Под 3-бетами вхолодную мы будем понимать 3-беты от оппонентов, сделанные не против нас, то есть, когда мы не были ни оупен-рейзерами, ни коллерами. И у нас в данных спотах будет 3 опции: сыграть фолдом, коллом вхолодную (колд-коллом) или 4-бетом вхолодную (колд 4-бетом). Итак, давайте поговорим о том, как правильно разруливать эти ситуации.
Перевод страниц: 404-409 из 532
3-беты вхолодную в стиловых спотах
Стиловые споты – это споты, в которых оупен-рейзер находится в позиции CO или позже. Поскольку диапазоны игроков в поздних позициях широкие, то в этих спотах чаще всего будут случаться лайтовые 3-беты.
Давайте рассмотрим пример. Подумайте, как должна выглядеть наша стратегия в следующем споте. С какими руками (если вообще таковые имеются) нам следует колд-коллить и колд 4-бетить? При этом не забывайте о сохранении баланса, так как по умолчанию у нас нет оснований отклоняться в сторону эксплойта.
Пример 106
UTG – Неизвестный
MP – Неизвестный
CO – Неизвестный
BU – Рег (31/24/8)
SB – Рег (25/19/7)
BU – Хиро
UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU оупен–рейзит 2.5 бб, SB 3-бетит до 8,5 бб, Хиро?
Первое, о чем следует сказать, это что нам не надо стремиться достигать каких-либо МЧЗ в данном споте. Ведь это был не наш оупен-рейз, а атаковали игрока на BU. Чисто с математической точки зрения, у нас есть определенная доля обязанности защищать наш 1 бб, но мы будем это игнорировать, поскольку все же основная задача по защите лежит на игроке на BU. По сути, это его стратегия будет определять, насколько прибыльными будут лайтовые 3-беты игрока на SB. Мы будем фолдить подавляющее большинство наших рук, если перед нами будет такой экшен, и это вполне нормально и неэксплойтно.
Но при этом мы и не должны скатываться к «фит-ор-фолд» игре. Мы понимаем, что у игрока на SB диапазон 3-бета будет шире 7%, учитывая динамику спота (SB vs BU), поэтому здесь мы можем рассчитывать на приличное фолд-эквити. Диапазон игрока на BU очень широк, и он будет фолдить очень часто, увидев 4-бет вхолодную. Таким образом, мы можем сделать первое умозаключение, касательно розыгрыша подобных спотов.
У нас должен быть блефовый диапазон 4-бета.
Поскольку мы должны оставаться сбалансированными, за исключением каких-то крайних случаев, то можно сразу сделать и второй вывод:
У нас должен быть вэлью диапазон 4-бета.
А что насчет диапазона колд-колла? Должен ли он у нас быть в данной ситуации?
Для колла у нас здесь будет ряд неблагоприятных условий:
- Плохие пот-оддсы
- Мы не завершаем торги
- Некапнутые диапазоны обоих оппонентов
Это не означает, что колл здесь будет обязательно -EV в вакууме, тем не менее, нам будет определенно очень тяжело защищать капнутый диапазон, типа [99-JJ AQo AJs-AQs KQs]. По этой причине, против компетентных оппонентов я предпочитаю играть либо 4-бетом, либо фолдом. Коллировать, чтобы потом упасть на 4-бет, будет совсем ужасно для нас.
Коллом мы будем вкладывать в пот 7.5 бб, чтобы попытаться выиграть 12 бб с капнутым диапазоном против двух некапнутых диапазонов оппонентов, при этом еще мы и не всегда сможем увидеть флоп. В отличие от ситуаций, где мы получаем 3-бет, будучи оупен-рейзером, здесь пот-оддсы будут гораздо хуже, так как мы еще ничего не вложили в пот, помимо блайнда. Поэтому в данном случае колл не сможет окупить всех перечисленных недостатков.
Если бы я коллировал указанный выше диапазон, то мне также пришлось бы коллировать и [QQ+ AK], чтобы сбалансировать его. Но я бы все же предпочел видеть эти руки в моем диапазоне 4-бета.
Таким образом, можно сделать третье и завершающее умозаключение касательно нашей стратегии:
В данном споте предпочтительно не иметь диапазон колд-колла.
Итак, наша общая стратегия будет выглядеть следующим образом:
Соотношение вэлью/блеф будет составлять 40 комбинаций вэлью и 48 – блефов. Это хорошо сбалансированный диапазон без коллов. Но все же надо сделать несколько замечаний:
- Блефы мы выбирали полностью по приоритету наличия блокеров. Мы предполагали, что против 4-бетов вхолодную редко будут защищаться коллом, но если в ваших играх реги часто так делают, то рекомендуем сделать упор и на играбельность рук, заменив ими разномастный бродвей.
- 4-бет/коллы с руками JJ или даже QQ/AК иногда будут плохим решением против некоторых пассивных игроков, особенно на низких лимитах, когда 4-бет вхолодную будет расцениваться игроками очень сильно. В подобных играх следует сместить соотношение вэлью/блефов больше в сторону блефов и убрать из диапазона 4-бет/колл такие руки, как JJ и AKo.
3-беты вхолодную в нестиловых спотах
В нестиловых спотах оупен-рейз идет с позиций UTG или MP, и как результат диапазоны у игроков будут гораздо более сильные. У регов, которые 3-бетят против этих позиций, как правило, гораздо меньше лайтовых рук. Поэтому нам становится гораздо труднее 4-бетить вхолодную все, кроме натсов, особенно если 3-беттер сам по себе не очень агрессивный игрок. Тем не менее, далеко немногие игроки NL50, NL100 и NL200 в этих позициях будут 3-бетить исключительно на вэлью.
Рассмотрим еще один пример. Подумайте, какой диапазон и каким образом мы можем разыгрывать в данной ситуации?
Пример 107
UTG – Рег (19/16/5)
MP – Рег (20/16/7)
CO – Неизвестный
BU – Хиро
SB – Неизвестный
BB – Неизвестный
UTG оупен–рейзит 3 бб, MP 3-бетит до 9 бб, CO фолдит, Хиро?
Из-за тайтовости диапазонов у нас практически нет оснований 4-бетить в блеф, так как нам понадобится около 60% фолд-эквити, которое мы вряд ли сможем сгенерировать против тайтового диапазона 3-бета. Более того, у игрока на UTG тоже будет тайтовый некапнутый диапазон, а на 4-бет вхолодную при таком экшене он будет продолжать разве что с KK+, поэтому в наш вэлью-диапазон входили бы только АА.
Какое решение? Не 4-бетить вообще! Так мы сможем сохранить свой диапазон колла некапнутым и защитить такие руки, как JJ, QQ и AK. Наша стратегия будет выглядеть следующим образом:
Это может показаться киданием в крайность играть такой тайтовый диапазон, причем только коллом, но не забывайте, что действия оппонентов ужé сильно сузили их диапазоны, особенно в этих позициях.
Коллировать 9 бб лишь ради сет-майнинга будет минусово, поэтому все слабые карманные пары мы отметаем. Разномастные карты, кроме АК, тоже все убираем из-за проблем с доминацией. По сути, за очень пассивными столами в данных спотах можно смело фолдить все руки хуже KK.
Итак, мы рассмотрели два примера, грубо говоря, одного и того же спота, но с двумя разными подходами.
В Примере 106 у нас будет хорошее фолд-эквити, чтобы иметь диапазон блеф 4-бета, а также мы можем использовать и более широкий вэлью-диапазон. При этом мы не хотим коллировать капнутый диапазон по плохим шансам банка.
В Примере 107 фолд-эквити у нас гораздо хуже, поэтому блефовать мы уже не сможем. А 4-беты с АК и QQ, по сути, будут превращением этих рук в блеф. Коллировать с капнутым диапазоном мы не хотим, поэтому вообще откажемся от 4-бетов, чтобы сделать наш диапазон колла некапнутым.
Подведение итогов раздела
Не надо бояться играть против 3-бетов. Мы можем вполне комфортно себя чувствовать в этих спотах, если у нас в голове будет четкий план действий и правильно построенные диапазоны. Нет необходимости защищать какую-то руку, если она попадает в низ нашего диапазона открытия.
Внеигровой разбор и анализ самых распространенных 3-бет спотов поможет вам подготовить себя и не стушеваться, когда какая-то из этих ситуаций произойдет с вами в реальной игре. Вдобавок такая работа и уверенность в своих действиях снизит ваш общий уровень тильта.
Я советую вам поразбирать подобным образом свои собственные руки в тех спотах, которые больше всего вас беспокоят.
Через несколько недель мы начнем тему «Как играть в 3-бет потах на постфлопе». А пока мы знаем, с какими руками нужно 3-бетить и коллировать 3-беты в различных спотах, но что делать потом?
И прежде чем переходить к этому вопросу, давайте более подробно поговорим о блефах на терне и ривере в целом. Необходимо изучить общие принципы по выбору блефовых рук и построить диапазоны, прежде чем переходить к 3-бетам и тройным баррелям. А об этом мы поговорим на следующей неделе.