Если зайти в инстаграм Чемпиона WSOP-2014 Мартина Якобсона, можно увидеть, что фитнесу и поддержанию здорового образа жизни он уделяет не меньше внимания, чем покеру, и добился в этом впечатляющих успехов. Последние десять лет швед играл в покер на высочайшем уровне, но за своим здоровьем и телом он начал следить ещё раньше.
«Я занимаюсь фитнесом всю свою жизнь, — говорит Якобсон. — В детстве я занимался командными видами спорта, такими как хоккей и баскетбол, но когда мне исполнилось 18 лет, я понял, что мне лучше подходят индивидуальные тренировки. Мне нравилось быть частью команды, но я никогда не любил привязываться к определённому месту и времени. Я начал ходить в спортзал и тут же увлёкся тяжёлой атлетикой».
Что общего у покера и спортивных тренировок
Дух индивидуализма, присущий многим покеристам, стимулировал Якобсона проводить много времени в зале, чтобы накачаться как можно сильнее. Однако после десяти лет тяжёлых тренировок он начал ощущать последствия такого образа жизни.
«Я понял, что разрушаю своё тело и из-за этого стал слишком часто болеть. Пришлось немного отойти от силовых нагрузок и переключиться на другие виды тренировок, чтобы найти баланс и стать как можно более здоровым».
Сейчас Мартин продолжает поднимать тяжести, но, чтобы тренироваться более рационально, параллельно занимается с тренером по восстановлению.
«Время от времени я занимаюсь бегом, кикбоксингом, высокоинтенсивными упражнениями на все группы мышц, йогой и поднятием тяжестей. Тренер помог мне притормозить, когда моё эго требовало, чтобы я выкладывался по полной. В результате я теперь не так часто болею, хотя каждый день у меня какая-то тренировка».
«Такой подход регулирует вариабельность сердечного ритма, которая, как было научно доказано, коррелирует с уровнем стресса, который испытывает тело, и обеспечивает нужный диапазон частоты сердечных сокращений для тренировок, если, конечно, вы хорошо восстановились. Очевидно, что играть 12 покерных турниров на протяжении 12 часов подряд почти без перерывов — это стресс, поэтому на следующий день я провожу тренировку, чтобы восстановиться и подготовиться к новой сессии».
Мотивация и дополнительный стимул для развития
Хорошее самочувствие и готовность к многочасовым покерным сессиям стимулируют Якобсона продолжать посещать спортзал. Можно подумать, что легко расслабиться, когда ты исполнил свою покерную мечту, выиграв Главное событие WSOP и $10 млн долларов призовых. Но Якобсон не считает свою победу на Мировой серии конечным достижением в покере.
«Покер — это не компьютерная игра, которая заканчивается после того, как вы победите последнего и самого крупного главаря. Покер постоянно эволюционирует, и на рынке появляются всё новые и новые инструменты, позволяющие «решать» разные сценарии с помощью искусственного интеллекта. За последнюю пару лет это сделало онлайн-покер гораздо более конкурентным. Меня мотивируют новые трудные задачи — именно поэтому я когда-то влюбился в покер».
Таким образом, для Якобсона покер — это мотивация для продолжения тренировок, а тренировки помогают ему быть конкурентоспособным в покере.
«Я бы сказал, что эти два занятия идут рука об руку, — говорит он. — Для меня никогда не стоит вопрос, тренироваться перед сессией или нет, потому что я знаю, что после этого я буду чувствовать себя намного лучше, а в таком состоянии обычно играешь в свою лучшую игру. Кроме того, мысль о том, чтобы просидеть 12 часов в кресле и за весь день толком не подвигаться, вселяет в меня ужас».
«Что интересно, я слышал, что тренеры по силовой и общей физической подготовке отмечают разную мотивацию тренироваться у спортсменов из командных видов спорта и индивидуальных атлетов, например, у бойцов смешанных единоборств. Когда ты часть команды или большой корпорации, тебе проще расслабиться по сравнению с тем, когда ты игрок-одиночка и полностью отвечаешь за собственные результаты».