5 рекомендаций, как успешно перейти из Холдема в Омаху

Стратегии покера
476 
0
5.0
Омаха стратегия

Верите или нет, но Техасский Холдем - это не самая старая разновидность покера в мире. На самом деле, до середины прошлого века в большинстве кард-румов играли в совсем другие вариации покера.

Если вы всю свою покерную карьеру играли в Холдем и он вам немного поднадоел, то у нас для вас есть хорошая новость - Омаха!

Омаха - гораздо более веселая в плане экшена разновидность покера, при этом, что касается правил и даже стратегии, то она не далеко ушла от Холдема. Более того, в Омахе гораздо больше слабых рекреационных игроков, потому что в отличие от Холдема, обучающего материала по Пот-лимитной Омахе (ПЛО) в сети не так уж и много. И это еще один повод в пользу вашего перехода.

Итак, если вы хотите попробовать свои силы в Омахе, то наша сегодняшняя поможет вам сделать так, чтобы этот переход был для вас как можно менее затратным и болезненным. Погнали!

Представьте, что вы играете в Холдем, но вместо двух карт, вам сдают четыре. И при этом, в отличие от Холдема, в Омахе есть одно важное правило: из этих 4 карманных карт вы можете использовать только две - ни больше, ни меньше! То есть ни три, ни одну, а именно две.

Вот пример:

Доска: 2h6hjh8h3c

  • Рука в Холдеме: ahkd
  • Рука в Омахе: ahkdjdks

В Холдеме с ah у вас будет натсовый флеш, а в Омахе - всего пара королей.

Вы должны использовать именно две карты из ваших карманных карт в Омахе, и поэтому для флеша вам не хватает еще одной червы, а значит при таком раскладе у вас всего пара королей.

Если вы отыграете хотя бы пару тысяч рук в Холдеме, то вы наверняка заметите, что большинство банков там выигрывается и проигрывается с руками до двух пар. В Омахе же количество карманных карт вдвое больше, что сильно увеличивает абсолютную силу рук в большинстве раздач.

Если кратко подвести итог, то Омаха - это игра натсов.

Если в Омахе у вас не натс или не близкая к натсу рука на данной конкретной доске, то велика вероятность, что вы не выиграете раздачу на шоудауне.

Таким образом, в Омахе вам нужно тайтить вашу игру как на префлопе, так и на постфлопе.

Розыгрыш низких карт (одномастных или разномастных) в Омахе будет стоить вам денег. Да, в Холдеме любой флеш или стрит в подавляющем большинстве случаев будет выигрывать вам банк. Это, собственно, и делает низкие одномастные коннекторы такими мощными и играбельными руками. В Холдеме проиграть флешу старше - это настолько редкое явление, что не стоит по этому поводу беспокоиться.

В Омахе же проиграть с низким флешом флешу старше - это гораздо более частое событие, что в результате и вынуждает нас стараться играть с руками, которые способны собрать натсовые или околонатсовые руки.

Если вы переходите в Омаху из Холдема не подготовленными, то вы рискуете начать совершать множество классических ошибок Холдем-игроков.

Лучший способ избежать всех этих ошибок - подходить к игре с мышлением новичка, даже если вы до этого несколько лет уже отыграли в Холдем. Изучайте стратегию с самых основ - и не оглядывайтесь на Холдем, чтобы это не вредило вашей игре.

Сейчас мы дадим вам 5 рекомендаций, которые следует знать каждому игроку, который переходит из Холдема в Омаху.

Без каких-то железных ридсов на оппонента или очень глубоких стеков игроку в Холдеме крайне редко удастся дешево соскочить с ситуации флеш против флеша. В Холдеме в целом вероятность собрать флеш не очень велика, а чтобы еще и второй игрок в него попал - такое вообще будет случаться крайне редко, чтобы об этом беспокоиться.

Большинство игроков расценивают такие сценарии как кулеры, то есть когда они случаются, мы платим, и с этим ничего не поделаешь.

В Омахе же все не так. Учитывая то, что каждому игроку сдают по 4 карты, вероятность того, что у кого-то из них будет такое же дро, как у вас, увеличивается более чем в два раза.

В Холдеме множество одномастных рук зарываются еще на префлопе, особенно если это две несвязные карты. К примеру, мало кто будет разыгрывать руку Q2s, особенно если перед вами уже кто-то открылся. Даже A2s часто будут фолдиться при таком сценарии.

В Омахе же множество несвязных одномастных рук часто становятся играбельными благодаря еще двум картам. К примеру, руку as2sahkd вы будете разыгрывать при любых обстоятельствах.

Таким образом, в Омахе вы практически никогда не должны тянуть ненатсовые дрова, особенно в мультипотах. Чем меньше оппонентов в банке, тем слабее становятся ваши ненатсовые дрова.

Главное, что вы должны осознать - в Омахе смещается относительная ценность рук.

Если, к примеру, в Холдеме вы попали в топ две пары на радужной несильно скоординированной доске, то, как правило, вы с радостью отгрузите в банк весь свой стек. Впереди вас может быть разве что сет. Если вы долго играли в Холдем, то это понимание ценности натсовых рук является таким же чувством, как и понимание базовых принципов покера.

Если вы из Холдема переходите в Омаху, то, увидев такой же расклад, вы наверняка испытаете те же чувства. Но нужно быть осторожными и, прежде чем с радостью отгрузить весь свой стек оппоненту с рукой лучше, вам стоит переоценить относительную силу рук, а не руководствоваться теми «холдемовскими замашками».

Несмотря на то, что флопнуть топ две пары в Омахе тоже считается очень круто, тем не менее, это далеко не натс. У оппонента, как правило, может быть куча дро-рук, которые к риверу могут переехать вас.

В Омахе всегда учитывайте гораздо большую вероятность нарваться на сет или руку сильнее, ведь вы будете находиться в очень уязвимом положении. Если вы позволяете себе чувствовать себя комфортно и уверенно с вашей рукой, когда она на самом деле уязвима и слаба, готовьтесь к большим разочарованиям, связанным с неоправданными ожиданиями.

Когда вы с Холдема переключаетесь на Омаху, вам не нужно полностью отказываться от всего того, что вы знали о покере, и начинать с абсолютно чистого листа. Однако вы должны понимать, что вам нужно развивать новый набор скиллов на базе Холдем-скиллов.

Десятки тысяч отыгранных рук в Холдеме, безусловно, помогут вам и за столами Омахи, но они же могут создать вам и ложное чувство уверенности.

Тем не менее, при всем при этом натсы остаются натсами и там, и там - просто будьте осторожнее и учитывайте все возможные дро, ре-дро и даже бэкдоры. В Омахе вы мало с какой рукой можете чувствовать себя уверенно впереди.

Вместо того чтобы оценивать свою руку на флопе, затем переоценивать ее на терне и ривере, вы должны задумываться о всех трех улицах сразу на флопе. То есть на флопе вы должны получить общее представление о том, хотите ли вы продолжать со своей рукой и какого размера банк хотите разыграть.

После выхода терна у вас могут быть только готовые руки и дрова, бэкдоров уже не будет, и поэтому ситуация становится более прямолинейной.

Если, к примеру, у вас топ-сет на терне, вам будет очень легко увидеть, как вы можете быть биты. Здесь уже ваша холдемская чуйка и инстинкты будут гораздо более ценными, поскольку оценка ваших оппонентов будет гораздо более прямолинейна и похожа на Холдем.

Если вы хотите преуспеть в Омахе, вы должны перестать думать, что одного лишь вашего колоссального опыта в Холдеме будет для этого достаточно.

Вместо этого находите время, чтобы подумать над каждой раздачей как будто вы никогда раньше не играли в покер, а затем используйте свои знания Холдема, чтобы понять и оценить ситуацию как можно лучше.

И в конце концов, зарубите себе на носу золотое правило Омахи: «Если у вас нет натса, вероятно, он есть у кого-то другого!»

Для Холдем-игроков Омаха поначалу кажется той же самой игрой, просто с большим количеством карманных карт. Без понимания омаховских вероятностей Холдем-игроки будут по умолчанию использовать свои знания о двух карманных картах и умножать вероятности на два или делить пополам, чтобы это работало с Омахой.

На первый взгляд, это выглядит вполне логично, потому что очевидно, что 4 карты в 2 раза больше, чем 2 карты, поэтому и оддсы должны быть в 2 раза лучше. Но нет.

В Омахе вам сдают одну 4-карточную руку, а не две двухкарточных руки. Из-за того что каждая карта в вашей руке может взаимодействовать с любой другой картой, ваши оддсы возрастают (и уменьшаются) экспоненциально.

Если говорить простыми словами: 2+2 не всегда будет равняться 4.

Покер - это игра шансов (оддсов). Вы дожидаетесь ситуации, в которой у вас благоприятные оддсы, а затем стараетесь вложить максимально много. И наоборот, когда оддсы плохие, вы пытаетесь сохранить банк маленьким. Это самые основы покерной стратегии.

В Холдеме чаще всего вы будете находиться в ситуации ДВДП (далеко впереди/далеко позади), это когда вы либо доминируете, либо доминируемы. К примеру, если у вас карманные тузы на префлопе, то вы большой фаворит против любой другой руки. В Холдеме полно таких сценариев, и поэтому играть там гораздо легче.

Лучшие игроки в Холдеме не те, которые выигрывает больше остальных со своими сильными руками, и даже не те которые проигрывают меньше остальных со своими вторыми лучшими руками. Лучшие игроки те, которые постоянно получают профит с пограничными руками из «серой зоны», когда не все так очевидно ясно и эджи малы.

Так вот в отличие от Холдема, Омаха - игра именно таких малых эджей.

Если отбросить какие-то самые крайние случаи, то практически всегда на префлопе руки будут распределяться максимум 60/40. То есть почти каждую вашу стартовую руку вы будете начинать из этой «серой зоны»

Чтобы быть успешными в Омахе, вы должны быть безжалостны в своих велью-бетах и супер-нитовы, когда находитесь на противоположном проигрышном конце.

Вот почему Омаха такая веселая, полная экшена и при этом опасная игра. Ведь даже если на флопе вы поймали натс, к риверу очень часто кто-то вас сможет переехать.  

Последний момент, который каждый Холдем-игрок должен отложить в своей голове, прежде чем играть в Омаху, связан с ложными оддсами, вызванными большим количеством аутов.

К примеру, если на флопе вы поймаете кучу дров с 20 аутами, то обычный Холдем-игрок может прийти к выводу, что у него 80% эквити на победу. Но это не так.

Если у оппонента окажется лишь оверпара против ваших дров, то у вас будет около 73% эквити на победу. Если же у него будет сет, то ваши шансы упадут до 54%. Если учесть еще и других игроков, особенно с блокерами или дровами сильнее, ваше эквити пострадает еще больше. Очень часто у оппонентов будут ваши ауты к дровам.

Это не означает, что ваши крутые дрова плохие, просто нужно понимать, что даже самые, казалось бы, мощные дрова часто могут быть доминированы.

Что ж, а на этом всё. Надеемся, эта статья поможет вам более плавно и безболезненно перейти из Холдема в Омаху!

RedStar покер-рум с рейкбеком до 60%
RedStar — это возможность игры против слабых европейских фишей с работающим HUD и майнингом, а также рейкбек до 35%, релоад-бонусы и iPokerTools в подарок от нас.
  • Бонус 200% до $2000
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Рейкбек до 35%
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 75%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Vbet Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Vbet Poker

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Pekar $100 Tourney
13 апреля, 20:00
принять участие
Pokerist Aff Series Freeroll $10
13 апреля, 21:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
14 апреля, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Глупые блефы от оппонентов: как к ним следует относиться?
26 апр
754
0
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Как использовать овербеты на ривере на примере 5 раздач от топ-рега NL500
9 фев
1301
1
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
Топ-10 покерных водов за 2020 год
29 дек
1750
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
4 принципа для выбора подходящего бетсайзинга в покере
13 июн
1332
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Рекомендации хай-стейкс ПРО по игре на лимите NL50 на примере трех раздач
25 дек
1449
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
7 способов превратить свою игру из жалкой в отличную
24 фев
3459
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покер-тест: Умеете ли вы подбирать руки для блефов?
21 авг
1350
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Всё что нужно знать о сквизах в 2020 году
4 сен
1886
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Бездепозитный бонус $11 за регистрацию на GGPokerOK
Покердом — покер-рум эксклюзивные бонусы и слабейшее поле игроков
USDT (Tether) — удобный способ для получения рейкбека от аффилейта