В сегодняшней статье я решил поговорить с вами о теории покера. Обычно мы обсуждаем какие-то конкретные сыгранные руки и ситуации, анализируем, насколько хорошо применять ту или иную линию розыгрыша. Но сегодня у нас будет теоретическое занятие, а именно теория по чтению диапазонов рук в ситуациях, когда оппоненты будут коллировать ваши 3-беты на префлопе.
Очень важно, чтобы мы понимали, с чем игроки коллируют наши 3-беты. Если мы действительно научимся сужать эти диапазоны, нам будет намного проще находить ситуации, где мы сможем более комфортно конт-бетить в блеф, или более успешно ставить второй или даже третий баррель. Если мы уделим должное время и внимание этой работе вне игровых столов, нам станет в миллион раз проще играть в 3-бет-потах, как на префлопе, так и на постфлопе.
Итак, строить наш урок мы будем на рассмотрении одного простого примера. Предположим, мы играем за кэш-столом NL200. ТАГ открывается с ЕР на $8, до нас все фолдят, мы на СО 3-бетим с рукой QTо. Если вам не нравится рука или сайзинг, то ничего страшного. Мы будем обсуждать эту руку лишь с концептуальной точки зрения, в качестве примера.
Одно быстрое замечание. Если вы будете действительно хороши в чтении рук оппонентов и будете в полной мере понимать их диапазоны (как часто они фолдят и т.п.), то ваши карты будут иметь не такое уж большое значение, как вы сейчас думаете.
Определение диапазона открытия на префлопе
В данной ситуации мы 3-бетим, ТАГ-оппонент коллирует нас на ЕР.
Класть оппонента на диапазон рук мы начинаем с определения его диапазона открытия с данной позиции – это будет нашей отправной точкой. Мы должны задуматься, с чем оппонент будет открываться в данной позиции и с чем он будет коллировать наш 3-бет.
Что ж, ТАГа на ранней позиции я бы положил на следующий диапазон: 22+/AJ+/KQ . Если вы не согласны с этим диапазоном, это тоже нормально. Вы можете задать свой собственный диапазон и отталкиваться уже от него, но логика рассуждений останется прежней.
Далее этот диапазон открытия будет разделяться на 3 разные ветки. Часть этих рук отправится в фолд, часть – в 4-бет, и остальное – в колл. Строить эти диапазоны мы обязательно должны только при наличии начального диапазона открытия. Что ж, в данной ситуации диапазон открытия у нас есть… так как же он будет распределяться?
Проводя подобные анализы и исследования вне игровых столов, у вас будет на это куча времени. И я бы рекомендовал вам разбить подобным образом все наиболее часто встречающиеся диапазоны. Все по полочкам: «Так, с этим он будет фолдить. С этим он будет 4-бетить. А вот с этим он будет коллировать». Подобного рода практика крайне полезна и эффективна для чтения рук оппонентов. Так вы действительно будете сохранять логику своих решений и рассуждений, оттачивая техническую сторону своей игры.
Определение диапазона фолда
Я люблю начинать построение любого диапазона с определения диапазона фолда. Из диапазона открытия 22+/AJ+/KQ, какие руки оппонент выбросит на наш 3-бет? Обычно проще всего начинать именно с этого, особенно в 3-бет потах. Так с какими руками оппонент не захочет продолжать?
В данной ситуации наш оппонент находится без позиции. Он ТАГ. Стэки не очень уж глубоки, поэтому он будет выбрасывать приличную часть своего диапазона, и я считаю, это будут руки типа: 22-88, AJ и KQo. То есть, с остальными руками (99+, AQ+, KQs) оппонент будет либо 4-бетить, либо коллировать.
Итак, что мы сделали? Мы взяли весь диапазон открытия оппонента и разложили его на 3 «кучки». Затем, в соответствии с экшеном, оставили нужную нам кучку, чтобы продолжить с ней работать. Все просто!
Если оппонент будет фолдить слишком часто, вы сможете 3-бетить его очень широко.
Определение диапазона 4-бета
Далее давайте рассмотрим руки оппонента для 4-бета. В данном случае я предположу, что этот игрок стал бы перекручивать нас с руками QQ+/AK.
Опять же, это просто предположение. Если вы снова не согласны со мной, это вполне нормально. Подставьте тот диапазон, который считаете нужным, и отталкивайтесь от него.
Таким образом, диапазон колла 3-бета, методом исключения, получается следующий: