Покер – не только математика и логика, но и целый ряд химических процессов, которые протекают в нашем организме. Это похоже на механические часы. Мы видим циферблат, по которому ходит стрелка, а на самом деле внутри, между шестеренками, образуется цепочка взаимосвязей.
Покер работает по такому же принципу. Вы когда-нибудь задумывались, почему профессионалы надевают за столом солнцезащитные очки? Все дело в том, что во время раздач зрачки могут расширяться и сужаться, и бывалые картежники сразу это подхватят. Посмотрел в глаза – и получаешь вагон информации.
Наши решения напрямую зависят от состояния организма. Переизбыток каких-либо гормонов может спровоцировать нелепые действия за столом: подтолкнуть к ужасному хиро-коллу или дурацкому блефу.
Как гормоны влияют на принятие решений
Разберем действие внутренних процессов на примере важной раздачи. Условия простые: мы остались с нашим оппонентом один на один, и оба попали в борд. Соответственно, у ваших частиц будет три раунда забега: флоп, терн и ривер.
Мы забетили на флопе плотную ставку, и соперник неожиданно уровнял. В этот же момент возникает волнение. Выскакивает тройка стресс-гормонов: адреналин, норадреналин и кортизол. Адреналин вырабатывается мозговым слоем надпочечников, иногда его называют промежуточным нейрогормоном. Схема его действия напоминает установленную сигнализацию на сейфе.
В случае какой-либо опасности или непредвиденного случая происходит экстренный выстрел адреналина. В нашем примере с охраной – начинает мигать лампочка и шуметь сирена, если найдется желающий вскрыть железный ящик. Гормон активизирует работу организма по максимуму. Весь внутренний функционал сосредоточен и готов оборонять крепость от вражеского нападения.
Адреналин быстро выделяется, делает свое дело, и также быстро исчезает. А вот главную роль исполняет норадреналин. Он имеет второе название – «гормон хищника». У человека максимально концентрируется внимание на мелочах. Тоже самое происходит с хищными животными в момент нападения на свою добычу. Они предельно собраны: слышат каждый звук и замечают каждое движение. Именно такие свойства природа заложила в охотниках: и в джунглях, и за покерным столом.
Наконец, третий стресс-гормон – кортизол. Его кодовое имя в научной среде - «голодомор». Каждый человек после пробуждения получает прилив кортизола. Если в голове пробегает: “что-то есть хочется”, значит начались пляски кортизола. При стрессе он выполняет роль некоего буфера. Нужно понимать, что адреналин и норадреналин с бешенными темпами расходуют ресурсы организма, и чтобы не упасть от истощения, необходим кортизол. Через расщепление жиров и гликогенов вырабатывается энергия для поддержания организма в жизнеспособном состоянии.
Повышенная выработка гормонов стресса проявляются в виде потливости и дрожи. Нередко покерные игроки замечают, как, сами того не желая, начинают в волнительные моменты трястись и стучать зубами, как будто им безумно холодно. Повышается давление и учащается сердцебиение.
Еще один распространенный телс – пульсирующая аорта на шее соперника. Стресс-гормоны сужают сосуды, как большие коронарные, так и периферические, сердце начинает стучать в бешеном темпе. Главная мышца человека работает в особом режиме.
Гормоны счастья и радости при закрытии комбинации
Продолжаем рассматривать действие гормонов на примере той же импровизированной раздачи.
Дилер кладет очень хороший терн - нам закрывается дро. Мы еще раз проверяем стартовую руку и убеждаемся, что собрали флеш. Теперь оппонент в ловушке – надо бы с него хорошо добрать.
Тут же нас отпускает от стресса: красный цвет лица сменяется привычным оттенком. Дыхание выравнивается, и все тело наполняется легким ощущением эйфории. В дело вступают дофамин и серотонин. Они запускают обратный механизм - адреналиновые системы свертываются. По своей природе серотонин и дофамин очень похожи.
Серотонин – гормон счастья и радости. В покерном плане - гормон наслаждения деньгами. В голове возникают сладкие мысли, как мы забираем гору фишек, как поднимаем кубок победителя над головой, как после турнира поедаем устрицы с шампанским.
Мы разыгрываем небольшую комедию, пересчитываем фишки и ставим. Визави по раздаче уравнивает.
Гормоны стресса - источник не оптимальных решений
Страшный ривер вонзается в борд – доска спаривается. В мозгу сразу же появляется мысль: а вдруг у него закрылся фулл-хаус? И снова организм захватывает стрессовый балаган.
Мы чекаем, и соперник ставит, коллируем и видим фулл.
В этом состоянии принимаются самые не оптимальные решения, вследствие чего проигрывается больше всего денег. Самым разумным будет встать из-за стола и срочно бежать в аптеку, чтобы купить ромашку или календулы. Как вариант, навести мятного чая с чабрецом. Не играть, пока не попустит.