Как не надо использовать пот-контроль в покере

Стратегии покера SplitSuit
743 
0
4.6
пот-контроль в покере

Пот-контроль - это действие по сохранению малого размера банка, чтобы он был более управляемым. Как правило, пот-контроль осуществляется путем чеков вдогонку на флопах и тернах с полусильными руками, чтобы не раздувать банк. И хоть на первый взгляд это выглядит разумно, но на самом деле, при неправильном использовании, это может создать целый ряд проблем для вашей стратегии.

Вообще, идею для данной статьи мне подкинул один из моих подписчиков, прислав мне следующий вопрос:

Джеймс, привет! У меня вопрос касательно пот-контроля. Я еще не особо опытный игрок в покере, и играю всего около полугода, но периодически почитываю бесплатные обучающие статьи для улучшения своей стратегии. Так вот один из прочитанных советов касался использования пот-контроля в случаях, когда у нас инициатива агрессора. Мне трудно понять, как инициатива помогает нам выиграть и контролировать банк. Я думал, что пот-контроль означает, что мы сами решаем, сколько денег идет в банк. Но разве мы все равно не проиграем тому, у кого есть натсы? - Энди.

Тут на ум приходят сразу несколько вещей, которые следует обсудить, но прежде всего, нужно объяснить, почему инициатива агрессора так важна при пот-контроле.

В любой покерной раздаче, как на префлопе, так и на постфлопе, всегда есть один игрок, который является агрессором. Принято говорить, что он обладает инициативой, и именно он в данный момент управляет ходом раздачи. Конечно, инициатива может переходить от улицы к улице.

Инициатива и позиция позволяют вам контролировать, пойдут ли деньги в банк на этой улице и в каком количестве.

Один игрок мог быть агрессором на префлопе, поставить конт-бет на флопе и получить чек-рейз от оппонента. В таком случае роли меняются местами, и игрок, который чек-рейзил, теперь становится агрессором и на терн выходит с инициативой, если его противник заколлирует. Но что касается пот-контроля, именно агрессор в позиции решает пойдут ли деньги в банк на этой улице, и если да, то сколько.

Таким образом, если вы находитесь в позиции, и оппонент чекает в вас, то инициатива в данный момент на вашей стороне. Вы можете решить, стоит ли оказывать давление и насколько сильное, с точки зрения бет-сайзинга. Или же вы можете просто прочекать и взять бесплатную карту. Именно вы контролируете этот момент, а оппонент уже вынужден просто реагировать на ваше действие. Или же ему придется проявить еще большую агрессию, чтобы перехватить у вас инициативу, однако очевидно, это вряд ли поможет ему пот-контролить, ведь банк в результате таких действий станет только больше.

Если у нас есть большое преимущество над оппонентами, мы хотим быть именно тем игроком, кто управляет экшеном, а не тем, кто сталкивается с ним и вынужден просто пассивно отвечать, ломая голову, насколько хорошо он стоит. Когда у нас есть опция пот-контроля, именно мы решаем, когда взять бесплатную карту или когда оказать давление. Особенно при наличии эджа над оппонентом, это будет очень выгодно.

Вот почему в первую очередь вы должны хотеть, поставить себя на место агрессора за столом, вместо того, чтобы быть пассивным игроком, на которого все давят и который должен решать, что ему делать.

Роль пассивного игрока на практике куда более сложная, чем у того, кто сам управляет экшеном.

Теперь второй важный момент, в рамках нашего обширного вопроса пот-контроля. Да, пот-контроль - это понятие, тесно связанное с обладанием инициативой, но в действительности оно куда более широкое, которое часто неправильно трактуется и применяется игроками.

Многие игроки часто ссылаются на пот-контроль, чтобы просто оправдать свою нитовую игру.

Это те же самые игроки, которые будут строить крупные банки только тогда, когда у них будет очень сильная рука. Но они никогда не построят средний или большой банк, когда у них всего одна пара или блеф. В результате они делают свою игру очевидным и прямолинейной и пот-контролят всегда, когда у них нет натсов. Таких игроков очень легко читать.

Если единственная причина, по которой игрок использует пот-контроль, в том, что у его оппонента может оказаться рука сильнее, то вероятно он не совсем понимает, что именно означает пот-контроль.

Я сам в свое время был таким, и мне пришлось проделать большую работу, чтобы уйти от такого рода мышления. Можно найти мои старые видео, которые я делал в 2012-2014 годах, где я слишком много пот-контролил, особенно по сегодняшним меркам.

Третий момент, который вытекает из заданного в начале статьи вопроса: да, иногда у противника будут оказываться натсы, и вы в конечном итоге заплатите им. И это будет происходить независимо от того, блефуете вы в них, и они вдруг просыпаются с топом своего диапазона, или же вы велью-бетите диапазон и упираетесь в его топ.

Анализируя игру и мышление рекреационных игроков, мы с коллегами пришли к одному важному выводу, что минусовые игроки обычно фокусируются на выигрыше и проигрыше раздач. И их главный фокус: «выигрываю ли я много рук или проигрываю много рук?»

Сравните это мышление с мышлением хорошего игрока, который сосредоточен на максимизации денег, которые он выигрывает, и на минимизации денег, которые проигрывает. Хорошие игроки фокусируются на том, чтобы принимать лучшие решения во всех возникающих «эджевых точках».

«Эджевые точки» - это моменты в игре, где вы можете сыграть лучше (выиграть больше или проиграть меньше), чем с среднем поле.

К примеру, представьте, что у вас есть топ-пара, но вы думаете, что у вашего оппонента может быть натс. Как бы вы поступили? Сыграли бы пот-контролем или поставили на велью?

пример

Правда заключается в том, что это не совсем полный пример. Если у оппонента есть 1 натсовая комбинация и 99 комбинаций рук хуже, с которыми он хотел бы заколлировать вашу ставку, то вы очевидно должны здесь велью-бетить. Но если же у оппонента есть 1 натсовая комбинация и 0 комбинаций рук хуже нашей, которые продолжили бы на нашу ставку, то пот-контроль будет намного лучше.

Поэтому не попадайтесь в эту ловушку, обращая внимание только на руки, которые вас бьют. Если вы будете так мыслить, вы будете злоупотреблять пот-контролем, и в конечном итоге вы упустите тонны велью с вашими ненатсовыми руками.

Вы должны думать обо всем диапазоне оппонента, а именно, о плотности тех рук, которые бьют вас, относительно всех остальных. И уже исходя из этого принимать свое решение.

И, честно говоря, это ловушка, в которую в конечном итоге попадают большинство ТАГ-игроков. Они слишком сосредоточены на той мысли, что у их оппонента может быть рука, которая их побьет. Поэтому они всегда играют в страхе, из-за чего постоянно пот-контролят, упуская тонны велью-бетов.

Конечно, они и не проигрывают крупные банки, но зато они теряют так много в мелких и средних, что их винрейт никак не может пойти в гору.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете избежать этой ловушки, просто сосредоточившись на принятии +EV решений, а не решений из страха проиграть в конкретной раздаче.

Это не то, о чем мы хотели бы думать в покере, однако проигрыш банков изначально заложен в самой игре. Просто смиритесь и скажите себе: «Я не смогу выигрывать каждую раздачу. Я буду проигрывать какие-то банки».

Большинство людей по какой-то причине этого не понимают. Вы будете проигрывать много банков - и в некоторых из которых вы сыграете хорошо, а в некоторых - плохо.

Да, вы будете проигрывать много раздач, но вы также будете и много выигрывать. Главное, на чем вам нужно сосредоточиться, это максимизация размеров этих выигрышных банков, и минимизация - проигрышных. Сфокусируйтесь на принятии +EV решений, а не решений из страха потерять банк.

Иногда вы будете проигрывать банк, независимо от того, приняли вы правильное решение или неправильное. Это неизбежная часть покера. Так что просто сосредоточьтесь на +EV решениях.

Источник: splitsuit.com

RedStar покер-рум с рейкбеком до 60%
RedStar — это возможность игры против слабых европейских фишей с работающим HUD и майнингом, а также рейкбек до 35%, релоад-бонусы и iPokerTools в подарок от нас.
  • Бонус 200% до $2000
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Рейкбек до 35%
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
16 января, 20:00
принять участие
Betfair Exclusive €250
17 января, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
18 января, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что делать на терне после пропущенного конт-бета на флопе
27 мар
1433
1
Психология покера
Den777
Den777
Как подружиться с кнопкой «Фолд»: 4 работающих лайфхака
19 фев
2441
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В чем отличия защиты большого блайнда (BB) в турнирах и кеш-играх?
31 май
1674
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 эффективные стратегии в PLO, о которых не знают даже профессионалы
2 мар
639
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Как извлечь максимум из сделки на финальном столе МТТ турнира
4 ноя
185
0
Золотой архив
ChookyWooky
ChookyWooky
Эффективное упражнение для повышения покерного скилла
8 июн
4177
2
Стратегии покера
Govard
Govard
Классификация игровых стилей в покере и подстройка к ним
12 мар
1098
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли блефовать на ривере с не доехавшим стрит-дро?
15 май
1168
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
18 шагов как научиться зарабатывать игрой в покер от $500 в месяц
Эксклюзивная рейк-гонка на $50,000 на partypoker для наших игроков
В каких покер-румах запрещено использовать покер худ в 2021 году