3 ситуации где нужно и не нужно использовать ГТО в покере

Стратегии покера
1420 
0
5.0
ГТО в покере

Оптимальная теория покера (ГТО) может сбивать с толку начинающих игроков, и отчасти потому, что у них уже сформированы предвзятые представления об игре. Поначалу они мыслят категориями типа «я чувствую, что он блефует» или «мне кажется, что рейз здесь будет хорош». Как правило, такие игроки учатся на собственном горьком опыте. И чтобы этот горький опыт не съел весь банкролл — прежде чем они научатся играть — изучение теории призвано помочь им безболезненно понять, почему именно они проигрывают.

С другой стороны, ГТО не всегда является панацеей для достижения хорошего винрейта в покере. В стратегиях большинства игроков есть свои пробелы и недостатки, и поэтому теория покера — если ее строго придерживаться — не всегда будет лучшим способом для эксплойта этих недостатков.

Таким образом, сегодня я хочу рассказать вам о 3 спотах в покере, в которых действительно нужно прибегать к использованию принципов ГТО, а также покажу 3 спота, в которых этого делать определенно не надо.

Погнали!

В построении крепкой стратегии игры на постфлопе, конечно же, первое место занимают ваши конт-беты.

Именно стратегия конт-бетов будет сильно определять вашу дальнейшую игру на постфлопе во всех остальных ее аспектах.

Существует несколько способов построить крепкую стратегию конт-бетов. К счастью, мы с вами живем в эпоху солверов, которые могут быстро помочь нам улучшить наше понимание игры, и в частности - построить хорошие диапазоны конт-бетов.

Вот несколько основных концепций, которыми руководствуются солверы в своих расчетах (что касается конт-бетов):

  • Минимальная частота защиты (МЧЗ): Частота, с которой игрок должен продолжать против ставки оппонента, чтобы не быть эксплойтным к его блефам.
  • Преимущество диапазона: Чей диапазон имеет больше эквити?
  • Натсовое преимущество диапазона: В чьем диапазоне больше супер-сильных рук? (Этот фактор пересекается с предыдущим).
  • Позиционное преимущество: Игрок в позиции получает информационное преимущество над оппонентом.
  • Соотношение блеф/велью: Это соотношение блефовых рук к велью-рукам в диапазоне бета (с точки зрения, комбинаций).

Эти 5 факторов (плюс еще несколько менее значимых) и будут определять рецепт для оптимальной конт-бет стратегии. Однако, вы должны понимать, что точные "дозировки" каждого из этих факторов до сих пор неизвестны. Другими словами, ни человек, ни компьютер не знают точно "вес" каждого из этих факторов (их степень влияния). Поэтому солверы хоть и приближены к идеальным, но еще не являются таковыми. Но за неимением чего-то лучшего, солверы пока можно считать оптимальными для построения крепкой стратегии в покере.

К теории также следует прибегать и при построении ваших диапазонов 3-бета.

Хорошо сбалансированные 3-беты избавят вас от головной боли, делая ваши последующие решения проще в большинстве случаев.

Строя диапазоны 3-беты, вы должны думать и о защите против 4-бетов. К примеру, представим, что СО открывается 2,5 бб, вы 3-бетите его до 7,5 бб с BU, все остальные фолдят, и CO 4-бетит вас до 19 бб.

Оппоненту на CO нужно, чтобы его 4-беты срабатывали хотя бы в 59% случаев, чтобы выходить в ноль с блефами:

16,5 / (11,5+16,5) = 59%

Это означает, что ваш диапазон 3-бета должен содержать не более 59% блефов, чтобы оставаться неэксплойтным. В противном случае CO запросто сможет стричь с вас деньги своими лайтовми 4-бетами.

Бет-сайзинг - это также ключевой аспект любой выигрышной стратегии.

Умение подобрать оптимальный бет-сайзинг позволит вам извлекать больше велью из оппонентов, а также даст вашим блефам лучшие шансы на успех, при этом не сделает вас эксплойтным.

Теория здесь важна потому, что каждый раз, когда вы ставите, вы предлагаете оппоненту определенные пот-оддсы. И ваша цель - каждый раз стараться давать оппоненту худшие из возможных пот-оддсов, исходя из вашего диапазона и диапазона оппонента.

Обычно бет-сайзинг 66-75% пота работает лучше всего. Тем не менее, возникают и такие ситуации, которые потребуют иногда и овер-бета, в частности, когда у одного игрока будет сильное натсовое преимущество в диапазоне над другим. И плохая игра в этих спотах может сильно повлиять на ваш долгосрочный винрейт.

Рассмотрим следующий пример:

$0.25/$0.50, кэш-стол, 6-макс. $50 в эффективных стеках.

У игрока на BB рука: as8s

UTG фолдит. MP открывается $1.25. 3 фолдят. BB коллирует.

Флоп ($2.75): ks5d4s

BB чекает. MP ставит $1.80. BB коллирует.

Терн ($6.35): 9s

BB чекает. MP чекает.

Ривер ($6.35): 2d

BB ставит...?

Представим, что BB ставит всего 75% пота. Это будет нормальный сайзинг, однако он позволит BB иметь в диапазоне бета всего 30% блефов, чтобы оставаться неэксплойтным.

Эти 30% вытекают из пот-оддсов, которые получает MP. Ему нужно заколлировать $4.70 (75% пота), чтобы выиграть $11.05:

4,7 / (6,35 + 4,7 + 4,7) = 29,8%.

Это означает, что MP, коллируя, нужно выигрывать хотя бы в ~30% случаев, чтобы выходить в ноль. А значит BB в диапазоне бета нужно иметь 30% блефов и 70% велью, чтобы оставаться неэксплотйным.

Если бы BB был думающим игроком, он бы понимал, что диапазон оппонента капнут, а его - нет. Это означает, что он может использовать очень большой сайзинг, чтобы извлекать больше денег со своими велью-руками и при этом иметь больше блефов, оставаясь неэксплотйным.

Давайте теперь предположим, что BB решает поставить овер-бет $10. Это означает, что у него в диапазоне уже может быть 38% блефов, и он по-прежнему будет неэксплойтным:

10 / (6,35 + 10 + 10) = 38%.

Если вы считаете, что овер-бет здесь будет ошибкой, так как оппонент не станет коллировать такой большой сайзинг, то вы упускаете еще один важный фрагмент всей картины, а именно: все блефы BB также получат большой прирост фолд-эквити, а следовательно, и EV.

Распространенное заблуждение среди игроков состоит в том, что они убеждены, якобы на BB нужно защищаться по МЧЗ, когда они получают конт-бет от игрока в позиции. Это абсолютно ошибочно, и солверы подтверждают это, показывая, что МЧЗ это не единственный фактор, который стоит за оптимальным решением в покере. Помимо МЧЗ есть еще и такие понятия, как:

  • Преимущество диапазона (у чьего диапазона больше эквити?)
  • Натсовое преимущество диапазона (у кого в диапазоне больше натсов?)
  • Позиционное преимущество (кто в позиции?)

Таким образом, чтобы выстроить хорошие диапазоны защиты против конт-бетов на BB, вам следует побольше поработать с солверами.

Это еще один спот, в котором многие игроки уверены, что они должны коллировать по МЧЗ. Это правильно лишь в теории, и вы можете придерживаться МЧЗ, когда играете в абсолютно незнакомом окружении и не знаете тенденций поля в данной конкретной ситуации.

Как уже не раз говорилось, когда вы получаете ставку на ривере, вам следует склоняться либо в сторону овер-коллов, либо в сторону овер-фолдов, в зависимости от ваших представлений об оппоненте. И вообще говоря, в целом игроки склонны недоблефовывать на ривере, поэтому чаще все же нужно склоняться к овер-фолдам.

Здесь аналогичная ситуация. Большинство игроков недоблефовывают, когда рейзят на ривере. Это опять же означает, что вы должны будете отходить от МЧЗ, получая рейз на ривере.

Оппоненты редко будут иметь сбалансированные диапазоны рейза на ривере, вместо этого они будут сильно смещены в сторону велью, поэтому и вы можете быть эксплотйными в этих спотах, играя овер-фолдами.

Безусловно, ГТО нужно изучать, но не позволяйте ей загонять себя в угол.

Знать теорию нужно для того, чтобы вы видели и понимали, где ваши оппоненты совершают ошибки. Вы также научитесь отличать хорошее от плохого, и начнете четко осознавать, в чем именно состоит ваш эдж над полем. Это будет оказывать положительный эффект и на ваш винрейт, и на психологию в целом.

К тому же, более глубокое понимание теории придаст вам уверенности, которой зачастую так не хватает при негативных витках дисперсии (даунсвингах), в результате чего вы сможете чаще показывать свою лучшую игру, несмотря ни на что.

Что ж, на сегодня это всё, надеюсь вам понравилось. Всем удачи за столами и пока!

GGпокерок — слабые игроки из Азии
Надёжная русская комната из сети GGnetwork с большим количеством слабых азиатских игроков и щедрыми бонусами.
  • Кешбек FishBuffet до 60%
  • Доступ в VIP Клуб
  • 100% бонус до $600
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 75%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Vbet Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Vbet Poker

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $100
6 мая, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
7 мая, 21:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
8 мая, 20:00
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли велью-бетить ривер с двумя парами на 3-флеш доске
12 авг
772
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В каких случаях следует слоу-плеить флеш с флопа
12 окт
681
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Как тоньше добирать в турнирах: разбор раздачи SB vs. BB
23 июл
424
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
10 главных ошибок, которые никогда не позволят вам преуспеть в покере
30 авг
2572
3
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
10 спотов для конт-бета на флопе со 100% диапазона
12 фев
1311
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли превращать ШДВ-руку в блеф на ривере
7 авг
841
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 совета PRO-игрока для эффективных проб-бетов на терне
5 янв
1264
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Концепция EV в покере: простыми словами с аналогией из NBA
1 сен
1990
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Бесплатный майнинг NLHE и PLO до NL5,000 для 888, WPN, Chico и iPoker
Обучайтесь у опытных тренеров нашего сайта бесплатно за PSP-очки
Бесплатные покерные лейауты для всех популярных покер-румов