Доезды в покере – данность или тревожный сигнал

Стратегии покера Интересное о покере
1062 
4
4.0
Доезды в покере – данность или тревожный сигнал

Игроки в покер часто воспринимают везение, как должное. Они не придают особого значения тем спотам, в которых госпожа Фортуна откровенно с ними флиртовала, мол “выиграл и выиграл, поехали дальше”. Сегодня, на примере одной раздачи с NL100 я постараюсь объяснить, почему стоит настороженно относиться к доездам. Именно это слово как нельзя лучше характеризует подобного рода раздачи.

Сразу поясню разницу между доездами и переездами. В моем понимании переезд – это когда ты со слабой рукой выиграл оппонента с более сильной рукой. Думаю, такая терминология используется большинством. А доезд, если говорить о кеш-игре, а не о турнирном покере – абсолютно неверный розыгрыш руки, который в силу определенных обстоятельств все равно увенчался успешным исходом.

Заранее извиняюсь, если кому-то слово “доезд” режет уши, но что поделать, другого подходящего, а главное емкого, попросту не придумал. Ну да ладно, давайте переходить ближе к делу.

Доезды вещь странная и предельно опасная. Они не позволяют игрокам извлекать из себя верные уроки. Зачастую они вообще не позволяют ничего из себя извлекать. Нам кажется, что главным маркером правильно сыгранной раздачи является получение прибыли. Но это не более чем пущенная в глаза пыль. Индикатором хорошо сыгранной раздачи является четкая линия розыгрыша и логические умозаключения. Давайте перейдем к практическому примеру.

Дело происходило за 6-макс столом на NL100. Игроки с UTG сделал оупен-рейз $3, регуляр на баттоне моментально сделал флэт-колл, другой регуляр, на малом блайнде сделал сквиз в $15.

Игрок на UTG макнул свои карты, а игрок на баттоне решил сделать колл. Возможно, его решение было обосновано тем, что игра проходила в глубоких стеках (около 190ББ), возможно – чем-то другим. В общем, началась битва регуляров.

На флопе открылись следующие карты ac6c3h. По такому флопу сквизер с МБ может позволить себе сыграть чеком. После этого мува можно будет сделать вывод, что у него на руках что-то типа kdks или qdqs, и он хочет посмотреть терн, не особо разгоняя банк. Также у него может быть что-то типа ah4c, т.е. готовая рука с бэкдорным потенциалом, с которой он мог блефануть на префлопе и удачно зацепиться за флоп.

С подобной рукой желание самому не разгонять банк и отдать эту инициативу оппоненту тоже выглядит предельно логично.

Наш же сквизер с МБ в этом конкретном примере решает поставить контбет $15. Его оппонент на эту ставку ответил коллом. Отталкиваясь от подобного плея можно сделать вывод, что у сквизера нет ни одной из вышеперечисленных рук, с которыми можно хорошо пот-контролить.

Терном пришла td, и весь экшен повторился, сквизер на МБ поставил второй баррель $42, игрок на баттоне ответил коллом на эту ставку. Похоже на то, что у игроков есть топ пара. Из возможных рук сквизера мы сразу исключаем ah2cah7c по вышеупомянутым причинам – с ними логичнее выбрать опцию пот-контроля.

Крестовое флеш-дро тоже потенциально может быть у игрока на МБ, но из-за того что на флопе лежит туз, рук с флеш-дро, которые могли играться сквизом на префлопе. практически не существует. Скорее, что-то типа флеш-дро может быть у игрока на баттоне.

На ривере открылась еще одна th, которая сформировала окончательный борд ac6c3htdth. Сквизер на малом блайнде продолжил типичный для себя плей и на ривере двинул все фишки в центр стола.

У баттона оказалась рука tc9c. Поскольку борд сложился таким образом, что в диапазоне сквизера есть пара комбо-дро рук, которые не нашли усиления – kcqc и kcjc – а также различные вариации aoko, то тяжело представить, что с трипсом тут можно сделать фолд.

В общем, баттону было не убежать из этого спота. У сквизера же оказались карманные тузы ahas. Подставные раздачи тоже случаются, но игрок на баттоне может себя не корить плохим плеем. Чего нельзя сказать сквизеру с МБ.

Вряд ли игрок на малом блайнде думает, что он неправильно разыграл свою руку, ведь “он же отвэльюбетил ее по-максимуму”. И, скорее всего, он действительно не извлечет для себя никакого урока и продолжит в таком же дух играть в аналогичных спотах. Но реальность такова, что в рассмотренном нами примере он сыграл просто отвратительно.

На подобном флопе совершенно непонятна причина, по которой он решается ставить контбет. Возможно, таким образом он пытается защититься от возможного флеш-дро у игрока с баттона, но едва ли игрока с баттона станет сбрасывать свое флеш-дро на контбет. Лучшей опцией розыгрыша флопнутого сета без позиции будет чек.

В этом примере очень малое количество рук будет платить контбету от сквизера на МБ – qctc, tc9c, jctc, tc8c, 6o6o и 3o3o, также вероятны сьютовые тузы типа adtd. Но вот главный момент: все эти руки и так, и так сыграли бы со сквизером на стек. Гораздо выгоднее в подобных спотах, когда у соперника есть преимущество позиции, дать ему возможность для блефа. Ведь, по сути, аналогичным образом игрок на баттоне мог сыграть не только с tc9c, но и с th9h, td9d, ts9s.

Получается, что на наш контбет может ответить только одна из четырех сьютовых комбинаций десятки и девятки (которая, напоминаю, и так, и так в большинстве случаев сыграет с нами на стек). Но в то же время каждая из четырех сьютовых комбинаций десятки и девятки может позволить себе блефануть на наш чек после сквиза на префлопе.

Рука типа ahas на подобных флопах с тузом зачастую блочит возможность попадания в топ пару у оппонента, поэтому с ней достаточно тяжело извлечь максимальное вэлью. И даже если бы вы выбрали линию игры, при которой отдали бы инициативу оппоненту с баттона и ему в итоге закрылся флеш, важно понимать, что контбет не предостерег вас от закрытого флеша. Это покер, и даже если вы оказались проигравшим в раздаче, это не значит, что вы неверно ее разыграли.

BestPoker — слабые игроки сети iPoker
Нашим игрокам на BestPoker мы предлагаем возможность игры в сети iPoker с 35% фиксированным рейкбеком и прямой кассой.
  • Фикс. рейкбек 35%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобные депозиты и выводы
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 75%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Vbet Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Vbet Poker

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Pokerist Aff Series Freeroll $10
13 апреля, 21:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
14 апреля, 21:00
принять участие
PekarStas $50 Tourney
14 апреля, 22:30
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как разыгрывать среднюю топ-пару в 3-бет поте
3 июн
952
0
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Предматчевые расклады в челлендже Дага Полка и Даниэля Негреану
24 окт
399
0
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Интервью с Филом Гальфондом о прошедшем челлендже против VeniVidi и отыгрыше даунстрика в €900,000
29 авг
254
0
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Датчанин Питер Йепсен выиграл миллионы на хайстейкс, заражая компьютеры соперников
15 дек
428
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Интересное о покере
kalina1
kalina1
10 вопросов Дугласу «WCGRider» Полку по челленджу с Негреану и не только
21 дек
235
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Анализ хай-стейкс раздачи на $122,880 между «Trueteller» и «tan4321»
2 окт
742
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как правильно спланировать бет-сайзинг по улицам
13 янв
894
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покер-тест: Умеете ли вы подбирать руки для блефов?
21 авг
1350
3
Архив всех статей
4 Комментария
Рейтинг: -10
Сообщения: 15
27 янв. 2019, 23:50
Ответить
Цитировать
0
Очень странная статья. Ощущение, что её писал игрок, который сидел с Т9. Вообще непонятно действительно, о чём думал игрок с десяткой против рейза в 15 бб, ну да ладно. Давайте рассмотрим что было после этого. Я всё прочитал и посчитал. На флопе в банке было 1+0,5 от блаиндов +3 +3 от рейза утг и кола баттона + 14,5 (0,5 от заплатил на мб) от малого блаинда + 15 от баттона. Итого 37 уёв.
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: -10
Сообщения: 15
27 янв. 2019, 23:56
Ответить
Цитировать
0
На флопе у нас флеш-дро и туз. Ну ок, мб делает ещё 15, посчитаем всеми любимое ЕВ. С учётом новых 15 у нас в банка 37+15 итого 52. Если мы стреляем только в флеш, то у нас 9 аутов. Десятка очевидно нет, потому что там может быть любой туз, стритов тут нет. По правилу 4х рук у нас около 9*4=36% покупки флеша на двух!!! последующих улицах. ЕВ = 52*0,36-15*0,64=9,12. Вполне плюсово. Но повторюсь - это на двух улицах. И тёрне и ривере. Если по одной то уже 0,36/2=0,18 и ЕВ=52*0,18-0,82*15= -2,94.
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: -10
Сообщения: 15
28 янв. 2019, 0:05
Ответить
Цитировать
+1
Допустим мы пошли по первому варианту. Заплатили. В поте у нас 52+15=67. Вышла десятка. Очевидно, что с тузом на борту мы всё равно тянем мёртвую руку. И тут уже летит 42 уя. Итого 42+67=109. Десятка дала нам еще 2 аута 9+2 = 11. Шанс купить победу 22% ЕСЛИ ТАМ НЕ ТУЗЫ. Посчитаем ЕВ кола в 42 уя. ЕВ = 109*0,22-42*0,78= -8,72. Он отрицательный. Где тут колл? Даже без тузов.
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: -10
Сообщения: 15
28 янв. 2019, 0:09
Ответить
Цитировать
0
Может я где-то ошибся, я не математик и вообще катаю фриролы, но так по мне это один из вариантов проявления тильта - пойти и написать гневную статью про неправильную игру от оппонента и какой-то там доезд. А линия для топ руки бет бет бет вполне себе может быть, особенно при наличии дро на поле. Ставки вполне оправданы с точки зрения ЕВ.
Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
PekarStasHUD v6.0 — новая версия покер худа для HM2, PT4 и H2N
Обучайтесь у опытных тренеров нашего сайта бесплатно за PSP-очки
Даём рекомендации какой покер-рум лучше выбрать для игры в 2021 году