, прежде чем рваться в хедз-ап, нужно убедиться, что у вас есть определенный наигрыш, скилл, отсутствие страха играть постфлоп, блефовать и разыгрывать крупные банки. В противном случае вы рискуете стать легкой мишенью.

Успешная хедз-ап стратегия в Холдеме зависит от ряда факторов: стиля игры вашего оппонента, диапазонов рук, позиции, умения распоряжаться банкроллом, правильно выбирать сайзинги, блефовать, а также вскрывать блефы оппонента.

Давайте рассмотрим несколько общих рекомендаций по стратегии, которые помогут вам поднять вашу игру на новый уровень.

Крайне важно, чтобы вы постоянно следили за своим противником. Изучайте его, чтобы знать, когда и как он разыгрывает свои пары, дро-руки, когда он склонен блефовать или фолдить на ваши ставки и рейзы. В онлайне это можно сделать с помощь ХУДа и последующего разбора базы оппонента вне игрового стола. В оффлайне же вам придется все это держать в голове, возможно записывать в блокнот.

Но имейте ввиду, что противник - если он умный - тоже тщательно будет изучать вас. Поэтому миксуйте свою игру, старайтесь играть сбалансированно, используйте разные бет-сайзинги и не забывайте про чек/рейзы.

Играйте настолько широко, насколько это возможно (в пределах разумного, конечно). Помните, что чем меньше игроков в раздаче, тем выше вероятность того, что даже слабая комбинация окажется выигрышной. Если вы будете ждать, пока вам сдадут хорошие карты, вы рискуете потерять на блайндах весь свой стек, а в хедз-апе вы будете ставить блайнды в каждой раздаче.

Стартовые руки, у которых более 50% эквити на префлопе:

  • Все карманные пары. По статистике любая карманная пара будет впереди рандомной руки оппонента в 80% случаев.
  • Любые Ax и Kx руки. В хедз-апе любой туз (независимо от второй карты) будет иметь минимум 52% эквити против рандомной руки оппонента.
  • Q3s+, J5s+, T7s+, 98s+.
  • Q5o+, J8o+, T9o+.

В хедз-ап покере любая выигрышная комбинация имеет больший потенциал, чем в кеш-играх. Например, топ-пара на флопе сопоставима с сетом в 6-максе. Более того, даже средние пары к доске часто будут выигрышными на вскрытии. Учитывайте этот фактор для при принятии решений о ставке/рейзе на велью.

Важно! Имейте в виду, что в хедз-апе большинство раздач вы будете выигрывать по старшей карте или паре. Если у игрока есть какая-либо пара, даже самая слабая, он уже впереди всех комбинаций A, K, Q-хай.

В каждой раздаче вы и ваш оппонент по очереди будете занимать позицию BU или BB. Каждый раз, когда на префлопе вы сидите на BU, у вас хорошая позиция, поскольку вы будете последним принимать решение на постфлопе. Пользуйтесь этим преимуществом и давите оппонента агрессией, открывая каждую карманную пару, одномастные коннекторы, любого туза или любые две бродвейные карты. На BB же будьте немного осторожнее и тайтовее.

Играя в хедз-ап, старайтесь добирать как можно больше денег c вашего оппонента на каждой улице. И опять же, делайте это даже с руками средней силы. Дело в том, что очень вероятно, что ваш оппонент будет коллировать вашу ставку со слабыми парами или просто по А-хай. В то же время имеет смысл миксовать бет-сайзинг, чтобы сбивать с толку оппонента. Поэтому с явно сильной рукой вы также можете применять слоуплей на флопе и терне, а затем овербетить на ривере.

В хедз-апе колл олл-ина с плохой рукой - не лучшее решение. Но при этом нужно понимать, что выставления при игре один на один должны происходить гораздо чаще и лайтовее, чем вы привыкли это делать в 6-максе и уж тем более в 9-макс.

Полублефы - это отличный инструмент для воровства банков. Любые дрова или слабая пара подходят для полублефов в хедз-апе. Напрягайте своего оппонента небольшими рейзами на флопе. Если вас заколлят, то вы будете точно знать, что у оппонента есть либо пара, либо рука средней силы с хорошим кикером, либо какие-то хорошие дрова. И даже в этом случае в позиции у вас всегда будет возможность взять бесплатную карту и полностью реализовать свое эквити и закрыть дрова.

Будьте осторожны в хедз-апе, чтобы не быть чересчур заблефованными, особенно если вы играете против агрессивного оппонента. Для этого вы должны быть готовы чаще коллировать 3-беты на префлопе и флоатить конт-беты и рейзы на флопе. Вы должны продолжать даже со средней парой. Понаблюдайте, как ведет себя оппонент на терне, и постарайтесь поймать его на блефе. Если вам это удастся, то попробуйте заметить какие-то его особенности в виде сайзингов или тайминг-теллсов, которые помогли бы вам и в будущем распознавать подобные блефы.

Играйте в хедз-ап за одним столом. В то же время начинающим хедз-аперам рекомендуется использовать за столом не более 3-5% банкролла. Распространенной ошибкой новичков является использование всего банкролла и игра за двумя или более столами одновременно. Научитесь управлять своим банкроллом. Даже опытные регуляры не позволяют себе так рисковать, а риск всё потерять очень высок, учитывая уровень дисперсии в покере.

Для неопытного игрока зачастую хедз-ап является самым сложным форматом покера, в то время как опытные игроки считают именно хедз-ап настоящим покером, потому что здесь вы можете показать весь свой арсенал теоретических знаний и навыков.

Но даже экспертное понимание теории покера не гарантирует вам успеха. При игре в хедз-ап большое значение имеют психология и эмоциональный контроль. История знает тысячи случаев, когда даже самые топовые игроки теряли банкроллы на раз, когда позволяли эмоциям брать верх над рассудком.

Устойчивость к стрессу, рассудительность и холодный ум – это необходимые качества сильного хедз-ап игрока. Вы можете отлично играть и зарабатывать много денег, но если вы не умеете себя контролировать, в один момент ваш банкролл обязательно превратится в ноль.

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 75%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Vbet Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Vbet Poker

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Unibet €250 Freeroll
12 мая, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $100
13 мая, 20:00
Мастерская регуляров

Наши эксперты готовы ответить на любые ваши вопросы по стратегии и теории покера.

Задать вопрос
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как играть на терне после чека вдогонку оппонента на флопе
19 авг
829
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как извлекать максимум велью из фишей
20 ноя
1330
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Уровни мышления в покере: как «левелинг» может стоить вам денег
13 апр
2025
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Секреты игры на 4-флеш досках от профессионала хай-стейкс
23 дек
1889
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что делать с AK после сквиза при непопадании в доску?
26 фев
2003
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как правильно защитить диапазон колла 3-бета без позиции
2 окт
2232
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как оптимально разыграть две пары с флопа
5 апр
637
2
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Разбор 5 раздач Trueteller против OtB_RedBaron, Educa-p0ker, LLinusLLove
26 май
958
5
Архив всех статей
1 Комментарий
Рейтинг: +3
Сообщения: 9
13 мар. 2021, 1:58
Ответить
Цитировать
0

>>> Стартовые руки, у которых более 50% эквити на префлопе: 22+, Ax, Kx, Q3s+, J5s+, T7s+, 98s+, Q5o+, J8o+, T9o+.

Интересно, есть ли смысла в хедз-апе с этими руками на ББ сразу идти в олл-ин? Раз у всех этих рук 50% эквити против случайных карт соперника, то на дистанции это будет выигрышной стратегией :-)

(Шутка. На самом деле это явно не будет выигрышной стратегией, потому что соперник будет фолдить со слабой/средней рукой и терять всего полблайнда. Или отвечать только с сильными руками и в этих случаях он часто будет впереди вышеуказанного диапазона и чаще выигрывать сразу стек.)

 

Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Наши эксперты ответят на любые вопросы по стратегии и теории покера
Как не получить блокировку аккаунта в крупнейших покер-румах
Наш YouTube канал - подписывайся и не пропускай новые видео!