Как нужно правильно разыгрывать карманных дам (QQ)

Стратегии покера Blackrain79
2829 
4
4.8
Как нужно правильно разыгрывать карманных дам (QQ)

Люди часто просили меня рассказать, как правильно следует разыгрывать карманных дам на префлопе. Я особо не видел в этом проблемы, поэтому и не отвечал долго. Однако растущий спрос все же переубедил меня. И вот наконец я их услышал.

QQ все же это не такая уж простая рука для розыгрыша. К примеру, если выйдет А-хай или К-хай флоп, то вам будет совсем непросто понять, где вы стоите.

Однако, исходя из моего огромного опыта, я могу сказать, что существуют "правильный способ" и "неправильный способ" розыгрыша этой руки в Безлимитном Холдеме.

Дамы должны быть одними из самых прибыльных рук в вашей базе. И поэтому в сегодняшней статье я шаг за шагом расскажу вам, как следует разыгрывать QQ, чтобы это было максимально плюсово для вас.

Все просто, QQ - это третья из лучших стартовых рук на префлопе. И поэтому вы почти всегда должны стремиться зарейзить с ней, это означает сыграть либо оупен-рейзом (2,5-3 бб), либо 3-бетом.

Некоторые игроки любят коллить вхолодную с QQ, но здесь есть одна проблема - это опасность выхода оверкарт на флопе. Как часто они будут выходить? Ответ на этот вопрос многих может удивить - почти в 50% случаев!

Это все очень легко считается: 50 неизвестных карт в колоде, 4 туза и 4 короля. Вероятность того, что хотя бы одна из оверкарт выйдет на флоп: 8/50 + 8/49 + 8/48 = 49%.

Что касается сайзинга 3-бета, то это будет зависеть от вашей позиции за столом, а вернее, от вашей позиции на оппонента. Лично я для себя выбрал и придерживаюсь следующих правил:

  • в позиции (IP)
  • без позиции (OOP)

Но есть и исключения, касательно 100% 3-бетов с QQ на префлопе. Если ваш оппонент крайне тайтовый игрок и он открывается с ранней позиции, то здесь лучше коллировать QQ. К примеру, он может продолжать на 3-бет с UTG лишь с [AA, KK, QQ, JJ и AK], а против этого диапазона наши QQ будут уже позади. И по сути, этот 3-бет будет превращать нашу руку в блеф.

эквити против нита

Поэтому в подобных спотах я бы на префлопе просто коллировал и реализовывал бы свой эдж уже на постфлопе, против более слабого диапазона, будучи в позиции и с хорошо замаскированной рукой.

Что ж, давайте теперь поговорим о том, как следует разыгрывать QQ на постфлопе. Текстура доски, на которой вы будете оказываться, будет играть в этом ключевую роль.

Итак, будем рассматривать два типа низких флопов:

  • 3c6dtc
     
  • 5hjsjd

И очевидно, что это отличные флопы для наших дам, потому что у нас на данный момент будет оверпара к борду. На первом флопе мы бьем любую топ-пару. А на втором флопе мы также будем впереди почти всех карманных пар оппонента.

Поэтому в таких ситуациях обычно вы должны разыгрывать ваших дам агрессивно, то есть играть бет-бет-бет, пока не появится явной причины притормозить.

Это действительно очень важно, чтобы вы извлекали максимум велью из этих спотов со своими дамами, особенно когда у оппонента вторая лучшая рука. Само собой, иногда будут возникать ситуации, когда оппонент будет вас бить с сетом или трипсом. Но они будут очень редкими, и как правило, оппонент позволит вам их распознать своим внезапным рейзом на терне или ривере. Кстати, если вы хотите больше узнать о том, когда именно нужно падать с крупными руками, то рекомендуем к прочтению статью: "Когда нужно фолдить оверпару в покере".

Однако главное вы должны понять, что в большинстве случаев на низких досках вы должны играть от ставки, не пытаясь что-то блеф-кетчить и уж тем более слоу-плеить.

Итак, переходим к более сложным ситуациям. Вот два примера флопов, которые всегда будут вас немного огорчать с дамами на руках:

  • ac4d2d
     
  • kstc6h

Очевидно, что к таким доскам у нас будет совсем иной подход с нашими QQ. Но здесь очень важно не хоронить себя раньше времени, каждый раз подразумевая, что у оппонента здесь всегда рука сильнее. Вы должны помнить, что Ах и Кх руки представляют лишь малую часть всего диапазона оппонента. Мы по-прежнему бьем карманные пары слабее, всякие одномастные коннекторы, возможно гапперы и т.д. И на таких флопах лично я мало того что просто не буду сдаваться, так я еще и буду искать 2 улицы тонкого велью. То есть понятно, что адекватный игрок не вколлит флоп, терн и ривер с рукой хуже. Поэтому я буду обычно играть по одной из следующих линий:

  • Бет флоп, Чек терн, Бет ривер
     
  • Чек флоп, Бет терн, Бет ривер

Обе из этих линий будут вселять определенное недоверие оппоненту, что зачастую будет побуждать его вколлить с рукой хуже.

Но, как и в примере выше, будут возникать и такие ситуации, в которых нужно будет все же фолдить наши QQ на таких досках. И обычно это будет хорошо видно по поведению оппонента, когда он будет мощно рейзить на терне или ривере.

Однако главная мысль заключается в том, что вы не должны по дефолту бояться таких досок и автоматически уходить в пассивный режим чек/фолда. Вы по-прежнему должны стремиться извлекать максимум велью, просто при этом нужно будет включить немного пот-контроля.

Давайте теперь поговорим о том, как следует играть с QQ в мульти-потах. Если вы играете на лимитах до NL50 онлайн, или $1/$2 лайв, то вы наверняка знаете, что мультипоты здесь не редкость.

Вы будете встречать огромное количество лузово-пассивных рекреационных игроков на этих лимитах, которые и будут создавать эти мультипоты. Собственно, как играть против этих ребят я подробно рассказывал в своей первой книге "Бьем микролимиты".

В мультипотах (если не брать в расчет конкретно текстуру борда) вы должны понимать, что шанс наличия сильной руки или сильных дров у кого-то из оппонентов возрастает в разы. Поэтому при розыгрыше QQ, да и в целом любых ненатсовых рук типа одной пары, вы должны быть очень осторожны. Да, ставить нужно продолжать самому на низких досках, но при этом вы должны быть осторожны, если получите рейз, особенно на терне или ривере, и особенно если от фиша.

И все потому что я уже не раз говорил, что на низких лимитах рейз на терне это чаще всего натс, а рейз на ривере - это всегда натс.

Большинство игроков низких лимитов слишком пассивны и блефуют недостаточно часто, особенно на поздних улицах, когда это становится дорого. Даже с полублефами мало кто будет рейзить терн!

Однако, как и в случае с А-хай и К-хай досками, не стоит паниковать раньше времени, если за вами зашло еще 3 оппонента. Если вы играете с фишами - а это нужно делать - это будет частенько происходить. Вам по-прежнему нужно стремиться собрать максимум велью с вашими дамами, но при этом не привязывайте себя сильно к поту со всего лишь одной парой.

Что ж, надеюсь, я дал развернутый ответ на интересующий многих вопрос о том, как все же следует играть с дамами. Удачной недели и пока!

Источник: blackrain79.com

Лучший покер-рум для русских игроков!
Это лучшее, что могло случиться с русским онлайн покером. Большое количество промо-акций и слабых игроков..
  • Рейкбек до 50%
  • PekarStas Points (PSP-очки)
  • Приватные фрироллы от нас
  • Доступ в VIP Клуб
Обучайтесь у опытных тренеров нашего сайта бесплатно за PSP-очки
В каких покер-румах можно играть с покер худом и майнингом
6 причин сотрудничать по рейкбек PRO-сделкам с PekarStas.com