Если бы вам нужно было выбрать какую-то одну покерную стратегию, то какую вы бы для себя выбрали: ГТО или основанную на эксплойте?
И этот вопрос является одним из самых жарко обсуждаемых в покерном комьюнити в последние годы.
Практически все топ-реги, которые на данный момент разрывают хай-стейкс, тратят кучу времени и сил на работу с покерными солверами для развития свой стратегии, которая у них очень близка к нашему текущему пониманию ГТО-игры.
Сторонники же эксплойтной стратегии спорят, что ГТО-подход плох тем, что он не учитывает ошибки оппонентов для увеличения нашего преимущества, и в результате вы теряете большое количество EV.
Сегодня вы узнаете о том:
- Нужно ли вообще выбирать между ГТО и эксплойтом
- В какой из стратегий совершаются самые дорогие ошибки
- Какую стратегию вам нужно сформировать к 2020 году
Итак, приступим!
Что такое ГТО?
Термин "ГТО" используют практически в каждом покерном разговоре, и зачастую неправильно, поэтому давайте еще раз четко сформулируем, что это такое.
Другими словами, если вы будете использовать настоящую ГТО-стратегию, то оппонентам будет просто невозможно получить на вас эдж.
Самый простой способ продемонстрировать это - на примере игры "камень-ножницы-бумага".
ГТО-стратегией для игры "камень-ножницы-бумага" будет просто выбор в случайном порядке каждой из трех возможных опций с частотой 1/3. При таком подходе вам будет уже неважно, что будет показывать оппонент. На большой дистанции вы будете выигрывать ровно в 1/3 случаев, проигрывать в 1/3 и ничья будет тоже в 1/3.
Для покера ГТО-подход выглядит гораздо сложнее, но принцип остается тем же. И что интересно, ГТО-стратегия для покера хоть и существует, но она еще не известна на 100%. Эта игра просто слишком сложна, чтобы решить ее с существующими на сегодняшний день технологиями, хотя все к этому и идет.
Тем не менее, основные принципы ГТО мы уже знаем и можем их сформулировать, среди которых: минимальная частота защиты (МЧЗ), соотношение блеф/велью и миксованные частоты диапазонов - все это продвинутые игроки уже используют в своих стратегиях.
Что такое эксплойтная стратегия?
Давайте опять же продемонстрируем это на примере "камень-ножницы-бумага".
Предположим, вы знаете, что ваш оппонент чаще всего любит показывать камень - 40% случаев, а ножницы и бумагу - по 30%. Вы можете заэксплойтить этот перекос, просто всегда показывая бумагу.
Разумеется, такая "хитрая" стратегия долго не проживет, так как оппонент быстро просечет фишку и изменит свою игру. Он может начать все время показывать ножницы и бить вас каждый раз, пока уже вы сами не измените свою стратегию.
Вы начнете показывать все время камень, а оппонент тогда перейдет на бумагу, и это может продолжаться до бесконечности.
И это один из главных минусов игры по эксплойту - вы сами будете оголять себя для эксплойта.
Опять же, покер гораздо более сложная и многофакторная игра, чем "камень-ножницы-бумага", но базовые принципы остаются теми же. Если вы все время будете фолдить на ставку ривера от какого-то определенного игрока, просто потому что он якобы "никогда не блефует", то он очень легко может вас нагнуть, просто начав чаще блефовать.
Вы не должны выбирать!
Хорошая новость в том, что вас никто не заставляет выбирать только одну стратегию и отказываться от другой.
Проблема лишь в том, что вам понадобится хорошая (достоверная) информация, чтобы делать точные эксплойтные подстройки. До тех пор, пока у вас не будет такой информации на оппонента или на поле в целом, вам придется больше склоняться к ГТО-игре.
Игроки отличаются друг от друга тем, как быстро и как сильно они способны менять свою стратегию. Некоторые игроки могут на основании всего одной раздачи сделать кардинальные изменения во всей своей стратегии. Чтобы было понятней, о чем идет речь, давайте рассмотрим один упрощенный пример.
Пример неправильного использования эксплойта
Представим, что Марк, играя в лайве, увидел, как кто-то 3-бетнул с K7o со средней позиции, и пометил этого игрока у себя в голове "маньяком".
Несколько кругов спустя, Марк заколлировал третий беррель против этого же оппонента со своей средней рукой, которую в обычных условиях он бы всегда выбрасывал. И оппонент показал ему натс.
Ошибка Марка заключалась в том, что он сделал необоснованное допущение, что якобы лузовая и агрессивная игра оппонента на префлопе свидетельствует о такой же его игре и на постфлопе. Но на самом деле, лузовая префлоп-стратегия не обязательно предполагает безумно агрессивный постфлоп.
Некоторые игроки специально могут разыгрывать и показывать какие-то безумные руки для создания себе агрессивного имиджа, чтобы позже получать лучшую проплату своим велью-рукам.
На самом деле, увидев 3-бет оппонента с K7о, Марк не должен был сразу менять всю свою стратегию. Ему нужно было просто сделать несколько небольших подстроек на префлопе, а именно:
- Увеличить частоту 4-бетов (чтобы наказывать широкий диапазон 3-бета оппонента)
- Использовать меньший сайзинг 4-бетов (чтобы создавать трудные споты маргинальным рукам оппонента)
- Расширить диапазон колла 3-бета против лузового рейнджа оппонента.
Как правильно делать эксплойтные подстройки?
В лайве у вас почти никогда не будет большой выборки на оппонентов, поэтому вам нужно быть очень осторожными со своим эксплойтом. Подстройки следует делать, в основном исходя из шоудаунов и тенденций поля, и при этом вы всегда должны быть готовы быстро вернуться к вашей дефолтной игре, если вдруг почувствуете, что ваш эксплойт скорее всего оказался ошибочным.
В онлайн-покере все намного проще, когда у вас под рукой есть ХУД и большая база данных. Если вы достаточно долго играете на своем лимите, то на некоторых игроков у вас могут быть тысячи рук статистики, которые будут давать вам достаточно четкое представление об их игре. В таком случае вы можете и должны делать эксплотйные подстройки на основании достоверной выборки рук.
Заключительные мысли
Некоторые люди считают, что ГТО-стратегия применима лишь на хай-стейкс. Они думают, что ставить со сбалансированным диапазоном велью/блефов на микролимитах бесполезно, поскольку там играет множество "телефонов", которые никогда не фолдят.
Но это не так. Вот график одного из наших игроков, на дистанции в 124k рук, отыгранных на лимитах NL5 и NL10 Zoom PokerStars:
Как вы видите, красная линия (выигрыш без шоудауна) идет намного выше синей и зеленой, причем на достаточно большой дистанции. И что интересно, автор этого графика не ставил там по 3 барреля с воздухом в каждой раздаче, он просто пытался думать, сколько велью-комбинаций у него есть в каждом конкретном споте, и балансировал их правильным количеством блефов для баланса.
Это доказывает, что даже на самых низких лимитах здравый ГТО-подход может быть эффективен для выигрывания денег.
Безусловно, у вас в игре будет возникать множество ситуаций для подстроек и эксплойта, но вы не сможете знать, когда именно и как делать эти подстройки, не имея крепкого теоретического фундамента в качестве некого эталона, относительно которого вы и будете находить отклонения и ошибки в игре ваших оппонентов.
Источник: upswingpoker.com