Где лучше играть в покер: фулл-ринг или 6-макс?

Стратегии покера Blackrain79
181 
0
5.0
Где лучше играть в покер: фулл-ринг или 6-макс?

Мне очень часто задают один и тот же вопрос: «За какими столами лучше играть: за фулл-рингом или за 6-максом?». Я считаю, что существует множество различных плюсов и минусов в каждом из этих форматов, поэтому я хотел бы все их перечислить в данной статье.

Наиболее часто людей интересует следующее: профит, который можно иметь с того или иного формата игры; какой стиль игры при этом необходим; наличие или отсутствие фишей. Я перечислю и разберу каждый из этих пунктов в отдельности.

Что ж, поехали!

Это трудный вопрос, поскольку я не обладаю всей информации по этому поводу. Покер-сайты, это наверно единственные, кто может ответить на этот вопрос с уверенностью, но это частная информация, и вряд ли они захотят ее когда-нибудь опубликовать.

Печально известный сайт pokertableratings.com раньше широко публиковал информацию об игроках и их результатах, пока PokerStars не ввели запрет на публикацию ими некоторой интересной информации о своих игроках.

Я помню как-то просматривал таблицы лидеров на этом сайте, обращая внимания на результаты по фулл-рингу и 6-максу по всем уровням микролимитов. И результаты показали, что не существует какой-либо существенной разницы между винрейтами топ-игроков в обоих из форматов.

Да, конечно, винрейты топовых игроков сильно отличаются от средних винрейтов по лимиту. И я думаю, что нет способа выяснить всю правду. Но по ощущениям, и исходя из моих личных результатов, я думаю, что винрейты довольно схожи за обоими типами столов.

Только лишь в хедз-апах вы можете увидеть существенно более высокий потолок винрейтов, поскольку там вы можете играть каждую руку против фиша, не пересекаясь с другими регулярами. Но в таком формате вы не сможете играть слишком уж много столов, поэтому общий профит будет все же сглаживаться.

Вывод:

Потенциальные винрейты приблизительно одинаковы как на фулл-ринге, так и на 6-максе.

Если брать в теории, то 6-макс – это тот же фулл-ринг, только без трех первых мест. Но в действительности эти дополнительные 3 места будут вытекать в большую разницу на практике. На фулл-ринг столе будет на 50% людей больше, чем на 6-максе, а это означает, что средняя сила рук в любой ситуации будет выше.

Но помимо этого я также считаю, что есть и различия с точки зрения психологии в каждой из этих игр. Фулл-ринг имеет тенденцию привлекать больше нитовых массовых мульти-тейблеров, в то время как 6-макс – привлекает настоящих «ковбоев», жаждущих экшена. Будут и исключения, но такое обобщение вполне будет справедливо, я полагаю.

И я считаю, такое же мышление вам нужно переносить и на каждую из игр.

Если вы открываетесь с определенным диапазоном за 6-макс столами, это еще не означает, что этот же диапазон будет оптимальным, чтобы с ним открываться с последних 6 мест за фулл-рингом. В 6-максе люди более ориентированы на экшен, и поэтому будут вас 3-бетить и 4-бетить гораздо чаще. Они также будут чаще блефовать на постфлопе и добирать более тонко.

На 6-максе вам необходимо слегка раскрепостить (расширить)  свою игру как на префлопе, так и на постфлопе.

Но есть одна оговорка, о которой я обязан упомянуть, касающаяся самых низких лимитов, таких как NL2 и NL5. Большинство регуляров этих лимитов не очень изобретательны и креативны в своей игре. Они зачастую играют слишком много столов и просто ждут натсов, не обращая внимания на длину стола.

Таким образом, будет ошибкой полагать, что каждый раз когда регуляр на этих лимитах будет вас 3-бетить за 6-макс столом, он это будет делать на широком диапазоне. На самом деле, вы будете находить множество слабых регов на этих лимитах, которые играют одновременно в обоих форматах, никак не меняя при этом свой стиль.

Однако я считаю, все-таки 6-макс игра будет всегда чуточку ближе к покеру, в настоящем его понимании, нежели фулл-ринг. То есть относительная сила рук здесь будет намного меньше, и поэтому банк, как правило, будет доставаться тому, кто этого больше захочет.

Следует отметить, что в этом плане 6-макс будет гораздо ближе к фулл-рингу, чем к хедз-апу. Сила рук здесь по-прежнему будет иметь существенное значение, в особенности на самых низких лимитах, где регуляры не очень часто блефуют.

Если вы попытаетесь перенести хедзап-стиль в 6-макс игру, то это будет иметь катастрофические последствия для ваших результатов. А например, в 6-максе вам не придется слишком уж сильно отступать от вашей фулл-ринговой базы игры, чтобы преуспеть на нем.

Вывод:

Вам необходимо слегка расширить свою игру в 6-максе, по сравнению с фулл-рингом, разыгрывая чуть больше рук, чаще блефуя и делая более тонкие вэлью-беты. Но при этом вам не следует с этим перебарщивать, особенно против множества регов-мультитейблеров на микролимитах.

На самом деле у меня нет достаточных оснований говорить с полной уверенностью в пользу того или иного формата. Но о чем следует знать здесь, так это то, что большинство фишей ориентированы на экшен, поэтому возможно они будут боле склонны к 6-макс играм.

Но тем не менее, множество рекреационных игроков любят и посидеть за фулл-рингом тоже. Одна из причин этому состоит в том, что этот формат им более знаком, если они пришли в онлайн из живых игр. К тому же, за фулл-рингом им всегда легче найти место и не надо ждать очереди, чтобы сесть и начать сливать деньги.

И я считаю, последний пункт здесь наиболее важным. Я имею ввиду не ту часть, где они начинают сливать деньги, за что мы все их любим. Я имел ввиду поиск места и время ожидания игры. Важно помнить, что у рекреационных игроков помимо покера есть еще и работа, а также повседневная жизнь с ее заботами. И поэтому они играют в покер в свое свободное время, для того чтобы развеяться или просто для удовольствия.

Поэтому они вряд ли будут хотеть тратить свое время на поиск стола или ожидание в вэйт-листе. Они просто садятся за первый попавшийся им на глаза стол, где есть свободное место, и им по барабану, фулл-ринг это или 6-макс.

И это одна из главных причин, почему я советую создавать новые столы или садиться за короткие, если вы хотите чаще играть против плохих игроков. Сделайте все так, чтобы фиши сами могли вас легко отыскать.

Вывод:

Количество фишей приблизительно одинаково как на фулл-ринге, так и на 6-максе.

Это обширная тема, которую с легкостью можно выносить в отдельную статью. Но скажем так, в большинстве покер-румов на одну сыгранную руку вы будете зарабатывать большее количество очков (или процентов рекйбэка) за 6-макс столами.

Причина этому довольно проста. Вы будете участвовать в большем количестве раздач, а также размер потов будет чуточку выше, ввиду того что в этих играх будет больше экшена.

Однако уравнивающий фактор для фулл-ринга будет состоять в том, что на нем вы сможете играть большее количество столов. Это означает, что даже несмотря на то что, уровень рейкбэка на 6-макс будет выше, его все же можно будет нивелировать или даже превысить за счет увеличения объемов игры на фулл-ринге. Вот почему многие серьезные рейкомесы на самом деле предпочитают фулл-ринг.

Вывод:

Уровень рейкбэка будет приблизительно одинаков для обоих форматов.

Что ж, только что я перечислил и разобрал все возможные факторы. Как вы видите, существует небольшие различия в стилях игры, необходимых для того чтобы плюсовать в каждом из этих форматов, а в остальном везде все будет примерно одинаково.

Вот почему, когда люди меня спрашивают, где им лучше играть, мой ответ остается неизменным:

Играйте там, где вам больше нравится!

Мы все начинали играть в покер для удовольствия, и он должен оставаться таковым. Большинство игроков, которые хорошо преуспели в этой игре, это те, кто по-настоящему любит играть в нее.

Вы будете более мотивированы изучать что-либо, если это будет приносить вам удовольствие. Это сделает ваши результаты лучше, что еще больше будет вас мотивировать.

Также я считаю, что многие люди по природе своей склонны придерживаться чего-то одного: либо фулл-ринга, либо 6-макса. Если среди вас есть люди, кто частенько играет в «Starcraft», то скорее всего вы играете за какую-то одну определенную расу: Протоссов, Зергов или Терранов. Так и в покере, я определенно считаю, что каждый человек будет тянуться к какому-то одному стилю игры.

И еще одна вещь, касательно покера. Спокойных, расчетливых, математически ориентированных людей чаще всего будет тянуть больше к фулл-рингу. А более спонтанных, активных, ищущих экшена ребят больше заинтересует 6-макс. Эти обобщения, конечно, слишком уж относительны, но все же не лишены смысла.

Вывод:

Протоссы рулят! Отдам жизнь за Айур!

Шучу! А если серьезно, то играйте 6-макс, если хотите. Или играйте фулл-ринг, если он вам больше нравится.

Безусловно, это должно быть исключительно ваше решение, играть на фулл-ринге или на 6-максе. Скорее всего, не существует какого-то слишком уж ощутимого различия в денежном плане между фулл-рингом и 6-максом, поэтому это не следует учитывать при принятии своего решения.

Я считаю, что вам следует играть в том формате, к которому вас больше тянет и который приносит вам больше всего удовольствие.

Но погодите. Некоторые из вас могут задуматься, а почему бы просто не играть параллельно и там, и там?

Хороший вопрос, и это именно то, что я и делаю в настоящее время. Главная причина этому – расширить возможности тэйбл-селекта. Я просто пытаюсь искать фишей. И меня не волнует, за какими столами они будут сидеть.

Кстати, когда вы доберетесь до средних лимитов (и тем более до высоких), вы все равно, скорее всего, задумаетесь о том, чтобы играть в обоих форматах сразу. На этих лимитах многие играют и на 6-максе, и на фулл-ринге, по одной простой причине – из-за малого поля игроков.

Однако если вы лишь в начале своего покерного пути и играете на микролимитах, то я считаю, сейчас вам нужно придерживаться какого-то одного формата. Все потому что я большой сторонник того, что на микролимитах все нужно упрощать настолько, насколько это возможно. Да и здесь у вас никогда не возникнет недостатка в тэйбл-селекте.

Источник: blackrain79.com

Бонус до 2,500 гривен сразу на счет
Покер-рум ПокерМатч — лучший украинский покер-рум с большим выбором игры, удобным софтом и слабыми игроками.
  • Бонус 100% до $1,000
  • Кешбек от 5 до 40%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 75%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Vbet Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Vbet Poker

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
8 мая, 20:00
принять участие
Betfair Exclusive €250
9 мая, 21:00
Мастерская регуляров

Наши эксперты готовы ответить на любые ваши вопросы по стратегии и теории покера.

Задать вопрос
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
С какими коннекторами лучше 3-бетить и коллировать 3-беты
14 фев
2986
2
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Топ-10 крупнейших раздач с NL40,000 от MMAsherdog — часть 1
17 дек
733
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Насколько сильно выбор бет-сайзинга влияет на ваш винрейт
22 май
2590
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как и зачем считать комбинации в покере
20 янв
4161
2
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как эффективно разыгрывать карманные 99 в современных кеш-играх
18 дек
2165
2
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Анализ раздач LLinusLLove против OtB_RedBaron, Trueteller, borntotilt
14 янв
1725
3
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Анализ четырёх хай-стейкс раздач от топ-регуляра NL500
3 сен
1485
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 ошибок, которых следует избегать при розыгрыше AA
10 авг
3836
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
VIP-статус в платежной системе Neteller на льготных условиях
$88 за регистрацию в подарок на счет для игры на 888Poker
VIP-статус в платежной системе Skrill на льготных условиях