Вы когда-нибудь коллировали оппонента, понимая практически на 100%, что вы биты? Возможно, вы просто хотели увидеть, что именно у него на руках?
Если с вами такое случалось, не переживайте, у всех такое было. И для таких коллов даже есть свое название в покере: в английском языке это «crying call» (плачущий колл), а в русском — чуть более жесткое, но гораздо более точное понятие — «х#й с ним колл».
А что, если я вам скажу, что в покере на самом деле не существует такой категории коллов, а есть лишь хорошие и плохие коллы?
И это будет правда.
В покере есть один маленький секрет, который кардинальным образом может изменить ваши результаты, в частности на низких лимитах. Когда я впервые открыл его для себя и начал применять в своей игре, особенно против тайтовых оппонентов, мои результаты тут же устремились в гору.
Это буквально изменило весь мой подход к покеру. И это ключевой элемент моего успеха в этой игре. Я также знаю, что он может стать таковым и для вас.
И имя этому секрету - ФОЛД!
Большинству игроков на самом деле не нравится блефовать
Забавная штука. Большинство игроков в покере постоянно подозревают, что все вокруг пытаются их заблефовать, хотя на самом деле подавляющее большинство как раз таки недоблефовывают, потому что не любят и боятся это делать.
В покере это подозрения возникает, потому что чаще всего вы не видите карты оппонента, если фолдите. Другими словами, вы всегда пребываете в состоянии недоумения и неопределенности, которое, накапливаясь, склонны выедать людей изнутри. Это и становится причиной возникновения параноидальных мыслей о том, что якобы все вокруг настроены против вас и пытаются выблефовать, оставив вас в дураках.
Однако правда в том, что большинство игроков на самом деле не любят блефовать, и особенно это утверждение актуально для низких лимитов. В реальности лишь небольшой процент рекреационных игроков (фишей) способны блефовать по-крупному, но они будут это делать настолько неумело и очевидно, что вы быстро их раскусите.
Большинство же регуляров низких лимитов и близко не блефуют так часто, как вы о них могли думать. И причина этому вполне естественна. Ведь блеф - это своего рода ложь, которая заставляет игроков нервничать, повышает сердцебиение и в целом выводит их из "зоны комфорта".
Блефы также являются причиной возникновения конфликтов ("заруб") за столами, что тоже не нравится большинству игроков.
Именно так большинство людей и играют, особенно на низких лимитах. Да, они будут использовать периодически дешевые блефы, но когда они будут ставить/рейзить по-крупному, чаще всего это будет означать сильную руку.
Рейз на терне это, как правило, натс. Рейз на ривере - всегда натс
Это утверждение я впервые подробно описал в своей первой книге «Бьем микролимиты».
Дело в том, что, отыграв миллионы и миллионы рук на микролимитах, я опытным путем пришел к выводу, что рейзы на терне это почти всегда натс, а на ривере - вообще всегда, особенно против тайтовых регуляров, которых я толпами встречал каждый день за столами.
Эти нитовые сет-майнеры, играющие по 15 столов одновременно, просто физически не могли успевать блефовать против меня с нужной частотой. И я уверен, вы тоже никакие не особенные, и вряд ли все регуляры в мире точат зуб именно на вас. У них просто нет на это времени!
Если они рейзят вас на терне, это потому что они бьют вашу одну пару. Если на ривере - то скорее всего бьют даже 2 пары.
Речь идет об игроках, которые играют со статами 20/15/2 на 6-максе и 13/11/2 на фулл-ринге.
Вот пример:
Вы открываетесь с EP, и тайтовый регуляр коллирует вас на BU.
Флоп:
Вы ставите, он коллирует.
Терн:
Вы ставите, он коллирует.
Ривер:
Вы ставите, он рейзит...
Да, вы можете сыграть так, как это делает большинство - "х#й с ним коллом", но позвольте мне сказать еще кое-что, что делает большинство. Они играют в минус.
А почему большинство играет в минус на дистанции? Да потому что они совершают подобные коллы.
Если вы заколлируете здесь, то чаще всего оппонент покажет вам что-то из: 33, 55, 77, 99. Многие же игроки убеждают себя, что там также может быть блеф или овер-пара слабее. Но дело в том, что со всеми готовыми руками слабее оппонент максимум бы просто коллировал ваш третий баррель, но никак не рейзил бы на велью. К тому же, овер-пары TT+ чаще всего 3-бетили бы на префлопе.
Поэтому у оппонента остается что? Правильно! Руки, которые бьют нашу одну пару, а конкретнее сеты.
Большинство игроков будут коллировать здесь, даже не задумываясь. И именно поэтому в этой игре они имеют то, что имеют. Думающий же игрок возьмет паузу, копнет глубже и найдет кнопку фолд.
Почему трудно фолдить руки типа АА и КК?
Так почему же для большинства людей так трудно расстаться с АА в подобной ситуации? Я думаю, это из-за их любви к этой руке. Как же красиво она выглядит и редко заходит!
Игроки считают, что наличие крупной овер-пары - это своего рода лицензия на выигрыш денег. На самом деле это не так. Руки АА и КК это все лишь одна пара, и поэтому они безусловно будут иногда проигрывать.
Давайте сейчас посмотрим, насколько катастрофичным для вашего винрейта будет колл в данной ситуации против нитовго диапазона оппонента.
Будем считать, что вы использовали довольно стандартные бет-сайзинги: 3 бб на префлопе, 55% пота на флоп, 70% на терне и 70% на ривере.
- Префлоп: 3 бб + 3 бб (колл) + блайнды = 7 бб.
- Флоп: 4 бб (конт-бет) + 4 бб (колл) + 7 бб = 15 бб.
- Терн: 10 бб + 10 бб + 15 бб = 35 бб.
- Ривер: ставите 25 бб и получаете рейз 75 бб. Заколлировать нужно 50 бб.
50 бб - это огромное количество денег для ситуации, в которой вы с большой вероятностью проиграете.
Теперь немного школьной математики. Как изменится ваш винрейт, если вы будете фолдить хотя бы 1 раз из 1000 рук в подобной ситуации? Это будет экономить вам 5 бб на 100 рук. Поэтому если вы на данный момент вы околонулевой игрок с винрейтом в районе 0-1 бб/100, то с этими фолдами вы уже станете успешным регом с винрейтом 5-6 бб/100.
Ключ к успеху в покере
Способность фолдить в подобных ситуациях, держать себя в руках и не пороть горячку сводятся к одной большой теме в покере - дисциплине. Дисциплина - это и есть 50%+ успеха в этой игре. И именно ее так не хватает большинству игроков. Ведь при прочих равных условиях, к примеру, в скилле игроков, умении читать руки и т.п. зачастую именно дисциплина будет тем определяющим фактором, который будет формировать ваш эдж над оппонентом. Вам просто нужно уметь совершать меньше эмоциональных ошибок, чем средние игроки.
Ребят, поймите. Выигрышный покер - это не высшая математика. Это просто вопрос дисциплины. Вам просто нужно быть чуть дисциплинированнее своих оппонентов.
Любитель здесь заколлирует, профессионал же сфолдит. Почему?
Да потому что профессионал уже 1000 раз видел все эти ситуации. Он уже научен на собственных ошибках. Он относится серьезно к своей игре, своему труду и своему времени. Он действительно хочет выигрывать.
Профессионал не позволит своему эго вмешиваться в свою игру, как это делают игроки-любители. "Х#й с ним коллы" это, по сути, эго-коллы. "Я хочу еще раз увидеть этот сет, чтобы удовлетворить свое эго".
Не верите мне – проверьте сами!
Как я уже не раз говорил, вам не обязательно верить мне на слово. Просто зайдите в свою базу прямо сейчас и проверьте свои результаты сами. Отфильтруйте все ситуации, где вы получали рейз на терне или ривере и доходили до шоудауна.
И вы своими глазами увидите то огромное количество денег, которое все это время вы сливали своим оппонентам. Пускай эти страшные красные цифры хорошенько отпечатаются в вашей памяти.
Полностью избавиться от совершения плохих коллов очень тяжело. И не надо заниматься самобичеванием, когда это будет происходить. Никто не идеален. Однако лучшие игроки (профессионалы) все же чаще остальных способны фолдить в подобных ситуациях. А любителям в очередной раз обязательно нужно увидеть сет оппонента.
Именно поэтому каждый из вас на сегодняшний день имеет то, что он имеет. Это просто вопрос дисциплины. И дисциплина - это осознанный выбор, который вы делаете каждый день, садясь за покерный стол!
Источник: blackrain79.com