В сегодняшней раздаче мы с вами поговорим на тему розыгрыша сильных рук (в нашем случае трипса) на сухих досках против нитовых оппонентов. Сколько улиц велью можно собрать с таких оппонентов и можно ли вообще сфолдить трипс?!
Лимит: 10NL
Тип стола: Zoom Pokerstars
Ход раздачи
UTG - Неизвестный
MP - Неизвестный
CO - Хиро [112,2 бб]
BU - Нит (17/12) [117,2 бб]
SB - Неизвестный
BB - Неизвестный
Рука:
UTG фолдит, MP фолдит, Хиро оупен-рейзит 3 бб, BU коллирует 3 бб, SB фолдит, BB фолдит,
Флоп (7.4 бб, 2 игрока):
Хиро ставит 3.6 бб, BU коллирует 3.6 бб.
Терн (14.6 бб, 2 игрока):
Хиро чекает, BU ставит 8.8 бб, Хиро коллирует 8.8 бб.
Ривер (32.2 бб, 2 игрока):
Хиро ???
Префлоп
На префлопе Хиро совершил одну распространенную ошибку. В "Пособии гриндера", в разделе, где я рассказывал о чартах стартовых рук, был отдельный пункт "Диапазон открытия на CO, когда на BU сидит нит". Крайне тайтовая игра оппонента перед вами позволяет приравнять позицию CO к BU. Поскольку 3-беты и коллы от BU вы будете получать очень редко, то опасаться стоит лишь SB и BB. Таким образом, разумной подстройкой в данном случае будет расширение диапазона открытия и уменьшение бет-сайзинга, собственно, как мы делаем, когда стилим с BU.
Нитовость оппонента позволяет нам гораздо точнее определить его диапазон, чем мы могли бы это сделать против среднего рега. В основном я ожидаю видеть в его диапазоне [22-TT], одномастный бродвей и руки типа [KQo, AJo, AQo], с которыми более лузовые оппоненты 3-бетили бы.
Флоп
Что касается нитов в целом, то существует 3 основных ридса, о которых вам нужно знать прежде чем двигаться дальше:
- После чека на флопе ниты не будут широко ставить сами, как им следовало бы. Это снижает EV наших линий через чек/колл, которые хорошо работали бы против более агрессивных игроков.
- Ниты будут гораздо чаще фолдить, делая все наши велью-беты тоньше. К примеру, с одной и той же рукой против нита мы можем поставить 2 раза на велью, хотя против более активного рега могли поставить 3 раза.
- Ниты блефуют очень редко, особенно на ривере в дорогих банках. К тому же им не свойственно велью-бетить тонко, что делает их диапазоны бета и рейза на ривере чуть ли не натсовыми.
Против крепкого, сбалансированного, агрессивного оппонента, мы зачастую можем чекать на таком флопе. JTo можно переводить в режим чек/колла с намерением ловить трехбаррелевые блефы. Против агрессивных оппонентов такая линия будет эффективна, потому что JTo это наша самая слабая рука из возможных рук Jx в нашем диапазоне, поэтому нам труднее будет получить 3 улицы велью, в отличии от KJ, к примеру.
Однако ридс #3 исключает эту, казалось бы, оптимальную линию розыгрыша через чек/колл, так как подавляющее большинство оппонентов с такими статами почти никогда не будут ставить 3 барреля с чем-то хуже, чем наша рука. Против третьего барреля для нас это должен быть фолд, поэтому от пассивной линии розыгрыша следует отказаться.
Оппонент больше будет склонен коллировать, чем ставить сам в наш пропущенный конт-бет (о чем нам говорит ридс #1). Ставка в данном случае будет хоть и прямолинейным, но лучшим решением. Руки [T9s, 98s, QTs, TT, 88, 77, 66] с большей вероятностью будут вкладывать деньги в пот через колл, чем через бет, а поскольку все эти руки мы бьем, то мы определенно должны ставить сами.
Как ни странно, пассивность нитов схожа с пассивностью фишей. И те, и другие боятся упереться в руку сильнее, недооценивают силу своих собственных рук, бояться крупных банков, и поэтому играют пассивно. И этот лик мы будем искать и эксплойтить.
Терн
Терн следует рассматривать в том же духе, что и флоп. Решение Хиро занять пассивную оборону на терне я рассматриваю, как ошибку. Давайте разобьем диапазон оппонента на 3 части:
- Готовые руки хуже, таки как карманные пары и T9s. Все эти руки по-прежнему будут более склонны вкладывать деньги коллами, чем ставками.
- Jx. Эти руки будут вкладывать деньги в пот независимо от того, будем мы ставить или чекать, при чем все они будут нас бить, кроме разве что JTs, а это всего 1 комбинация.
- Дрова и флоаты. Это единственная из возможных причин в пользу чек/колла против рук QTs и KQ, но ниты с этими руками чаще предпочтут взять бесплатную карту, чем поставить на фолд-эквити. К тому же эти руки, с точки зрения комбинаторики, составляют не слишком большую долю в общем диапазоне оппонента.
В целом, на терне я больше предпочту поставить.
Ривер
Итак, по тому как сыграно, на ривере чек уже будет обязателен, но теперь нам будет очень непросто заколлировать ставку от нита. Это классический случай, который я называю "безмусорный диапазон". Если оппонент и сыграл подобным образом на флопе и терне с неготовой рукой, то почти в 100% случаев это были руки [QTs, KTs, KQo]. На ривере же все эти руки превратились либо в натсы, либо в хорошее ШДВ, которое нит не будет превращать в блеф. Поэтому фолд Хиро на ривере выглядит отличным решением.
Конечно, более сбалансированный оппонент подстроился бы под эту ситуацию отсутствия воздуха в его диапазоне двумя способами:
- Во-первых, руки со слабым ШДВ (типа TT) он мог бы превратить в блеф.
- Если бы блефы очевидно были в дефиците в его диапазоне, то думающий оппонент уменьшил бы бет-сайзинг со своими велью-руками, чтобы сделать наши авто-фолды менее привлекательными для нас.
Тем не менее, мы можем быть уверены, что очень редкие ниты способны мыслить в подобном ключе, и поэтому в данном случае диапазон бета оппонента на ривере будет просто переполнен велью. А наша рука является лишь блеф-кетчером против диапазона, в котором нет блефов.
Главное, что вы должны вынести для себя из этой раздачи, что всегда по возможности нужно отклоняться от сбалансированной игры и находить споты, где можно чаще коллировать или чаще фолдить против слабых оппонентов, в зависимости от их конкретных наклонностей. Ниты и фиши это два практически противоположных типа игроков в покере, тем не менее, у них есть и кое-что общее: и те и другие склонны больше коллировать, чем ставить самостоятельно.
В целом, это хорошо сыгранная раздача, за исключением терна и сайзинга открытия на префлопе. Чек/колл на терне будет хорош в качестве баланса против более агрессивного игрока, но против данного нита это будет ошибкой.
Линия автора: Чек/фолд на ривере (Но! Бет на терне)