Все, что мы изучали в данном пособии до этого момента, касалось игры с глубиной стэков 100 бб, однако в реальной игре этот параметр будет варьироваться, что создает нам новые проблемы и темы для обсуждений. Конечно, наша стратегия не будет меняться совсем кардинально, тем не менее, есть определенные нюансы при игре в нестандартных стэках, которые могут вам стоить EV, если о них не знать.
Перевод страниц: 501-507 из 532
Все вы наверняка бывали в такой ситуации, когда слева от вас сидел агрессивный рег, с которым у вас в стэках было по 300 бб, и напрягал вас; или наоборот, справа от вас сидел фиш с 16 бб, который оупен-пушил чуть ли не каждую руку. Все эти ситуации мы и обсудим в нашем новом разделе, посвященном игре в различных стэках.
На самом деле, глубоких стэков не стоит бояться, как это делают многие, ведь в них кроются тонны EV. И начнем мы наше обсуждение с игры на префлопе в глубоких стэках.
Глубокие стэки = Большие имплайд-оддсы
Повышенные имплайд-оддсы - это первый и самый важный момент, о котором нужно помнить на префлопе в глубоких стэках. Вы частенько можете расширять свои префлоп-диапазоны (оупен-рейза, колла, колла 3-бетов и т.д.).
Как всегда, в ситуациях с хорошими имплайд-оддсами, следует отдавать предпочтение рукам с хорошим натсовым потенциалом (НП), таким как карманные пары, одномастные коннекторы и одномастные тузы. Мы уже обсуждали этот параметр в самом начале книги, в теме принципов построения диапазонов открытия. Многие из этих рук, которые мы не могли коллировать в обычных стэках, зачастую будут хорошими для колла - в глубоких, благодаря величине нашего потенциального выигрыша.
Рассмотрим следующую руку для наглядности:
Пример 138
UTG – Агрессивный фиш (36/18/10/25)
MP – Неизвестный
CO – Хиро
BU – Неизвестный
SB – Неизвестный
BB – Неизвестный
UTG оупен-рейзит 3 бб, MP фолдит, Хиро?
Это спот, в котором при обычных стэках (100 бб) мы бы просто сфолдили. 86s это не та рука, которая часто будет попадать на флопе во что-то сильное. Вряд ли на дистанции в данной ситуации мы сможем окупить наши затраты, чтобы посмотреть флоп. Если бы мы хотя бы знали, что редко будем получать сквиз и в 100% случаев будем видеть флоп за эти 3 бб, то это бы еще куда ни шло, но с тремя неизвестными игроками за спиной, один из которых в позиции на нас, колл в данном случае будет нежелателен.
Давайте посмотрим, что изменится, если эффективные стэки будут 200 бб. При такой глубине стэков мы потенциально можем рассчитывать выиграть гораздо больше денег у фиша, заколлировав его в позиции. У нас будет возможность мощно зарейзить на флопе, смачно поставить на терне и запушить на ривере, чтобы забрать все 200 бб у фиша. При таком раскладе нашит имплайд-оддсы становятся куда больше, и поэтому колл в данном случае становится чуть ли не обязательным, даже несмотря на то, что мы можем получить сквиз от трех неизвестных игроков за спиной.
Ответ: При 100 бб стэках - Фолд.
Ответ: При 200 бб стэках - Колл.
Давайте рассмотрим еще один пример, в котором на этот раз мы получаем 3-бет:
Пример 139
UTG – Неизвестный
MP – Неизвестный
CO – Хиро
BU – Неизвестный
SB – Рег (23/17/8)
BB – Неизвестный
UTG фолдит, MP фолдит, Хиро оупен-рейзит 3 бб, BU фолдит, SB 3-бетит 9 бб, BB фолдит, Хиро?
Опять же, при стандартных 100 бб стэках 44 не будет входить в наш диапазон защиты. Во флоп в подавляющем большинстве случаев мы будем попадать ужасно, поэтому зачастую будем вынуждены фолдить или использовать совсем несбалансированную стратегию флоат/рейзов. Для 4-бета в блеф это так же плохая рука, потому что она вообще ничего не блокирует из вэлью-диапазона оппонента.
Однако при 200 бб в стэках уже не так страшно, если мы будем слишком часто фолдить на флопе. В тех случаях, когда мы будем попадать в сет (~1:9), мы сможем выигрывать гораздо больше денег при выставлении с оппонентом. Это и снижает наши требования к необходимой частоте защиты против конт-бетов на флопе и улучшает имплайд-оддсы.
Вспомните наше правило сет-майнинга, которое мы проходили в разделе колд-коллов. Обычно нам требовалось окупать наши затраты в 10-кратном размере, чтобы выходить в ноль при сет-майнинге (при условии, что на постфлопе мы будем играть не совсем уж "фит-ор-фолд"). В данном случае с 44 нам нужно заколлировать 6 бб, чтобы увидеть флоп, и в банке будет 19 бб. В среднем при попадании в сет нам нужно будет выигрывать 60 бб, чтобы наш колл выходил в ноль, а это значит, нам всего-то нужно будет вытянуть из стэка оппонента 41 бб сверху. При стэках 100 бб рассчитывать забирать у противника по полстэка это было бы слишком оптимистично, но при 200 бб, это становится куда проще. Поэтому в данном случае при глубоких стэках это простейший колл, особенно в позиции.
Ответ: При 100 бб стэках - Фолд.
Ответ: При 200 бб стэках - Колл.
Вы можете спросить, где же проходит эта граница, после которой стоит коллировать шире определенные руки? Ответ: где-то между, и она достаточно приблизительна. Точную границу тяжело высчитать из-за огромного количества различных параметров и возможных исходов на постфлопе. Но если на глаз, то я бы сказал, что в первом случае можно коллировать уже после 140 бб, а вот втором - после 160 бб. Из чего я исхожу? Из своего опыта и своих ощущений, и огромного количества различных постфлоп-сценариев, которые нереально сосчитать человеческому мозгу.
Не переживайте, с опытом и вы обретете эту "чуйку", и будете знать, при какой глубине и какие руки можно коллировать, а какие - нет.
Глубина стэков усиливает и другие преимущества
В Примере 139, при стэках 200 бб, мы могли заколлировать руку, которая в противном случае была бы минусовой (хуже, чем фолд). Это стало возможным благодаря глубоким стэкам, которые улучшили наши имплайд-оддсы, и руке с хорошим натсовым потенциалом. Однако имплайд-оддсы это не единственное оружие, которое становится мощнее при увеличении стэков.
Это означает, что против компетентных игроков, которые сумеют воспользоваться этими преимуществами, не рекомендуется без позиции сильно раздувать. То есть иногда 3-беты, которые были бы уместны в обычных 100 бб стэках, в глубоких стэках могут быть не такими уж и хорошими. Рассмотрим следующий пример:
Пример 140
UTG – Неизвестный
MP – Неизвестный
CO – Плюсовый рег (26/21/45/53) [250 бб]
BU – Неизвестный
SB – Неизвестный
BB – Хиро
UTG фолдит, MP фолдит, CO оупен-рейзит 3 бб, BU фолдит, SB фолдит, Хиро?
QQ - это рука, которую в данных позициях мы все с нетерпением хотели бы затрибетить и выставиться против лузового рега при стэках 100 бб. Однако, учитывая глубину стэков, есть две основные причины, почему 3-бет в данном случае становится нежелателен:
- Как мы видели в предыдущем примере, имплайд-оддсы оупен-рейзера в глубоких стэках улучшаются, и поэтому он может прибыльно защищать гораздо большую часть своего диапазона открытия. И это EV не приходит из ниоткуда, его не дает покер-рум! Это дополнительное EV оппонент будет получать от нас, когда мы будем играть без позиции с ненатсовой рукой в раздутом поте при очень глубоких эффективных стэках. То, что оппонент получает в виде имплайд-оддсов, теряем мы - в виде обратных имплайд-оддсов.
- Позиционное преимущество оппонента и его возможное скилловое преимущество (ведь это плюсовый рег) будут только усиливаться с глубиной стэков. Это означает, что на постфлопе многие благоприятные ранее (при 100 бб) ситуации будут терять EV и могут становиться даже минусовыми.
Таким образом, колл в данном случае будет более приемлемой линией для Хиро, учитывая, какие хреновые стэки будут на постфлопе после 3-бета. После колла нам будет проще контролировать размер пота, не давая оппоненту практически никаких возможностей забрать у нас все 200 бб.
Вы можете быть удивлены, но в данном споте я вообще не рекомендую иметь диапазона 3-бета. Данная ситуация очень хороша для оупен-рейзера, и не очень хороша для 3-беттера.
Ответ: Колл.
Некоторые из вас могут возразить такому развитию событий, ссылаясь на следующее:
- Во-первых, касательно упущенного вэлью, из-за того что мы сохраняем банк маленьким. Неужели мы действительно можем играть АА просто коллом?
- Второй аргумент связан с невозможностью ре-стилов; не получает ли оппонент плюсовую возможность стилить у нас в 100% случаев?
Отвечая на первый вопрос, я подчеркиваю, что играть на 200 бб с овер-парой против более-менее адекватного оппонента - это плохо. Диапазоны, которые будут готовы играть в таких крупных потах, будут куда более поляризованными, и овер-пары туда точно не входят. АА зачастую будут лучше играться в качестве блеф-кетчера. Конечно, если оппонент совсем "телефон", то 3-бетьте АА и играйте на стэк!
Касательно второго вопроса, я хотел бы напомнить читателю, что мы говорим об оптимальной стратегии игры против сбалансированного BU диапазона открытия, который очень часто сможет прибыльно продолжать против наших 3-бетов. Если же оппонент сделает подстройку и действительно начнет открываться слишком широко, то мы тоже подстроимся и начнем его 3-бетить с поляризованным диапазоном, наказывая его руки, с которыми он не сможет заколлировать даже при таких глубоких стэках.
Теперь мы будем тем игроком, который за счет глубины стэков будет усиливать свое позиционное, скилловое и инициативное преимущества. В нашем арсенале будет все что угодно: пот-контроль, вэлью, фолд-эквити и т.д. Теперь-то мы можем не скромничать и играть раскованней на префлопе. Увидим это в следующем примере:
Пример 141
UTG – Неизвестный
MP – Неизвестный
CO – Плюсовый рег (21/16/57/52) [250 BB]
BU – Хиро
SB – Неизвестный
BB – Хиро
UTG фолдит, MP фолдит, CO оупен-рейзит 3 бб, Хиро?
В данном споте мы можем облегченно вздохнуть и, благодаря позиции, вернуться к нашему любимому поляризованному диапазону 3-бета против игрока, который фолдит чуть чаще, чем оптимально. Рука A6s отлично подходит для лайтового 3-бета. Коллировать с ней немного слабовато (в зависимости от игроков на блайндах), плюс мы немного блокируем диапазон продолжения оппонента, но что самое главное при такой глубине стэков это то, что мы можем попасть в натс на флопе и кулернуть оппонента на приличную сумму ББ!
Ответ: 3-бет 9,5 бб.
Сайзинг 3-бета в данном случае чуть больше, чем мы использовали бы в обычных стэках, и на то есть две причины:
- Тем самым мы урезаем имплайд-оддсы оппонента на колл и не даем ему широко защищаться.
- Мы можем не бояться, что повышенный сайзинг 3-бета будет стоить нам слишком большого EV, если оппонент вдруг решит нас 4-бетить, ведь мы сможем в позиции широко коллировать эти 4-беты в глубоких стэках. Оппонент может решить 4-бетить шире, но это все равно урежет прибыльность его 4-бетов, так как повысится НФЭ.
Что ж, на этом все! Через неделю поговорим об игре на префлопе в коротких стэках.