Представляем очередной материал от от сильного регуляра NL500 Fried «mynameiskarl» Meulders, в котором автор попробует развеять существующие мифы о дисперсии, а также с помощью графиков и цифр покажет, какой может быть дисперсия в зависимости от винрейта и дистанции.
Графическое представление результатов на дистанции
Многие игроки имеют не совсем правильные представления о дисперсии в покере, и сегодня мы постараемся это исправить. Думаю, это позволит вам лучше управлять своими ожиданиями. Помните, что дисперсия никого не обходит стороной, в том числе сильных плюсовых регуляров.
Предположим, некий игрок имеет винрейт +3bb/100. Это неплохой показатель, хотя, конечно, надо учитывать лимиты, тэйбл-селект и другие факторы. Я встречал солидных мид-стейкс регов с таким винрейтом, который позволяет неплохо зарабатывать на жизнь.
Давайте изобразим наш ожидаемый выигрыш на дистанции 100 тысяч раздач при винрейте +3bb/100. Если мы не столкнемся с даунсвингами, то спокойно выиграем 30 бай-инов или 3,000bb.
Базовая форма графика

К сожалению, этот график весьма далек от реальности, поэтому рассмотрим несколько других возможных вариантов.
Даунсвинг и последующий апстрик

Здесь мы в самом начале попали в неприятный даунсвинг, а потом начался апстрик, и в итоге мы выиграли те же самые 30 бай-инов. Казалось бы, результат точно такой же, однако эта же дистанция в 100 тысяч раздач будет ощущаться совсем иначе. Поначалу всё будет совсем печально, а потом вы начнете крушить соперников и забудете про неудачное начало.
Апстрик и последующий даунсвинг

Теперь представим, что в начале вы попали в сильный апстрик, а затем вас накрыл даунсвинг, но по факту вы оказались в плюсе на те же самые 30 бай-инов. В конце подобной дистанции вы будете испытывать не самые приятные эмоции.
Например, в конце красного графика вы будете недовольны собой. Вы можете подумать, что это иррационально и глупо, однако именно таким образом работает человеческий мозг.
Более реалистичный график
Мы рассмотрели три разных примера, два из которых весьма экстремальные. Но в реальности график будет больше похож на что-то вроде такой желтой кривой.
В теории, винрейт +3bb/100 выглядит неплохо, да и на практике - это тоже хороший результат. Однако для его достижения вам придется пройти определенную дистанцию, на которой вы столкнетесь с апстриками и даунсвингами как в плане игровых результатов, так и в отношении переживаемых эмоций. Иногда это делает покер весьма непростым занятием.
Калькулятор для расчета дисперсии
Poker Variance Calculator - самый популярный сервис для расчета возможных показателей дисперсии. На нашем сайте есть подробное руководство по использованию этого сервиса.
Мы продолжим использовать винрейт +3bb/100. Я бы сказал, что для моих лимитов (Zoom NL500) это винрейт сильных регуляров. Конечно, у некоторых парней винрейт может быть выше, но, возможно, они используют селект и не играют, когда в пуле куча регуляров. А некоторые регуляры могут играть без селекта и показывать винрейт +2bb/100 или даже меньше. Это всё еще позволяет неплохо зарабатывать на жизнь, но чуть позже я покажу, как соотносится дисперсия и низкий винрейт.
В калькуляторе есть следующие инпуты:
- Winrate in BB/100 (винрейт в bb/100) - выставляем 3.
- Observed winrate in BB/100 (наблюдаемый винрейт в bb/100) - необязательный параметр. Для нашего примера он не имеет значения.
- Standard deviation in BB/100 (стандартное отклонение в bb/100) - этот показатель фиксируется в Holdem Manager. Если Holdem Manager правильно его считает — то для меня в настоящее время он составляет около 92bb/100. Пару лет назад он был пониже - где-то от 80 до 85bb/100. Полагаю, когда люди стали активней использовать овербеты - это привело к увеличению дисперсии.
- Number of hands to simulate (дистанция для симуляции) - возьмём 100 тысяч раздач.
Нажимаем на кнопку «Calculate».
Перед нами довольно большой разброс возможных результатов для плюсового регуляра с винрейтом +3bb/100, который всегда показывает свою «А-игру».
Посмотрим на дисперсию в цифрах.
- Expected winnings (ожидаемый выигрыш) составляет +3000bb, или 30 бай-инов.
- Probability of loss after 100 000 hands (вероятность закончить в минус на дистанции 100 000 раздач) составляет 15.1229%.
Такова реальность покера. Мы на это подписываемся, когда садимся за столы.
Предположим, мы играем в мягких составах или мы просто очень круто играем и показываем винрейт +10bb/100. На мой взгляд, на мид-стейкс нереально иметь такой винрейт. Исключениями могут быть какие-то супер мягкие игры или оффлайн покер.
Теперь вероятность закончить в минус составляет всего 0.0294%, то есть менее 1%. Из этого можно сделать вывод, что:
Давайте возьмём винрейт +5bb/100.
Как я уже говорил, на моем рабочем лимите есть регуляры, которые гриндят в +2bb/100. Посмотрим на дисперсию для такого винрейта.
Конечно, если вы много играете, то по результатам календарного года винрейт +2bb/100 принесет достаточно солидную прибыль. Однако вы должны быть готовы к свингам, соответствующим такому винрейту.
Мы смотрели на дистанцию 100 тысяч раздач, но давайте возьмём что-то более приближенное к дистанции за месяц. Например, 70 тысяч раздач. Раньше я регулярно откатывал такую дистанцию, но сейчас играю чуть поменьше.
Почему дисперсия — это хорошо для покера
Если посмотреть на мои результаты за последние пару лет - обычно у меня было 2-3 минусовых месяца в год. Это нормальные результаты даже для плюсового игрока вроде меня. Иногда я играл 100 тысяч раздач в минус, иногда 150 тысяч раздач в ноль. Еще у меня были даунсвинги по 30-35 бай-инов. Поверьте, это совершенно нормально. Некоторые люди переживали куда более жесткие витки дисперсии. Даунсвинги по 10-15 бай-инов я даже не считаю за даунсвинги. Это просто реальность покера.
Мы привыкли рассматривать винрейт как единый показатель успешности нашей игры. Но в реальности винрейт может сильно отличаться. Например, иногда вы показываете «А-игру», а иногда «Б-игру», «В-игру» и т.д. Дисперсия, работа над игрой и уровень оппозиции также способны сильно повлиять на винрейт. На протяжении всей карьеры ваш винрейт будет меняться.
Я показал несколько примеров, основанных на винрейте как правдивой оценке уровня нашей успешности в покере, однако в реальности мы не можем оценивать свой винрейт только на основании графиков.
Думаю, отчасти именно дисперсия позволяет покеру не умереть. Плюсовый игрок может отыграть 100 тысяч рук в минус. Минусовый игрок может выиграть на короткой дистанции, а также он может проиграть, при этом убеждая себя, что это всего лишь даунсвинг. Некоторые люди мечтают о том, чтобы избавиться от дисперсии, однако дисперсия помогает нам оплачивать счета, т.к. она побуждает людей депозитить в покер.
Дисперсия может заставить вас усомниться в уровне своей игры. Например, вы можете подумать, что прошлые результаты - это всего лишь апстрик и на самом деле вы не годитесь как игрок. Или вы можете быть уверенны насчёт своей игры в прошлом, но усомниться в том, насколько вы конкурентоспособны в настоящее время.
Я много лет являюсь профессиональным игроком в покер, и плюсовые результаты на такой огромной дистанции не могут быть результатом одной лишь удачи. Но если я сейчас попаду в даунсвинг, то могут возникнуть обоснованные сомнения: «Да, в прошлом я был хорош, но гожусь ли я в покер сегодня? Может быть, соперники догнали меня по уровню игры. Возможно, средний уровень игры сильно вырос и преимущество сильных игроков значительно уменьшилось. Может быть, вообще уже нет смысла катать в покер?».
Каким качеством должен обладать хороший игрок
Конечно, вы должны любить игру и интересоваться стратегией, потому что без работы над игрой нельзя достигнуть успеха. Но помимо стратегии очень важную роль играет ментальный аспект игры в покер. Возможно, многие люди не задумываются об этом, когда начинают играть в покер.
Когда я смотрю на свой график за год, конечно, всё выглядит круто, и я доволен собой. Но когда я нахожусь в даунсвинге, то могут возникать некоторые сомнения. Иногда люди начинают списывать плохую игру на дисперсию. Это может привести к снижению дисциплины. Например, иногда я снижал уровень концентрации и прямо во время игры открывал YouTube или Facebook. Это очень плохие привычки, которых нужно избегать, в особенности, если покер является вашим главным источником дохода.