Как выбирать правильный бет-сайзинг

Стратегии покера
308 
0
4.8
Как выбирать правильный бет-сайзинг

Многие игроки в свое время выучили, что нужно всегда придерживаться одного и того же бет-сайзинга в своей стратегии, чтобы заставлять оппонентов гадать. И в целом, конечно, это будет хорошей стратегией. Но как и при любой дефолтной стратегии, лучший результат, которого вы можете ожидать достичь на дистанции, это иметь небольшой плюс.

Большой профит в покере делается тогда, когда мы отклоняемся в сторону от «стандартов» и выбираем более прибыльные +EV решения.

Дефолтная стратегия в большей степени призвана оградить вас от проблем и не создавать трудных спотов. Она дает нам некоторую отправную точку, от которой мы уже должны отталкиваться и вносить коррективы в зависимости от имеющейся у нас информации.

Прежде чем жать на кнопку «бет/рейз», вы каждый раз должны убедиться, что выбрали наиболее оптимальный сайзинг своей ставки, а для этого нужно учесть множество различных факторов. И поскольку таких факторов слишком много, чтобы уместить их все в одну статью, то давайте сегодня поговорим о наиболее важном из них, а именно: как варьировать сайзинг своих ставок, в зависимости от уровня скилла оппонента.

Прежде чем мы начнем разговор о том, как нужно менять свою стратегию относительно уровня игры оппонентов, давайте убедимся, что мы с вами на одной волне, и разберем, зачем вообще нам нужно отходить от дефолтного сайзинга.

Дело в том, что сайзинг наших ставок должен быть таким, чтобы на дистанции он давал нам максимальное математическое ожидание (EV).

В идеале мы хотим ставить по максимуму, когда оппонент будет коллировать нас с рукой хуже, и по минимуму – с блефами, когда будем пытаться заставить оппонента сфолдить.

В покере мы никогда не будем обладать полной информацией об оппоненте и его руке, и мы никогда не будем знать точного количества, которое нам нужно поставить, чтобы вынудить оппонента сделать какое-то конкретное действие, плюсовое для нас. Мы можем лишь стремиться приблизиться к этому значению, ведь оно постоянно будет меняться от раздачи к раздаче, завися от динамики за столом и даже от психологического состояния оппонента.

Я думаю, все понимают, что варьировать бет-сайзинг нужно для максимизации нашего профита на дистанции, а вот когда именно и как это делать, вопрос более сложный. И на то есть причина.

Возьмем блефы. Иногда вы захотите с блефом поставить меньше, чтобы минимизировать свои потенциальные риски с рукой, с которой вы не сможете продолжить, в случае если оппонент не упадет. В другой раз вы наоборот захотите поставить овербет с блефом, поскольку вы положили оппонента на диапазон, бóльшая часть которого сфолдит именно на мощную ставку.

Теперь возьмем вэлью. В одном случае вы захотите поставить на вэлью меньшим сайзингом, чтобы получить колл, поскольку вы положите оппонента на диапазон хороших, но не супер-сильных рук. А в другой раз вы будете вэлью-бетить овербетом, потому что будете знать, что оппонент находится в тильте и часто заколлирует вас с множеством рук хуже.

Как вы видите, переменных, которые будут влиять на наш бет-сайзинг, огромное множество и они постоянно меняются. Причины для мелких и крупных ставок тоже могут быть разными. Но одно остается неизменным – мы всегда делаем подстройку, отталкиваясь от оппонента.

И далее мы поговорим о том, что именно мы будем искать в игре наших оппонентов, чтобы начать их эксплойтить своим бет-сайзингом.

В играх на низких лимитах вы будете встречать огромное количество неумелых игроков, думающих на первом уровне мышления. При принятии своих решений они смотрят лишь в свои собственные карты и на доску. Совсем редко они будут принимать в расчет позицию, размер ставки и размер пота перед ними. И даже когда они будут обращать внимание на размер ставки, они будут это делать не с аналитической точки зрения, а основываясь лишь на своих эмоциях. Если вы играете на низких лимитах, вам должны быть хорошо знакомы такие игроки. Они нацелены только на то, чтобы выиграть пот. Они не мыслят в категориях EV, шансов банка и т.д. А вы мыслите.

Против данного типа неопытных игроков, необходимые подстройки бет-сайзинга будут довольно очевидны. Почему бы просто не ставить меньше с блефами, чтобы уменьшить потери в случае, если вас заколлируют? Они этого не заметят. Если же у вас будет полный натс, а у оппонента, скорее всего, тоже что-то сильное, ставьте овербет на вэлью, и вас даже могут перекрутить затем со вторым натсом.

Подстраивать бет-сайзинг против слабых игроков очень просто. Их «болевые пороги» очень легко прощупываются. Они не заметят ваших подстроек, ну или, по крайней мере, не поймут, что они означают.

Все становится гораздо сложнее и интереснее, когда мы встречаем хорошего, думающего и опытного оппонента. Такого рода игроки (как и вы, надеюсь) знают о необходимости балансировать свой бет-сайзинг мин-рейзами, андребетами, 2/3 пота бетами, овербетами и чем-то промежуточным. Думающие игроки делают это для балансирования своих диапазонов, чтобы не выдавать противнику силу своей руки.

В отличие от новичков, опытные игроки будут пытаться считывать информацию с вашего бет-сайзинга.

И здесь уже вступает в игру второй и третий уровень мышления – «я знаю, что он знает». Вам нужно будет обращать внимание на то, как ваши оппоненты будут реагировать на тот или иной размер ваших ставок, поскольку эта реакция может меняться по ходу сессии.

Оппонент повысил свой «болевой порог» и начал шире коллировать ООР ваши 5х 3-беты? Это может быть хорошим знаком. Если так, то при правильной игре на постфлопе вы можете заставить противника совершить еще бóльшие ошибки.

Или что если оппонент начал подстраиваться, делая такие вещи как колд-коллы ваших 3-бетов, или лимп/ререйзы и т.п. Вы можете использовать подстройку своего бет-сайзинга в качестве инструмента для достижения желаемого результата, рассказывая оппоненту свою историю.

Например, ваш овербет для оппонента может иметь поляризованный (двойственный) посыл, что заставит его сомневаться, то есть:

1) «Я овербечу с блефом, потому что знаю, что у тебя сильная рука, и поэтому хочу оказать на тебя максимальное давление, чтобы ты сфолдил».

2) «Я также могу овербетить и на вэлью, по той же причине. Я знаю, что у тебя сильная рука, и ты, скорее всего, поддашься соблазну заколлировать меня, потому что я могу и блефовать в данном споте».

Подстраивая свой бет-сайзинг подобным образом (поляризуя диапазоны), вы вселите в своего оппонента неуверенность, что будет играть вам только на руку.

Всегда думайте о ваших текущих и будущих рисках относительно потенциального вознаграждения, и будьте на шаг впереди думающих игроков, принимая высокорисковые и  в то же время высокодоходные решения, трудночитаемые для ваших оппонентов.

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Рейкбек до 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerBros через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerBros

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на KKPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР KKPoker

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
14 июня, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
15 июня, 20:00
Мастерская регуляров

Наши эксперты готовы ответить на любые ваши вопросы по стратегии и теории покера.

Задать вопрос
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как подобрать оптимальные сайзинги и диапазоны 3-бета в позиции
23 окт
15716
7
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как реагировать на нестандартно крупные ставки от фишей
18 ноя
1718
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Какой сайзинг 4-бета используют ПРО игроки
19 июн
1114
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Плюсы и минусы использования стратегии малых банков
3 ноя
757
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Анализ 4 раздач с NL40,000 от MMAsherdog и bbissick
10 ноя
535
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В чем разница стратегий между 3-бет потами и 2-бет потами?
7 сен
2485
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как извлечь максимум велью из покер ХУД и анализа базы данных
26 июл
3519
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как играть против колд 4-бетов в теории и на практике
4 мар
853
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Удобные платежные решения для покеристов в 2021 году
Лузрейт от рейка и доход от рейкбека в топовых покер-румах в 2021 году
Патипокер — надежный покер-рум для любителей игры без покер худа