Когда эквити недостаточно для принятия правильного решения

Стратегии покера
975 
2
4.8
Когда эквити недостаточно для принятия правильного решения

Эквити в покере отражает среднюю сумму, которую игрок ожидает выиграть в зависимости от нескольких исходов одной и той же раздачи. К примеру, если вы имеете 50% на победу банка в $100, значит ваше эквити будет ровно половина суммы пота - $50. На самом деле, в половине случаев вы будете либо проигрывать, либо выигрывать, но думаю основную мысль вы поняли.

Ваше эквити напрямую связано с вашими реальными шансами выиграть банк. И если у вас нет этих самых реальных шансов, нельзя просто так взять и выдумать их на пустом месте (сюда так и просится картинка с Боромиром, но я, пожалуй воздержусь). Ровно так поступил один из героев данной раздачи, за что впоследствии и поплатился.

Данная раздача случилась на NL100 за 6-макс столом. Регуляр открылся с UTG минимальным оупен-рейзом $2. Довольно лузовый рекреационный игрок из средней позиции поставил 3-бет $4, игрок на баттоне моментально заколлировал эту ставку. И тут последовала ставка, которая перевернула ход раздачи с ног на голову - игрок на МБ решил засквизить и сделал 4-бет $17.

Оупен-рейзер, который открылся мин-рейзом, решил поддержать такой экшен и поставил 5-бет размером $30. И игрок в средней позиции, и игрок на баттоне отправили свои карты в пас, а МБ без лишних раздумий доставил $13. Еще бы, ведь в банке уже находится так много “мертвых” денег. За спинами у обоих игроков остались эффективные стеки, в районе $190.

Флоп открылся радужный - adjcts, но довольно скоординированный и очень опасный. Игрок на малом блайнде сделал чек, UTG поставил $33, МБ колл. 

Данный колл может показывать некоторую силу руки игрока на МБ. Теперь самая слабая рука, которую мы ожидаем у него увидеть, это либо какой-то низкий туз, с которым он так уперся на префлопе, либо какое-то из qojo комбо, для подобного розыгрыша на префлопе с которыми нужно еще больше отчаяния.

Но давайте порассуждаем о более вероятных диапазонах. У МБ вполне может быть уже готовая сильная рука на флопе, с koqo, jojo или toto. Между тем, игрок на UTG может быть менее восторжен от открывшихся карт на флопе, поскольку рука типа aoko на такой доске будет чувствовать себя не совсем уверено, а koko или qoqo совсем ужасно.

Впрочем, и у МБ, и у UTG, что называется некапнутый или неограниченный диапазон. Поэтому вполне возможно, что и у игрока с UTG в стендинге могут быть карманные десятки или валеты, может быть даже тузы. Некоторые руки, типа aojo или koqo, с которыми он мог блефовать на префлопе, с определенного рода вероятностью также могут быть у него на руках.

Данная информация должна стать причиной осторожного восприятия дальнейших мувов для каждого из участников.

Если, к примеру, игрок с UTG решит поставить на кон львиную долю своего стека, то у него менее вероятно будут руки aoko, koko, qoqo или какой-нибудь низкий туз, поскольку он предполагает, что у его оппонента вполне возможно уже есть натс.

Означает ли этот факт, что ни один из игроков не может блефовать в данной раздаче? Не совсем. Но это означает то, что цена подобного блефа возрастает в разы и подобный мув вообще не получится назвать безубыточным.

Наверное, очевидно, что в данной ситуации идти олл-ин с одним аутом будет не самой разумной идеей. Но часто на подобных флопах, как наш adjcts, игрок, который вероятно имеет сильную руку, типа карманных десяток, которая впоследствии может усилиться до фулл-хауса, всегда будет немного надеяться на то, что у его оппонента может быть готовый натс на флопе (в нашем случае это рука koqo). В подобной ситуации он сможет получить полную оплату своей руки.

Терном упала 7c, которая добавила флеш-дро. Игрок на малом блайнде, который сыграл чек-колл на флопе, опять сделал чек. UTG воспользовался возможностью и поставил второй баррель, размером 66 долларов. После этого игрок на МБ сделал довольно сильный мув и поставил олл-ин. 

Было похоже на то, что у него действительно сильная рука. Но игрок на UTG после недолгих раздумий ответил коллом на этот олл-ин - у него были карманные тузы. Рука же игрока на МБ поразила, у него был абсолютный воздух - 5s4s. На ривере он не ожидал никакого усиления.

Хуже всего в этой ситуации то, что с какой-бы рукой игрок на UTG не сделал колл, даже что-то вроде хиро-кола с aoko, МБ вообще не имел шансов победить на шоудауне.

Если бы игрок на МБ пошел в олл-ин все также с широким, но более разумным диапазоном, с руками типа kc8c, tc9c или даже 5c4c, это было бы совершенно другое дело.

Во всех вышеописанных случаях у него были бы хоть какие-то математические шансы оказаться победителем в раздаче. По меньшей мере процентов 10 эквити точно были бы ему обеспечены. Но он предпочел блефануть в “лучших” традициях старой школы: бездумно и без каких-либо аутов.

Вера в себя, это конечно, дело хорошее, но чрезмерная бездумная уверенность - это не тот атрибут, который должен быть у хорошего игрока в покер.

Чтобы грамотно блефовать в реалиях современного покера, вы всегда должны иметь теоретические шансы на победу. Десять аутов, пять аутов, неважно, даже одного аута вполне достаточно, чтобы оформить себе эти самые теоретические шансы.

Подписывайся на наш Телеграм канал!
Телеграм канал «PekarStas — актуально о покере» – закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь. Мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
В каких покер-румах сейчас самый высокий рейкбек?
GreenLine Poker – полный бекинг в NL-кеш и обучение с тренерами
Как можно сменить аффилейт и привязать аккаунт к PekarStas