Как топ-реги играют с AK, когда не попали во флоп: анализ раздачи NL500 Zoom

Анализ раздач Стратегии покера
1893 
0
5.0
игра топ регуляров с АК

«Что делать с AK, если не попал во флоп?» Пожалуй, это один из самых частых вопросов в покере, возникающий у начинающих игроков.

Если вы опытный «катала», то вы наверняка понимаете, что не так с этим вопросом. Конечно же, это отсутствие конкретики: позиции игроков, префлоп экшен, флоп, размеры стеков, тип оппонента — все эти ключевые детали и многие другие не указаны в вопросе.

Да, можно ответить на этот вопрос в общих фразах, но все равно этого будет недостаточно. Всегда нужно конкретизировать ситуацию. В каких-то случаях лучшим решением с промазавшими АК будет просто чек/фолд, а в каких-то — и блеф на весь стек, как в нашей сегодняшней раздаче.

А я напоминаю, что мы продолжаем серию анализа крупных банков от ПРО игрока Фрайда «mynameiskarl» Мельдерса, разыгранных им в одной из недавних сессий на NL500 Zoom . Ранее разобранные раздачи вы можете посмотреть здесь #1  и здесь #2.

Итак, без лишних прелюдий - к раздаче!

NL500 Zoom на Pokerstars. Игрок на MP открылся 3 бб. Второй игрок на BU 3-бетнул его до 8 бб. Фрайд на SB с ahkh решил засквизить их обоих 4-бетом вхолодную до 24 бб.

Опен-рейзер отвалился, а 3-беттер на BU вколлил.

префлоп

В данной ситуации диапазон 4-бета Фрайда должен состоять только из суперсильных премиумных рук (QQ+, AK), потому что:

  • Диапазоны обоих оппонентов очень тайтовые (особенно у BU)
  • Фрайд будет вынужден играть без позиции

Диапазон BU предположительно будет состоять из карманных пар, начиная примерно от 66+, каких-то одномастных коннекторов и AQs. Также ему придется подкаллывать и какую-то часть премиумных рук (QQ+, AK), чтобы усилить и защитить этот слабый диапазон колла.

Флоп вышел: qc8h7d

Фрайд чекнул, BU поставил крайне мало $45 в пот $257. Фрайд решил заколлировать.

флоп

Для анализа флопа воспользуемся PioSolver.

Учитывая, что у Фрайда существенное преимущество в силе диапазона на такой доске (54% эквити), разумеется солвер предложит в качестве оптимальной стратегии конт-беты с высокой частотой.

флоп анализ

В данном споте PioSolver предлагает чекать в 30,2% случаев, и ставить 1/2 пота - в 61,67%. Другие бет-сайзинги используются с меньшей частотой.

Да, интересный бет-сайзинг выбрал солвер. Обычно в 4-бет потах предпочтительно конт-бетить около 25% банка. Однако здесь из предложенных 4 разных бет-сайзингов (от 25% до 66%), солвер выбрал 50% пота в качестве основного.

Сложно сказать с уверенностью, почему именно солвер выбрал такой большой сайзинг, но вероятнее всего это из-за того, что диапазон Фрайда настолько сильный, что хочет оказывать максимальное давление на маргинальные руки BU.

В любом случае Фрайд чекнул, что тоже может быть хорошим решением, в зависимости от того, как он решил поступить с оставшейся частью своего диапазона. (Но поскольку Фрайд покер ПРО, наверняка, он знает, что делает). Более того, с точки зрения EV, чек всего на 0,02 бб будет хуже, чем бет.

Против мелкой ставки ~20% пота солвер предлагает зарейзить олл-ин. Согласитесь, это весьма неожиданное решение, хотя оно имеет смысл по нескольким причинам:

  • У руки Фрайда будет приличное эквити в случае колла
  • АК блокирует велью-диапазон оппонента (АА, КК, AQ)
  • У АК, на самом деле, нет ШДВ, учитывая, насколько тайтов диапазон оппонента.

Солвер чек-рейзит с мастевыми комбинациями АК, чтобы сбалансировать комбинации QQ, которые тоже чек-рейзятся.

Фрайд же решает заколлировать, что тоже будет +EV действием, как мы видим из рисунка ниже.

ЕВ флоп

На картинке справа указано EV всех действий с ahkh против бета оппонента 20% пота.

Что ж, переходим к терну!

Терн вышел: qc8h7d 7s

Оба игрока решили прочекать.

Для Фрайда это стандартный чек - он должен чекать со всем своим диапазоном после чек/колла флопа.

Оппонент же своим чеком выдал часть информации о свой руке. Теперь его диапазон сильно смещен в сторону либо натсов, особенно фулл-хаусов (которые спокойно могут позволить дать бесплатную карту Фрайду), либо в сторону средних ШДВ-рук, типа 99-JJ (которые хотят задешево дойти до вскрытия).

Это не значит, что у оппонента совсем не может быть рук типа АА, КК, AQs или KQs, просто теперь они менее вероятны.

Ривер вышел: qc8h7d 7s 4c

Фрайд запушил олл-ин на оставшиеся эффективные $345 (почти бет-пот), и оппонент упал.

ривер

Это необычная ситуация для Фрайда, потому что он сейчас почти на 100% бит со своими АК-хай, и именно поэтому чек практически будет равносилен фолду.

К решению этой ситуации можно подойти двумя путями:

Теоретический подход - исходя из вашего собственного диапазона. Если вы выберете этот путь, то главные вопросы, которые вы себе должны будете задать, это:

  • Какой у меня велью-рейндж?
  • Сколько комбинаций блефов мне нужно для баланса?
  • Какие руки лучше всего подойдут для блефа? (В данном случае АК - это единственные возможные блефы).

Практический подход просто решает, будет ли блеф плюсовым или нет. Если вы выберете этот подход, то вам нужно будет посчитать пот-оддсы, чтобы узнать, как часто ваш блеф должен срабатывать, чтобы он был плюсовым. А затем вам нужно будет на глаз прикинуть, будет ли оппонент фолдить достаточно часто.

В данной раздаче Фрайд пушит и рискует $345, чтобы выиграть банк $355. Это значит, что его блеф должен срабатывать в...

345 / (345 + 355) * 100 = 49.3% случаев

...чтобы выходить в ноль.

Какой именно подход выбрать, зависит от наличия или отсутствия у вас информации на оппонента (ридсов). Без ридсов вы должны больше склоняться к теоретическому подходу, а с ридсами - к эксплойтному.

Фрайд решил пойти по теоретическому пути и впушил, аргументируя это тем, что если он не будет блефовать с этой рукой, то он вообще останется без блефов в диапазоне бета ривера.

Солвер в данном случае не помощник, потому что он никогда бы не выбрал такую линию розыгрыша.

Источник: upswingpoker.com

Подписывайся на наш YouTube канал!
YouTube канал «PekarStas — актуальные стратегии покера» – подписывайтесь и не пропускайте не одно новое видео! Eженедельно мы публикуем только самые актуальные и интересные обучающие покер воды и видео..
Наш Telegram канал – присоединяйся и будь в курсе свежих новостей!
888покер – самое слабое поле кеш игроков в онлайн-покере
7 рекомендаций по выбору покерного рума в 2021 году