Интервью Джонатана Литтла — двухкратного чемпиона WPT и автора 15 книг о покере

Интервью
206 
0
5.0
Джонатан Литтл интервью

В своё время Джонатан Литтл был одним из самых успешных МТТшников в живом покере. Уроженец Флориды путешествовал по миру, играя дорогие турниры, и заработал более $7,000,000 призовых, включая два титула WPT в 2007–2008 годах. Но теперь у него совсем иная жизнь: он обзавёлся семьёй, осел в Нью-Йорке и ведёт процветающий бизнес в сфере покерного обучения.

Как и большинство успешных бизнесменов, Литтл занимается тем, в чём хорошо разбирается. А разбирается он в том, как выигрывать в безлимитный холдем. Ныне 36-летний покерист путешествует намного реже, больше играет онлайн и ежедневно создаёт обучающий контент для своего сайта PokerCoaching.com.

Первые семена этой коучинговой империи он посеял в начале своей покерной карьеры, которая стартовала вскоре после легендарной победы Криса Манимейкера в мейн-ивенте WSOP-2003, после которой покер стал мейнстримом.

Как и большинство профессиональных покеристов, вдохновлённых покерным бумом, Литтл начал играть в интернете и сколотил шестизначный банкролл в одностоловых Sit-n-Go, а потом перешёл в МТТ. Но, как выяснилось, не все навыки, которыми он овладел в SNG, можно было перенести в живые турниры с большими полями:

«Sit-n-Go на самом деле мало чем мне помогли, поскольку они очень отличаются от многостоловых турниров. В SNG цель — попасть в верхние 30% поля, тогда как в МТТ нужно стремиться попасть в верхний 1%. Это требует совсем другой стратегии».

Литтл понял, что в МТТ он играет слишком тайтово, чтобы выигрывать деньги в больших полях. В SNG правильная стратегия — играть тайтово, попасть в призы и затем попытаться нарастить стек. Но это не работает, когда вместо восьми соперников вам нужно пробиться сквозь несколько сотен игроков в большом турнире.

Когда я только начал играть в живых турнирах, я быстро проиграл ощутимую часть моего банкролла — около $200,000. Я понял, что совершенно не гожусь в МТТ, и мне нужно учиться.

Обсудив свою игру с другими покеристами, Литтл понял, в чём его недостатки и как их устранить:

«Я осознал, что в МТТ нужно чаще выставляться и вообще больше рисковать. Если ты не готов рисковать на ранней и средней стадиях турнира, ты никогда не набьёшь крупный стек. А без крупного стека ты рискуешь вылететь из турнира всего за одну раздачу. Этого нельзя допускать: у тебя должно быть достаточно фишек, чтобы ты мог проиграть много раздач, но по-прежнему остаться в турнире».

Помимо повышения уровня агрессии Литтлу нужно было научиться играть глубоким стеком. В SNG деньги делаются на поздних стадиях, когда стеки максимально короткие. Литтлу пришлось перестроиться с игры стеком 10 ББ и меньше на игру при стеках глубиной 100 ББ.

Эта адаптация дала ему первое представление о том, чем становится обучение покеру в эпоху интернета. В 21 год, потеряв немалую часть банкролла, Литтл присоединился к ныне несуществующим обучающим сайтам CardRunners и PokerXFactor, которые тогда занимали лидирующие позиции в этой нише.

До появления этих сайтов единственными широкодоступными обучающими ресурсами были немногочисленные книги по стратегии покера, которые быстро устаревали. Вооружённый новым арсеналом покерных стратегий, Литтл добился такого успеха, о котором большинство покеристов не смеют даже мечтать.

Его удачная полоса началась в 2007 году с пятого места в мейн-ивенте серии PokerStars Caribbean Adventure (+$317,873). На том финальном столе он впервые оказался в объективе телекамер, сражаясь против Айзека Хекстона и будущего чемпиона Райана Доута. Затем на серии Five-Star World Poker Classic он дошёл до хедс-апа сайд-ивента за $3,000 и уступил там Джей-Си Трану (+$146,760). После этого ему, наконец, пошла масть.

В мае того же года в турнире $10,000 WPT Mirage Poker Showdown Литтл обыграл поле из 309 входов, включая Фила Айви на финальном столе, и унёс $1,060,000 призовых. В октябре он стал раннер-апом другого турнира WPT — North American Poker Championship, где уступил в хедс-апе Скотту Клементсу и получил $714,905. По итогам 2007 года сумма его выигрышей превысила $2,500,000, а в следующем году апстрик продолжился ещё одним семизначным заносом на турнире WPT Foxwoods World Poker Finals (+$1,120,000).

Но, несмотря на приобретённый статус одного из самых успешных игроков в турнирном покере, те дни Литтл вспоминает с трудом:

«На самом деле, я не очень хорошо помню те времена. Я даже вчерашний день плохо помню. Думаю, это один из «навыков», благодаря которым я стал хорошим покеристом: у меня может быть плохая сессия или плохой месяц, но на следующий день я просыпаюсь как ни в чём не бывало».

Те урожайные годы здорово укрепили банкролл Литтла на раннем этапе его карьеры и превратили его в крепкого регуляра дорогих офлайн-турниров. За свою игровую и тренерскую карьеру он видел бесчисленное множество начинающих игроков и профессионалов, которые разорялись из-за плохого управления своими финансами:

Чтобы выигрывать в покере, нужно всего лишь найти игру, которую ты сможешь бить, много играть в неё и не нарушать правила управления банкроллом. Если ты выполняешь три этих пункта, ты будешь выигрывать, но большинство людей этого не делают. Они играют в играх, которые не могут побить. Они не хотят играть много, а просто играют несколько часов на выходных со своими друзьями. И большинство из них играет не по банкроллу.

По словам Литтла, подходящая величина банкролла для каждого игрока будет разной. Чтобы узнать подходящее вам число, задумайтесь о том, в каких играх вы играете, какие у вас винрейт и дисперсия:

«Если вы играете турниры на 45 человек с хорошим ROI, то банкролл размером 100 бай-инов отлично подойдёт. Но если вы играете в турнирах с поляной от 1,000 человек и больше, а ваше ROI невысокое, то вам нужно гораздо больше, где-то 300 бай-инов. Многие игроки не утруждают себя расчётами того, какой банкролл им нужен, а зря».

За свою карьеру Литтл был свидетелем полноценной эволюции современного покера, как с точки зрения стратегии, так и с точки зрения логистики. Бай-ины уменьшались, число повторных входов увеличивалось, а сложность игры росла — в ней становилось всё труднее и труднее добиваться успеха:

«Сейчас турниров с бай-ином $10,000 и слабыми полями осталось далеко не так много. Кроме того, раньше такие турниры были фризаутами, а фризауты предполагают другую стратегию. По мере того, как люди делают повторные входы в турнир, ROI каждого игрока становится всё меньше и меньше, поскольку хорошие покеристы чаще делают ре-энтри, чем плохие. Это приводит к тому, что средний уровень оставшихся в турнире игроков повышается».

Литтл также стал свидетелем того, как онлайн-покер стал безумно трудным, даже на тех лимитах, которые в офлайне считались бы средними:

«Турниры с бай-ином $1,000 в онлайне труднее, чем любой крупный живой турнир, который только можно найти».

Но это естественный процесс. В любом спорте, любой игре, любом соревновании достигать успеха на высшем уровне со временем становится всё труднее. Чем больше люди изучают игру, тем больше требуется усилий для того, чтобы их обыграть:

«Посмотрите на спортсменов. Сегодня легкоатлеты бегут быстрее, чем 50 лет назад. Почему? Потому что им доступны лучшие инструменты, лучшие тренировочные техники и лучшие обучающие материалы. Поэтому они выступают сильнее, и в покере всё точно так же. Со временем люди будут только продолжать прогрессировать».

Невзирая на то, насколько хорошо играют остальные, Литтл не считает, что более крутая кривая обучения должна отпугивать людей от игры. Также он не считает, что экшен в покере иссяк. Здесь по-прежнему можно зарабатывать большие деньги, и он лично убедился в этом:

Игра на низких и средних лимитах по-прежнему очень прибыльна. Многие мои ученики разрывают эти игры, а я по-прежнему преуспеваю на самых высоких лимитах.

После нескольких лет путешествий по миру в качестве игрока в МТТ, Литтл встретил свою жену Эми. В конце концов, они поженились в 2015 году, после чего Литтл переехал к ней в Нью-Йорк, и они завели семью. Вот как сам Джонатан объясняет то, почему решил продолжить карьеру в месте, где мало живого покера:

«Она из Нью-Йорка и не собиралась его покидать. Её родители живут здесь, она работает здесь и любит этот город. Чтобы быть с ней, мне пришлось тоже переехать сюда».

Семейная жизнь поставила крест на прежнем образе жизни Литтла, когда он путешествовал по три-четыре недели в месяц.

«Пять-шесть лет назад я понял, что хочу быть дома немного чаще. Я захотел создать семью и стать хорошим отцом, а для этого нужно было какое-то время проводить дома. Мне нужно было найти способ зарабатывать достойные деньги из дома».

Поэтому в 2016 году Джонатан основал обучающий сайт PokerCoaching.com и начал помогать другим покеристам побить игру, которая дала ему очень многое.

Люди просили у меня советы по игре — наверное, это и побудило меня стать покерным тренером. В то время я обитал на многих покерных форумах, там было множество хороших игроков, которые активно пытались улучшить свои навыки и помочь другим. В конце концов, некоторые люди обращались ко мне с просьбой их потренировать, и я с удовольствием откликался на их просьбы.

Советы Литтла стали очень востребованными. Но прежде чем он осознал это, он посвятил всё своё время катке и обучению игре в покер.

Литтл был одним из первых тренеров, которые вышли за рамки сессионных ВОДов. На обучающих сайтах первой волны контент, как правило, представлял собой записи реальных сессий профессиональных игроков, в которых они раскрывали свой мыслительный процесс для зрителей, купивших подписку.

Проанализировав то, как люди обучаются, Литтл придумал более прогрессивную модель обучения, предложив игрокам новые возможности для понимания современных покерных концепций. Поскольку все воспринимают информацию по-разному, Джонатан предложил своим ученикам несколько вариантов. Система обучения Литтла не ограничивается просмотром ВОДов на его YouTube-канале, прослушиванием его многочисленных подкастов и даже чтением 15 написанных им книг по стратегии.

«На PokerCoaching.com мы учим игроков использовать множество разных методов. Мы проводим интерактивные живые вебинары, где можно задать тренеру вопросы в реальном времени, как на частном уроке. Также у нас есть интерактивные тесты и частные живые стримы, на которых вы можете задать тренеру вопрос прямо во время его игровой сессии. При таком подходе ученики растут гораздо быстрее — в этом и есть моя цель».

Однако Литтл не мог себе позволить бросить играть в покер. Для тренера единственный способ оставаться в курсе постоянно изменяющихся стратегических тенденций — это играть, и играть хорошо. Но для этого ему пришлось перестроить свой рабочий график.

Очень важно, что я остаюсь в курсе последних достижений в области покерной стратегии, потому что моя работа — собирать эту информацию и делиться ею с учениками.

На тот случай, если Литтл что-то упустит, у него есть целая команда тренеров, многие из которых добились успеха на самом высоком уровне. Это чемпионы WPT Джонатан Джаффе и Джеймс Ромеро, бывший игрок года на WPT Фараз Джака, обладатель браслета WSOP Тристан Вейд, гриндер турниров Мэтт Аффлек и легенда онлайн-покера Берт «girafganger7» Стивенс — все они производят обучающий контент наивысшего уровня.

«Для своего сайта я ищу людей с длинным послужным списком в покере. Я приглашаю тренеров, у которых я бы хотел заниматься сам в начале карьеры, или тех, у которых мне есть чему поучиться сейчас. Вот почему я пригласил Джеймса Ромеро и Берта Стивенса, которые считаются одними из лучших МТТшников мира».

PokerKing покер-рум с рейкбеком до 90%
Комната входить в сеть WPN и дает доступ к игрокам из Америки, обслуживание на русском языке, удобный софт, регулярные рейк-гонки и высокий рейкбек.
  • Депозит бонус 100% до $1000
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Даем майнинг от 2 до 1000NL
  • WPNTools Lite в подарок
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 75%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Vbet Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Vbet Poker

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Unibet €250 Freeroll
12 мая, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $100
13 мая, 20:00
Мастерская регуляров

Наши эксперты готовы ответить на любые ваши вопросы по стратегии и теории покера.

Задать вопрос
Похожие статьи
Интервью
D.V.
D.V.
Гендиректор PokerStars Северин Рассет: «Через пять лет покер останется таким же увлекательным»
26 окт
288
0
Интервью
D.V.
D.V.
Эндрю Брокос: «Многие игроки не задумываются о том, зачем делают ставку»
30 июн
488
2
Интервью
cupoftea
cupoftea
Анатолий Филатов в подкасте Джейми Стэплса: моя следующая цель - браслет WSOP
9 ноя
328
0
Интервью
D.V.
D.V.
Менеджер RedStar Poker рассказал подробности перехода рума в сеть iPoker
9 мар
605
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Интервью
Den777
Den777
Ставка на рейкбек — интервью с двумя топ гриндерами набивающих по $5,000+ рейка в месяц
15 дек
1713
6
Интервью
D.V.
D.V.
Патрик Антониус рассказал о своём возвращении в турнирный покер
17 авг
240
0
Интересное о покере
Den777
Den777
Как разбор 2,000+ раздач на форуме помог дойти до NL50 — интервью с Максимом «borel»
16 янв
1327
0
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Разработчик PokerTracker: «Хендхистори — фундаментальное право онлайн-покериста»
15 май
1412
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Даём рекомендации какой покер-рум лучше выбрать для игры в 2021 году
Как можно сменить аффилейт и привязать аккаунт к PekarStas
VIP-статус в платежной системе Neteller на льготных условиях