Вам не кажется, что в последнее время зарубы блайнд против блайнда стали возникать в игре всё чаще? Если кажется, то вы правы.
«Война блайндов» (BB vs SB) стала интенсивнее и гораздо более важным событием за последние пару лет из-за изменений в метаигре. Игроки стали значительно шире стилить и серьезнее подходить к игре на постфлопе.
Эти изменения безусловно вынуждают вас улучшать вашу игру и понимание этих спотов, что собственно и является целью сегодняшней статьи. Если быть точнее, мы разберем сегодня игру с BB в качестве коллера при защите против стила с SB.
Мы особенно углубленно разберем игру на флопе и поговорим о том, как играть против конт-бета и против чека. После этого мы рассмотрим парочку примеров, но прежде...
Несколько слов о префлопе BB vs SB
Мы не будем глубоко лезть в префлоп стратегию защиты, потому что это выходит за рамки нашей сегодняшней темы, но вот основы, которые нужно знать, перечислим.
Когда вы на BB получаете стил от SB, у вас уже есть ряд преимуществ:
- Отличные пот-оддсы, благодаря 1 бб, уже вложенному в пот.
- Вы закрываете торговлю
- Вы получаете позицию на все улицы до конца раздачи.
Все эти 3 фактора мотивируют вас защищаться на очень широком диапазоне рук, что очень сильно затруднит жизнь SB.
Игра на флопе BB vs SB
Понимание игры на флопе это, пожалуй, самый важный аспект постфлопа.
Не забывайте, что в нашем случае оппонент вынужден играть без позиции в банке с высоким SPR, а это самый трудный спот в безлимитном холдеме. Именно по этой причине ему будет очень тяжело выстроить такую стратегию, чтобы ее нельзя было заэксплойтить. И вы должны стремиться выжимать из этого обстоятельства максимум +EV при каждой возможности.
Что ж, а теперь давайте поговорим о подходах к игре против конт-бета и против чека. И поскольку сталкиваться чаще вы будете с первым, то с него и начнем.
Игра против конт-бета
Так как у обоих игроков широкие диапазоны, эквити на большинстве досок будет примерно одинаковое. Другими словами, у обоих диапазонов будет около 50% эквити друг против друга. Это означает, что в теории BB следует защищаться близко к минимальной частоте защиты (МЧЗ), которая будет зависеть от сайзинга конт-бета оппонента.
Вот 4 значения МЧЗ для самых распространенных бет-сайзингов:
Если вы знакомы с таким покерным софтом, как PokerSnowie, то я рекомендую использовать его для изучения этих спотов. С ним вы можете моделировать огромное количество ситуаций на флопе, каждый раз меняя сайзинги и текстуры, пока не нащупаете оптимальные для себя диапазоны защиты для данных спотов.
Игра против чека
Ситуация с чеком уже будет поинтереснее предыдущей, потому что ваша стратегия будет диктоваться стратегией вашего оппонента.
В теории вы должны ставить в пропущенный конт-бет в 30-35% случаев с поляризованным диапазоном. Это должна быть ваша стратегия, если вы считаете оппонента сильным, компетентным игроком, способным играть сбалансировано в таких ситуациях против ваших ставок, то есть если он будет достаточно чек/коллить и чек/рейзить.
Однако на практике вы редко будете встречать настолько скилловых игроков, что позволит вам в большинстве случаев делать эксплойтные подстройки для увеличения вашего EV. К примеру, большинство ваших оппонентов будут чек/фолдить слишком часто после чека на флопе, поэтому вы сможете наказывать их агрессивными ставками.
Что ж, теперь когда мы разобрали основы, давайте перейдем к примерам: один по игре против конт-бета, второй - против чека.
Пример 1: Игра против конт-бета
Рассмотрим одну из самых частых текстур - А-хай доску:
Онлайн $0.50/$1, 6 макс кеш-стол. $100 в эффективных стеках.
Хиро на BB с рукой
4 фолдят. SB открывается $3. Хиро коллирует.
Флоп ($6):
SB ставит $2. Хиро...?
Этот мелкий сайзинг ставит Хиро в очень непростую ситуацию, потому что ему нужно продолжать с очень широким диапазоном, чтобы не позволять оппоненту его эксплойтить. На такой сухой нескоординироованной доске Хиро нужно будет продолжать с руками, которые, скорее всего, могут вас удивить.
Само собой, Хиро будет продолжать со всеми очевидными руками, такими как все пары и стрит-дро. Однако, чтобы достичь нужной частоты по МЧЗ, ему придется добавлять и менее привлекательные руки, и в первую очередь это бэкдоры на стрит и флеш (,
и т.д.), а также флешовые бэкдоры, у которых будут ауты на вторую пару (
,
и т.д.).
На более скоординированных досках вам будет попроще и не придется так долго выискивать руки для продолжения. Как правило, вам будет хватать очевидных рук, таких как дрова и оверкарты.
Пример 2: Игра против чека
Давайте оставим ту же доску, но на этот раз оппонент будет чекать, и теперь нам предстоит решить: ставить или брать бесплатную карту.
Онлайн $0.50/$1, 6 макс кеш-стол. $100 в эффективных стеках.
Хиро на BB с рукой
4 фолдят. SB открывается $3. Хиро коллирует.
Флоп ($6):
SB чекает. Хиро...?
Как мы уже говорили, наша стратегия будет в основном зависеть от стратегии SB, поэтому давайте разберем две возможные ситуации:
- Если оппонент играет близко к оптимальному (сбалансировано)
- Если оппонент играет неоптимально (эксплойтно)
Если оппонент играет сбалансировано
Опытный и скилловый оппонент после чека будет защищаться широко и агрессивно рейзить. Именно поэтому Хиро следует ставить с полярным диапазоном, состоящим из:
- Рук, способных собрать 3 улицы велью (AT и лучше)
- Стрит-дро (54s, 52s, 42s).
- Рук со слабым ШДВ и бэкдорами на флеш (
,
и т.д.).
Учитывая, что наш диапазон будет поляризованным, бет-сайзинг должен быть в пределах от 1/2 до 1х пота.
Если оппонент играет эксплойтно
Такой оппонент после чека будет фолдить слишком часто на ваши ставки, а чек-рейзить только на велью. Игроков данного типа вы будете встречать чаще всего в таких ситуациях. Против них Хиро следует придерживаться стратегии агрессивных ставок. Во-первых, нужно будет расширить велью-диапазон (А6+, а возможно даже и А2+), а во-вторых, добавить "мерджнутых" (средних) рук, ставки с которыми мы будем делать в качестве защиты (это руки 9х и 3х).
Что касается блефов, то нужно использовать все те же руки, что и против сбалансированного оппонента, плюс добавить еще немного блефов. Чем тайтовее оппонент, тем агрессивнее вы должны в него ставить.
Говоря проще, вы можете сходить с ума против таких оппонентов, но при этом будьте готовы включить заднюю, если столкнетесь с агрессией с их стороны. А также следите за тем, чтобы оппонент со временем не начал подстраиваться под ваши наглые ставки.
Заключительные мысли
Война блайндов реально может быть занозой в заднице, если вы постоянно будете играть против сильных игроков, которые часто будут ставить вас в трудное положение своими сбалансированными диапазонами. Заведите себе полезную привычку - всегда знать, против кого вы играете, чтобы вы могли подстраиваться соответствующим образом и переигрывать оппонента.
Что ж, надеюсь, это была полезная статья хотя бы для кого-то из вас!
Источник: upswingpoker.com