Карлоса Уэлча можно назвать Натаном «Blackrain79» Уильямсом, только в мире турнирного покера. Как и Уильямс, он специализируется на низких лимитах и профессионально зарабатывает игрой почти десять лет, пишет статьи и даже стримит на Твиче.
Как-то раз на одной из локальных американских серий он решил сыграть турнир за $125, не заглядывая в свои карты. Единственное исключение, когда он мог в них взглянуть, — если перед ним кто-то ставил олл-ин.
Норвежская покеристка Аннет Обрестад известна тем, что аналогичным образом выиграла онлайн-турнир Sit&Go с бай-ином $4 и 180 участниками. Есть мнение, что участие в турнирах вслепую помогает прокачать «покерные мышцы», поэтому Карлос захотел попробовать такой способ игры в живом турнире за $125 на 400 с лишним человек, где уровень игры примерно такой же.
Какие же уроки Уэлч извлёк из этого интересного опыта? Даём слово самому автору.
Не разыгрывайте много рук на ранней позиции
Первое, что я понял — это то, что в этих недорогих турнирах не стоит разыгрывать очень много рук из ранней позиции. Эти игроки любят уравнивать рейзы и флоатить на флопе со множеством слабых пар и бэкдоров. Немногие руки подходят для контбета или баррелинга без позиции в мультибанке, а в таких турнирах вы будете часто оказываться в такой ситуации.
Поскольку я знал, что на ранней позиции должен сбрасывать большинство своих стартовых рук, я просто сбрасывал всё подряд. В нормальных условиях, видя свои карты, я бы применял такой подход в меньшей степени, разыгрывая только самые сильные комбинации.
На ранних стадиях турнира нужно разыгрывать такие спекулятивные руки, с которыми можно выиграть стек или иногда дёшево блефовать. Поскольку без позиции делать это намного труднее, многие из таких рук следует выкидывать, когда на префлопе вы действуете одним из первых.
Атакуйте лузовых лимперов с капнутыми диапазонами
Во-вторых, я понял, что можно легко отбирать фишки у лузовых лимперов с капнутыми диапазонами. Просто делайте рейзы против них в позиции, оказывая давление на их слабые руки, которые недостаточно сильны для рейза на префлопе или в любой точке на постфлопе. Эти игроки, как правило, выкинут такие руки к риверу.
Большинство из них неспособны защищаться против такой постфлоп-агрессии: они не делают рейзов со слабыми руками и не уравнивают до вскрытия с сильными. Это значит, что когда они сделают рейз, вы обычно сможете безопасно выкинуть большую часть своего диапазона.
Большинство таких игроков блефует недостаточно часто. У меня получилось эксплуатировать своего главного соперника в этом турнире обеими этими способами (на префлопе и на постфлопе), даже не зная собственных карт.
Пушьте очень широко на поздней позиции
У этого турнира была очень быстрая структура, и я быстро стал коротышом, потому что сбрасывал очень много рук. К счастью, мои противники в основном использовали примитивную стратегию: рейзили со своими сильнейшими руками и входили лимпом с пограничными. Это значит, что когда мой стек уменьшался до 20 больших блайндов, после их лимпов я мог пушить очень широко. При таком размере стека я не рискую слишком многим, чтобы выиграть деньги, лежащие в банке, но у меня по-прежнему остаётся достаточно высокое фолд-эквити, чтобы заставить их выкинуть руки вроде одномастных .
В таких ситуациях я пушил 100% своих рук, и это работало довольно неплохо. Думаю, на низких лимитах здесь будет оптимально пушить около 40–60% рук.
В тех редких случаях, когда до меня все выкидывали, на баттоне и катоффе я пушил 15 ББ со всем своим диапазоном. Если посмотреть в таблицы, основанные на равновесии Нэша, вы увидите, что в такой ситуации можно пушить 30–40% рук, даже если противники уравнивают безошибочно. Но в этих дешёвых турнирах почти никто не уравнивает с правильными диапазонами, а значит, можно пушить шире, чем по Нэшу.
Поскольку я видел, как на этом низком лимите соперники выкидывают руки, с которыми нужно уравнивать против равновесного диапазона по Нэшу, думаю, пушить против них 100% рук будет не так плохо. Не удивлюсь, если оптимальная частота пуша в такой ситуации будет даже выше — 60–80%.
Вывод
Я крайне рекомендую всем серьёзным МТТшникам на каком-то этапе своей карьеры сыграть дешёвый турнир вслепую. Я не только получил от этого удовольствие — это помогло мне научиться более уверенно играть по ситуации и меньше оглядываться на свои карты.
Когда вы не видите свои карты и ориентируетесь только на ридсы и общедоступную информацию, вы становитесь более сосредоточенным и проницательным игроком. Если вы уже изучили основную математику игры, турнир вслепую станет самым большим шагом, с помощью которого вы сможете вывести свою игру на новый уровень.