Хлеб для покеристов – развенчиваем мифы о главном продукте

Интересное о покере
589 
4
5.0
основы питания для игроков в покер

На календаре 1 апреля, а значит сегодня празднуется День Смеха. А смех, как известно, почти всегда непосредственно связан с развлечениями.

Мы долго думали, чем бы вас таким развлечь 1-ого апреля. Можно было бы сделать классический пост с фейковыми покерными советами или смешными фейковыми покерными новостями. Но почему-то в этот раз в голову пришла идея не просто развлечь, а еще и дать пищу для ума. В прямом и переносном смысле.

Любой уважающий себя пекарь должен знать все «от и до» о хлебе, так как это все-таки главное хлебобулочное изделие. И любой уважающий себя пекарь должен горой стоять за хлеб.

К нашему большому сожалению, у хлеба сложилась далеко не самая безупречная репутация. Более того, некоторые люди очень скептически настроены к хлебу и считают хлеб, прости-господи, бесполезным продуктом.

Именно поэтому сегодня мы решили устроить настоящий хлебный ликбез – разрушим самые популярные мифы о хлебе и докажем, что он вам не бесполезный продукт. В конце концов, пекарь Стас или не пекарь?!

Миф о высокой калорийности хлеба – самый распространенный миф о хлебе. Появился он из простейшей (и неправильной) причинно-следственной связи: «Хлеб делают из муки, а вся мука – это сплошные высококалорийные углеводы, следовательно, и хлеб также высококалорийный».

Прежде чем разрушить этот миф, давайте сначала узнаем калорийность разного хлеба из разной муки:

  • В 100 г стандартного пшеничного хлеба из рафинированной муки (или, как его часто называют, «белый» хлеб) содержится 361 ккал
  • В то время как в 100 г стандартного пшеничного хлеба из цельнозерновой муки – 277 ккал

Хлеб для покеристов – развенчиваем мифы о главном продукте 1
Пшеничный хлеб из рафинированной муки

Хлеб для покеристов – развенчиваем мифы о главном продукте 2
Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки

Мы видим, что есть разница в калорийности между пшеничным хлебом из рафинированной и цельнозерновой муки. Аналогичная ситуация обстоит и с ржаным (черным) хлебом:

  • В 100 г стандартного ржаного хлеба из рафинированной муки содержится 259 ккал
  • В 100 г стандартного ржаного хлеба из цельнозерновой муки – 217 ккал

Хлеб для покеристов – развенчиваем мифы о главном продукте 3
Ржаной хлеб из рафинированной муки

Хлеб для покеристов – развенчиваем мифы о главном продукте 4
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки

Ежедневная норма калорий для взрослого человека (мужчины, женщины, без разницы), ведущего умеренно активный образ жизни, колеблется от 2,000 ккал до 2,500 ккал. По идее, чем калорийней продукт, тем сильнее и на более длительный промежуток времени он насытит человека. То есть, 100 г белого хлеба из рафинированной муки насытят человека лучше, чем 100 г ржаного хлеба из цельнозерновой муки. Но это не так.

Цельнозерновая мука содержит в себе в два раза больше одного очень важного микроэлемента – клетчатки. Именно клетчатка отвечает за насыщение и скорость усвоения организмом углеводов. Чем больше в продукте клетчатки, тем медленнее будут усваиваться углеводы из этого продукта и тем дольше человек будет оставаться сытым.

К примеру, если съесть 100 г белого хлеба из рафинированной муки с небольшим содержанием клетчатки, вы получите быстрый всплеск уровня глюкозы в крови и столь же стремительное падение этого самого уровня глюкозы, за которым последует чувство голода. Углеводы усвоятся быстро, и вы даже не почувствуете насыщение от употребленных калорий.

Другое дело хлеб из цельнозерновой муки. В таком хлебе в среднем содержится 10 г клетчатки, а это ровно половина от дневной нормы ее потребления. При меньшем количестве калорий, он вас насытит на гораздо более длительный промежуток времени. Поэтому цельнозерновой хлеб считается идеальным источником углеводов, абсолютно такой же как фрукты, овощи, овсяная каша и бурый рис.

Миф о бесполезности хлеба – еще один популярный миф. Он появился из-за суждения: «Когда из зерна делают муку – все полезные свойства, витамины и микроэлементы улетучиваются. Остаются одни углеводы».

В принципе, суждение правильное, но оно относится исключительно к хлебу из рафинированной муки, зерно для которой перемалывают. Дело в том, что абсолютное большинство полезных витаминов и микроэлементов содержатся в оболочке зерна. Когда эта оболочка подлежит механическому воздействию, содержание витаминов и микроэлементов в зерне сильно падает.

Цельнозерновой хлеб он на то и цельнозерновой, потому что его выпекают из муки, в составе которой есть цельное зерна. Из-за того, что цельное зерно не подлежит дополнительной механической обработке, в нем находится гораздо меньше углеводов и больше полезных витаминов и микроэлементов.

Вот сравнение белого хлеба из рафинированной муки и белого хлеба из цельнозерновой муки по количеству углеводов, витаминов и микроэлементов на 100 г каждого продукта:

Витамины и микроэлементы Хлеб из рафинированной муки Хлеб из цельнозерновой муки
Углеводы 72,3 г 47 г
Кальций 15 мг 177 мг
Железо 0.9 мг 2.71 мг
Магний  25 мг 82 мг
Цинк 0.85 мг 1.94 мг
Витамин В1 0.08 мг 0.35 мг
Витамин В2 0.06 мг 0.185 мг

Как видим, разница в содержании витаминов и микроэлементов в двух разных хлебах существенная: кальция в хлебе из цельнозерновой муки больше почти в 10 раз, витаминов группы В – в 3-5 раз, а всех остальных микроэлементов – больше минимум в два раза. А вот углеводов в хлебе из цельнозерновой муки в полтора раза меньше.

Третий миф о хлебе связан со «страшным» словом глютен: «Хлеб делают из муки, муку – из зерна, а в зерне содержится глютен, который вызывает воспаление кишечника».

Целиакия или глютеновая энтеропатия – это заболевание, которое сопровождается воспалением кишечника, связанным с генетической непереносимостью глютена. И да, действительно, хлеб, как глютеносодержащий продукт, провоцирует это заболевание. Провоцирует, но не является причиной самого заболевания.

Целиакия – это генетическая болезнь, т.е. от нее страдают только те люди, в геноме которых содержится сразу два редких гена. И так как болезнь генетическая, то, соответственно, и заразиться ей просто-напросто невозможно. Поэтому сколько хлеба не ешь, «подхватить» из-за него воспаление желудка не получится.

Думаю, вы уже догадались, какой тут будет ответ – конечно же, цельнозерновой хлеб! Именно цельнозерновой хлеб максимально насыщен полезными витаминами и различными важными микроэлементами, такими как клетчатка и цинк.

Хлеб из цельнозерновой муки включен в различные рекомендательные списки по здоровому питанию, в том числе для спортсменов. Во время долгих игровых сессий покеристов также можно считать спортсменами, организм которых усердно работает. Да, не физически, а ментально, и это все равно сильно расходует калории.

Прием в пищу цельнозернового хлеба за час-полтора до игровой сессии позволит вашему организму выйти на пик своей игровой формы. В это время вы будете испытывать максимальное чувство насыщения, которое продлится еще очень долго. Соответственно, и ваш мозг не будет думать о том, где бы ему еще «выхватить» кусочек какой-нибудь еды, а будет всецело сконцентрирован на оптимальной игре.

Хлеб хлебу рознь, поэтому не стоит бояться всего хлеба и исключать его из своего рациона. Лучше сделайте выбор в пользу цельнозернового, и будет вам счастье. Стас, как правильный пекарь, одобряет только такой хлеб!

Бонус до 2,500 гривен сразу на счет
Покер-рум ПокерМатч — лучший украинский покер-рум с большим выбором игры, удобным софтом и слабыми игроками.
  • Бонус 100% до $1,000
  • Кешбек от 5 до 40%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 75%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Vbet Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Vbet Poker

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
16 апреля, 20:00
принять участие
PekarStas €50 Freeroll
17 апреля, 19:00
принять участие
Betfair Exclusive €250
18 апреля, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
Топ-10 покерных обзоров за 2020 год
30 дек
1053
0
Интересное о покере
Govard
Govard
Как понять когда нужно коллировать, а когда 3-бетить?
24 ноя
2460
2
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Глава службы безопасности PokerStars: «Развитие искусственного интеллекта нас не беспокоит»
21 окт
333
0
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
В каких покер-румах сейчас самый высокий рейкбек?
15 авг
4571
9
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Разработчик PokerTracker: «Хендхистори — фундаментальное право онлайн-покериста»
15 май
1400
1
Интересное о покере
ArtyGoal
ArtyGoal
Руководство по экспорту истории раздач с GGPokerOK во все популярные трекеры
18 мар
565
4
Интересное о покере
Govard
Govard
Как грамотно 4-бетить, чтобы данное действие было +EV для нас
8 дек
1233
0
Интересное о покере
Exan13
Exan13
Красная Поляна — мой опыт жизни в русской «Сочифорнии»
18 янв
2241
2
Архив всех статей
4 Комментария
Популярный
Рейтинг: +20
Сообщения: 24
1 апр. 2021, 18:54
Ответить
Цитировать
+6
все ждал когда про фишей напишут)
Посмотреть весь комментарий
Админ
Популярный
Рейтинг: +173
Сообщения: 347
1 апр. 2021, 12:58
Ответить
Цитировать
+4
Кушайте "правильный" хлеб друзья.
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +10
Сообщения: 46
4 апр. 2021, 17:16
Ответить
Цитировать
+1

"Миф третий – из-за хлеба можно получить воспаление кишечника", такого бреда не слышал. Основное правило похудения- тратить калорий больше, чем потребляешь. 

Посмотреть весь комментарий
Автор
Рейтинг: +8
Сообщения: 47
5 апр. 2021, 11:43
Ответить
Цитировать
0
Prikolniy, у тебя странный комментарий с двумя разными, не связанными между собой, но правильными тезисами получился. Миф о том, что хлеб может стать причиной непереносимости глютена, действительно существует, и, конечно же, этот миф – бред.

+ «Тратить калорий больше, чем потреблешь» – основа любого похудения. Только как с этим связана непереносимость глютена непонятно)
Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
TigerGaming и BetOnline — слабые игроки из США и Канады + худ и майнинг
BestPoker — рейкбек 55%, iPokerTools в подарок, майнинг от NL2 до NL1000
Мы выпустили фирменный мерч от PekarStas - свитшоты и карты