Когда нужно блефовать на ривере: пошаговая инструкция

Стратегии покера Blackrain79
911 
0
4.8
блеф на ривере

Блефы на ривере - это именно то, в чем большинство игроков испытывают трудности в покере. Более того, некоторые из них и вовсе не блефуют на этой улице.

И оно понятно. Мало того, что к риверу нужно обработать большое количество информации, так еще и сумма денег в банке на ривере часто вводит игроков в ступор, и у них просто не хватает «яиц» провернуть дорогой блеф, даже если они думают, что это может быть плюсово.

Таким образом, знание того, когда блефовать на ривере, а когда нет, может создать вам огромнейший эдж/преимущество над всем полем.

Но прежде чем перейти к раскрытию темы блефов на ривере, давайте начнем с более широкого вопроса: когда вы должны блефовать?

Ответ таков:

Вы должны блефовать тогда и только тогда, когда для фолда вы можете найти руки получше.

Это короткий ответ, но здесь есть еще много нюансов. К примеру, откуда вы можете знать, что лучшие руки выбросят на вашу ставку? Вы никогда не можете знать наверняка. Лучшее, что вы можете, это делать обоснованные предположения.

Когда вы выходите на ривер, на доске лежат уже все карты, и ничего уже не изменится, о чем стоило бы беспокоиться. У вас будет либо готовая рука, либо вообще ничего. Готовые руки, само собой, будут варьироваться по силе: от абсолютных натсов до одной пары. Представьте себе спектр с этими двумя крайностями. Так вот сила вашей руки будет исчисляться относительно этого спектра.

Это означает, что даже готовые руки могут быть превращены в блеф. И наоборот, маргинальные руки могут быть использованы в качестве велью.

При оценке силы вашей руки важно мыслить в относительных категориях. Проще говоря, сила вашей руки будет варьироваться в зависимости от типа оппонента, его рейнджа и попадания в доску.

Так когда же стоит блефовать на ривере? Ответ: когда вы можете заставить оппонента сбросить руки лучше. Но поскольку на самом деле невозможно принудить кого-то к чему-то, то бесполезно мыслить в этих абсолютных категориях. То есть могу ли я или не могу заставить этого человека сделать X, Y или Z?

Гораздо лучший подход - это спросить себя, если я сделаю так, то как часто этот человек будет делать X, Y или Z? Или если конкретнее: если я блефану на ривере, то как часто этот противник выбросит свои карты?

Есть факторы, которые делают блефы на ривере более успешными/прибыльными, а есть те, которые делают их менее успешными/прибыльными. В этой статье мы и поговорим о них, а также рассмотрим пару распространенных ситуаций, в которых блеф на ривере может быть особенно плюсовым.

Ваш имидж за столом может стать определяющим фактором в прибыльности ваших блефов на ривере. Предпочтительнее всего блефовать только в том случае, если ваши оппоненты уважают ваши ставки.

Задумайтесь о том, как проходит текущая ваша сессия. Участвовали ли вы в большом количестве банков, беспорядочно ставя и рейзя, выблефовывая своих оппонентов при каждом удобном случае? Или же наоборот, у вас был «кард-дэд» в течение какого-то времени, и вы много фолдили, не попадая в доски?

А что насчет ваших рук на шоудауне? Возможно вы пытались блефовать, и вас поймали? Или же на вскрытие вы показывали исключительно натсы? Как вас воспринимают ваши оппоненты? Есть ли у вас с ними какие-либо отношения?

Если между вами нет никакой истории/динамики, и вы только начали играть, вы можете использовать это в своих интересах. Крупный блеф в начале сессии может сотворить чудеса для вашего имиджа за столом. Анонимность работает в вашу пользу. Без ридсов, с которыми можно работать, большинство игроков будут давать вам приличный кредит доверия некоторое время.

Им потребуется отыграть достаточно много раздач, чтобы понять, что вы перебарщиваете. Это важно, потому что позже вы сможете извлечь из них еще больше велью, когда у вас действительно окажется монстр.

Поэтому, как правило, чем тайтовее ваш имидж за столом, тем больше вероятность того, что ваш блеф будет успешным, особенно на дорогих улицах, то есть на терне и ривере.

И наоборот, чем лузовее ваш имидж, тем более избирательными вы должны быть при выборе подходящих спотов для крупных блефов. Это не значит, что вы вообще не должны блефовать, даже если подозреваете, что ваш оппонент не всегда сбросит карты.

Если вы знаете, что противник слишком нитовый, и ваша агрессия будет бесить его, то обязательно соглашайтесь на это. Просто будьте осторожны, чтобы не заходить слишком далеко, и будьте готовы к тому, что время от времени вас будут коллить. Даже если ваш блеф не сработает, вы получаете бонус, который заключается в том, что с этого момента ваш оппонент абсолютно перестает вам доверять. Когда вы это заметите, просто понизьте скорость, затайтитесь, и когда получите хорошую руку, безжалостно отвелью-бетьте его, наблюдая, как он с радостью отдаст вам весь свой стек.

Если, кто не знает, фолд-эквити - это процент, в котором оппонент выбрасывает на вашу ставку. Прибыльность каждой ставки, которую вы делаете, будет определяться путем сложения вашего собственного эквити и фолд-эквити. Например, если вы пушите с натсовым флеш-дро на терне, ваше собственное эквити составляет около 17% (потому что у вас есть 9 аутов на натс). Но это не означает, что вы будете выигрывать банк лишь в 17% случаев, потому что вы также можете выиграть банк, заставив оппонента сфолдить.

Если вы подозреваете, что оппонент будет фолдить примерно в половине случаев, это означает, что у вас есть дополнительные 50% в виде фолд-эквити. Если суммировать эквити и фоллд-эквити, то можно прийти к выводу, что ваш пуш будет очень даже плюсов.

Но на ривере эквити руки уже не будет играть никакой роли. Дело в том, что когда вы пытаетесь блефовать на ривере, предполагается, что у вас либо очень мало, либо вообще нет эквити против диапазона колла оппонента.

Если у вас очень слабая, пусть и готовая, рука, то маловероятно, что оппонент отколлит вас с рукой хуже, поэтому эти маргинальные руки по сути превращаются в блеф (т. е. вы пытаетесь заставить руки лучше упасть). А без ШДВ вы должны полагаться исключительно на фолд-эквити, чтобы понять, следует ли вам блефовать на ривере.

Чем больше у вас фолд-эквити, тем выгоднее блеф, и чем меньше фолд-эквити, тем чаще вы должны быть готовыми сдаваться, минимизируя свой проигрыш.

Вышеупомянутый имидж за столом будет играть огромную роль в увеличении или уменьшении вашего фолд-эквити. К примеру, у маньяка будет значительно меньше фолд-эквити, чем у нита. Вот почему важно осознавать свой имидж и стараться использовать его в своих интересах.

Другая сторона медали это, конечно, ваш противник. Против определенных типов игроков вы должны допускать, что у вас не будет фолд-эквити. Речь идет о «телефонах». Конечно, в покере не должно быть категоричных правил, но, играя против таких оппонентов, вам лучше проявить осторожность и вообще отказаться от блефа.

Очевидно, что для успешного блефа, ваш оппонент должен уметь нажимать кнопку фолда. И даже если он умеет фолдить, вы должны блефовать только в том случае, если ваш блеф правдоподобен.

Блеф это, по сути, актерская игра, поэтому вы должны убедиться, что действуете так, как будто у вас на самом деле рука-монстр.

Для этого нужно переосмыслить предыдущий экшен и выяснить, разыгрывали бы вы свои сильные велью-руки так, как разыгрываете сейчас свой блеф. Если в ваших действиях присутствует какая-то непоследовательность, оппонент может заметить это и вскрыть вас.

Если вы все же решите провернуть блеф на ривере, то используйте тот бет-сайзинг, который использовали бы, если бы ставили на велью.

Если представить относительную силу ваших рук в виде спектра, где на одном конце будет самый натсовый натс, а на другом самый мусорный мусор, то руки с ШДВ будут находиться где-то посередине.

ШДВ-руки - это руки, которые недостаточно сильны, чтобы быть явными кандидатами на велью-бет, но достаточно сильны, чтобы выигрывать на шоудауне против значительной части диапазона оппонента.

Другими словами, руки с ШДВ - это те посредственные руки, которые могут выигрывать на вскрытии приличный процент раз, но при этом не могут получить экшен против более слабых рук.

Ставить ШДВ-руки на ривере не рекомендуется, потому что вы:

  • не сможете получить коллы от рук хуже
  • заставите руки хуже упасть, вместо того чтобы попытаться спровоцировать их на блеф

Таким образом, руки с ШДВ лучше всего разыгрывать в качестве блеф-кетчера. И наоборот, если у вашей руки нет ШДВ, вы можете блефовать с ней. Ведь если вы не можете выиграть на вскрытии, то единственный способ забрать банк - это выбить оппонента из него. Если вы решите пойти на это, вы, конечно, должны убедиться, что ваш оппонент действительно способен сбросить карты. В противном случае вам лучше просто сдаться.

Теперь давайте рассмотрим несколько конкретных ситуаций, в которых блеф на ривере может быть выгодным.

Это один из тех спотов, на который стоит обратить особое внимание, так как он может быть очень прибыльным независимо от силы вашей руки.

Если ваш оппонент не ставит второй баррель на терне, вы можете попытаться украсть банк на ривере, если предполагаете, что он просто будет достаточно часто сдаваться. То есть, к примеру, вы коллируете опен-рейз без позиции на префлопе и чек/коллите флоп. На терне вы чекаете, и оппонент чекает вдогонку. Вы ставите на ривере, оппонент фолдит.

Ваша ставка на ривере в данном споте называется проб-бетом. Проб-бет - это ставка, сделанная без позиции, когда ваш оппонент не стал ставить конт-бет на предыдущей улице. Как таковой, он может быть сделан только на терне или ривере.

Проб-беты в данном споте могут быть крайне прибыльными с широким диапазоном. Вы должны постоянно выискивать такие споты, потому что выигрыш большого количества этих мелких банков суммарно может сотворить чудеса с вашим винрейтом.

Недостаточно просто ждать натсов целый день. Вы должны уметь находить небольшие эджи, подобные этому, и бороться за каждый банк, особенно когда ваш оппонент не проявляет заинтересованность в нем.

Когда вы блефуете на ривере, важно, чтобы своими действиями вы рассказывали правдоподобную и последовательную историю. И на самом деле, это один из самых простых способов определить, блефует кто-то или нет.

Кроме того, оппонент должен еще обращать внимание на вашу историю. Многие игроки, особенно на низких лимитах просто не обращают внимание на экшен, и поэтому против них не надо мыслить на десятом уровне.

Однако если представить компетентного игрока, который действительно будет обращать внимание на то, что вы делаете, то если вы решите блефовать в него, вы не должны делать это ни с того ни с сего посреди раздачи.

Ваш оппонент может быть слабым технически, но при этом достаточно внимательным, чтобы заметить, что ваша история блефа как-то не клеится.

Как правило, лучше сохранять вещи простыми, даже когда блефуешь. Помните, что всегда нужно изображать сильную руку. А тройной баррель именно это и делает.

Если доска становится все более страшной улица за улицей, то задумайтесь о третьем барреле, чтобы оказать максимальное давление на вашего противника. Просто опасайтесь закрытия потенциальных дров. Если их нет, то вполне вероятно, что диапазон вашего противника будет состоять из множества мисснутых дров и рук средней силы, которые не выдержат давления третьего барреля. Конечно, оппонент может и слоу-плеить, поэтому вы также должны принять это во внимание.

Вот почему предыдущие советы о необходимости осознания типа вашего оппонента вашего имиджа за столом так важны при принятии решений.

Источник: blackrain79.com

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Предлагаем нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с максимальным возвратом рейка и постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка при 300+ рейка
  • Бонус 100% до $800
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 75%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Vbet Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Vbet Poker

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
14 мая, 21:00
принять участие
PekarStas €50 Freeroll
15 мая, 20:00
Мастерская регуляров

Наши эксперты готовы ответить на любые ваши вопросы по стратегии и теории покера.

Задать вопрос
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 эффективные стратегии в PLO, о которых не знают даже профессионалы
2 мар
897
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Нужно ли ставить второй баррель с флеш-дро в мультипоте?
10 июн
1106
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как подобрать оптимальные диапазоны 5-бетов со всех позиций
11 дек
8480
4
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 ситуации в покере, когда ваши оверкарты имеют ценность
3 авг
2158
4
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
10 фундаментальных советов по игре на различных структурах флопов
20 мар
4092
2
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
4 разбора раздач с хай-стейкс от одного из лучших регов ZOOM NL500
21 май
1960
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В каких случаях не стоит 3-бетить AK на префлопе
17 фев
2349
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как максимизировать EV против лимперов
19 авг
1760
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Лучшие варианты для игры с покер худом — делимся рекомендациями
TigerGaming и BetOnline — слабые игроки из США и Канады + худ и майнинг
Эксклюзивная рейк-гонка на $50,000 на partypoker для наших игроков